写影评,是一种生活态度。

<原创影评> 写日志 | 写影评 | 管理日志

编辑 | 删除 《极乐空间》:有多少颗星星,就有多少个漏

时漆_ 发布于:

文/时漆

足足等了四年,《第九区2》连个影子都没有,等来的却是这部“天上有多少颗星星,影片就有多少个漏洞”的《极乐空间》。一帧帧下来,俯首即是导演尼尔·布洛姆坎普完全没有走出《第九区》的情怀阴影,沉湎与其中不能自拔。一直以来致力于专攻特效的他,在2005年推出了一部原创短片《约翰内斯堡的外星人》,仅仅6分钟的时间,便让业界和观众看到了他对“外星人”这一早已烂大街题材独树一帜的理解,轻而易举的征服了投资商的荷包。到2009年荧幕处女作《第九区》一经上映,便引起了轰动。这部作品与同一战线上斯特劳斯两兄弟操手的《天际》有着本质区别,后者纯粹奔着卖弄特效而去,全然不理会怎样雕琢剧情,要多奇葩有多奇葩。然而,如今被各界寄以厚望的《极乐空间》却成了《天际》以五十步笑百步的好基友,不由得要对尼尔·布洛姆坎普狠狠捏一把汗了。

几乎是照搬木城幸人老爷子《铳梦》所架设的世界观,在此基础上,尼尔开始尽可能变通地玩弄起自己的权数。我真是难以理解尼尔究竟对自己的《第九区》爱的有多么深沉,从展示让人眼前稍稍一亮的极乐空间的世界开始,一回归到地球,全景就变成约翰内斯堡的贫民窟了。事实上,影片的外景也确实是在搭建在墨西哥某贫民区内的,内含暗讽还是怎么的。2154年的地球,人口数量过剩、资源消耗殆尽、生态环境恶劣,出发点就是要塑造出一个满目苍夷的星球,这问题本身并不难处理。抬头望去,要打造出一个不似天堂而胜似天堂的极乐空间,也没有什么技术上的挑战。但是影片中却根本没有有意识的突出两者生存状态的两极分化性。首先,地球上的穷人,各种乌糟糟的形象,没有任何美感,这没错,但定睛一看那些型男也各个是身形健硕、孔武有力的模样,还一面嘲笑着马特·达蒙饰演的男主角每天还要拼了老命的去上班,不如整日游手好闲,照样活得有滋有润。这样的图景,还让观众怎么去感同身受地球人生存状态的凄苦惨淡。其次,影片完全没有突出环境污染的尖锐问题,仅仅是满眼尘土飞扬这能说明什么问题,去兰州城转一圈回来,都能洗下好几层灰,或者去北京戴个口罩逛街试试,一天下来,看看能洗出多少颗粒。呈现一个人人都戴防毒面具的世界有这么困难么,究竟哪儿才是“极乐空间”,着实糊涂。反正那个自来水都能直接喝的地方,肯定不是2154年的地球。

尼尔也真够吝啬的,就没让人多看几眼所谓极乐空间的内部构架,什么天上人间娱乐会所的都不知道有没有,总不厌其烦给出全景的大轮子有什么非凡的意义么。不过最不靠谱的还当属故事的推进动力,全片的镜头就是跟随着男主角麦克斯“贪生怕死”的最大个人特质而游移的。作为一个有着远大抱负却壮志未酬的男人,有些性格缺陷倒也没什么,生命确实是需要珍爱的,但马特·达蒙实在过于卖力借题发挥,入木三分的把“懦夫”这个形象给演活了,甚至认真的都叫人忍俊不禁,以致于到最后为了心爱女人跟别的不知道哪个男人怎么混出的孩子而甘愿献出生命的动机显得那么的悲哀与无可理喻,尼尔·布洛姆坎普,您这得是有多么恶趣味呐!最好玩的是,他们第一次相见时,小女孩“煞费苦心”的在麦克斯面前卖萌,妄图唤起他怜香惜玉的同情心,我才深深体会到导演极有可能在现实生活中受过此种难以言说的伤害。

上述相当表象的漏洞还不足矣彻底毁掉《极乐空间》,对于反派的设定才是对影片重心最致命的一击。原本还盼着朱迪·福斯特这个老戏骨能在大陆荧幕上非常给力贡献出自己的“处女秀”,何曾想到她会让一个操着水土不服的苏格兰口音,且精神异常的家伙给一脚踹下了舞台。或许是因为《第九区》而对沙尔托·科普雷产生了莫名的个人情感,想给他打上御用演员的标签,这本无可厚非。不过,这个有勇无谋的脑残根本就是为了邪恶而邪恶,如果是做为一个杀戮机器来安插在动作戏码上,还是比较具有亮点的,若要他担当起反派一号的重任,就等于搬起石头砸自己的脚。尼尔在反派定位的理解上,越走越离谱,不惜冒着被人唾弃极乐空间防御体系的形同虚设,也要让两个小喽啰随意一个手雷就撂倒一片政客,如入无人之境,好不快哉。

在人文道义方面,尼尔的切入点并没有问题,着重突显出地球与极乐空间在医疗技术上的矛盾冲突。不过,他执意把这个“重点”当作“全部”来抓,将此矛盾行进到底,便有削足适履之嫌。即便再找不到双方利益冲突的焦点,也犯不着这样苦心孤诣的以人为本,大谈民生吧。至于马特·达蒙的那套机械装甲,实在是无力吐槽,这货的出境,除却贡献了一张霸气外露的海报之外,还有什么价值可言?身在《极乐空间》,心在《第九区》的尼尔·布洛姆坎普,此番势必是雷倒众生,亲手砸掉了自己的金子招牌。

极乐空间 Elysium(2013)

极乐空间(2013)

时漆_ (衢州)

男 金牛座