写影评,是一种生活态度。

<原创影评> 写日志 | 写影评 | 管理日志

编辑 | 删除 《海啸奇迹》:催泪教科书

时漆_ 发布于:

文/时漆

欢迎扫描订阅俺的搜狐自媒体

经过几个月反反复复的跳票,这部品质相对较高的批片终于登陆了国内。考虑到Blue-Ray已然在网络上泛滥成灾,本片的市场前景就极度堪忧了。导演胡安·安东尼奥·巴亚纳算得上是西班牙电影同大陆市场接轨的领航者,他的代表作《孤堡惊情》就曾以“恐怖片”的姿态引进国内,作为中国观众能体验一回正儿八经跟恐怖元素沾边的片子,还是屈指可数的。那些为数众多的逗你玩儿的国产恐怖片,总能让人笑出一身鸡皮疙瘩。

时隔八年,拿印尼海啸作为母题,主打亲情牌,从创作立意上看,角度虽讨巧,但难度系数却极大。借助灾难来兜售亲情,其结果往往会弄巧成拙,光看9·11题材的影片就有诸多失败到家的范例。亲情并不像万金油的爱情,都得来得那么轰轰烈烈,去得那么肝肠寸断,它既不需要制造美妙的邂逅,也不需要点缀浪漫的插曲。亲情是与生俱来的平凡元素,平淡朴实是它最本真的注脚。爱情可有可无,亲情却是决计不可或缺的。为此,想要在荧幕上表现普罗大众最习以为常的亲情,撩拨观众的心弦,触碰最柔软的内心区域,最常用也是万变不离其宗的伎俩便是“绕弯子”。于是乎,便有了用恐怖、悬疑、惊悚之类的与平日生活相差甚远的元素来包装的《孤堡惊情》,事实证明这很有效。西班牙人尤其擅长这种逼仄的表达方式,安德斯·穆斯切蒂的《妈妈》就是本年度脱颖而出的典型。又诸如《朱莉亚的眼镜》、《黑暗面》、《当你熟睡时》之类的,一样的包装下诠释的均是不同的主旨,无一例外都获得了一定的肯定。反观《海啸奇迹》,值得称赞的是,胡安·安东尼奥·巴亚纳完全摒弃了以往的绕弯子,而是单刀直入的有什么事就说什么事,不整吊人胃口的奇技淫巧,用灾难下的众生相来直面人们最为悲怆之处,脱掉厚重的靴子,直接挠痒痒。

可以说,《海啸奇迹》就是一本单纯催泪的教科书,它一览无余地展现了人类在灾难面前的无助与羸弱,生命如草芥一般随时可能会消亡得无影无踪,得不到大自然的一丝怜悯。人类在大自然面前,已经不再有昔日肆意妄为的霸主影子,而是沦为了微茫脆弱的蝼蚁。对海啸赤裸裸的写实,影片点到为止,有些惜墨如金的守财奴相,但导演冰雪聪慧的再之后的场景里适宜的插入了海啸发生当时的零星片段画面。一来是简单的回闪,表现人们惊魂未定,噩梦挥之不去;二来又时不时的加一些额外的佐料,比如表现母亲玛莉雅在水中从挣扎到昏厥,在被大儿子卢卡斯呼唤之后,又重燃生命斗志的情景。这里的表现力度,都被娜奥米·沃茨拿捏得非常精准。事实上,《海啸奇迹》所最终呈现出的生命感染力,很大程度上都得归功于两位主角的完美发挥。拍电影好比炒菜,厨师再如何大师级,若没有顶级的食材,依然难为无米之炊。伊万·麦克格雷格自打《大鱼》之后,就再也没有什么惊世骇俗体现演技的作品,印象中就一部同伊娃·格林配戏的《完美感觉》有些回光返照的架势。反倒是一部卖相平平的灾难电影让他的脸庞能有再度镌刻于观众心上的机会。那些对《海啸奇迹》本身不感冒的观众,我想应该没多少人会对他的表现评价是乏善可陈的吧。同样的,母亲的饰演者娜奥米·沃茨,牺牲之大,大抵是所有能从荧幕上感觉出的“痛”,都来自于她的身上。

影片的故事整体就是个见证奇迹的合家欢式套路,不过一旦打上“真实改编”的标签,我也就不乐意再去吐槽其刻意违和的痕迹了。幸运的人相似的幸运着,结局殊途同归,把30万遇难者的数字摆到桌面上来,这一家子人的命运真像是上帝开的一个惨绝人寰的玩笑。可以肯定的是,在胡安·安东尼奥·巴亚纳扎实功力的催化下,泪点一般的观众,绝大多数都哭得涕泗交颐,好不痛快。即便是铁石心肠,怕是也熬不过男主角亨利打电话向家里报平安的那段极端失控的桥段。火候的掌控,不仅仅是强弱总相宜,关键是在对时机的把握上,掐准了鼻泪管的长度,扑面就是一击,夸张一点形容,如同催眠,是一种植物性神经的条件反射。至于影片节奏前紧后松,叙事效率低端,全景式角度俯瞰还不够淋漓尽致这些诟病,也没多少值得拿到台面上来剖析的。对于一部纯粹到不分国界、不分人种、不分贵贱,一心一意聚焦亲情所拍摄的灾难写真,是完全不需要做任何技术上的理性思考的。我们总呼吁人人平等,但平等究竟是什么?这回,大自然给了我们一个值得深思的答案。

海啸奇迹 The Impossible(2012)

海啸奇迹(2012)

时漆_ (衢州)

男 金牛座