写影评,是一种生活态度。

<原创影评> 写日志 | 写影评 | 管理日志

编辑 | 删除 《穿越火线》:别拿俄罗斯电影不当大片

时漆_ 发布于:

文/时漆

毫不含糊的说,这部俄罗斯电影《穿越火线》从综合素质上去审视,近乎可以拿满分,也是近几年来俄罗斯最佳的电影之一。时隔一年半才姗姗来迟登陆大陆院线,又将原片名“八月八日”改成了“穿越火线”,这原本是光腚总局添油加醋意译地得最恰如其分一次,不想却直接与国内某山寨游戏的名称撞了个满怀,势必会让好些观众望而却步,错失了一部无论从剧情构架,还是特效制作都趋于完美的作品。俄罗斯电影在大陆一直就水土不服,好不容易有一部创作姿态不再被本土文化色彩所束缚,既保持住自身异域特质,又重点在极大程度上照顾到国外观众情感的影片,足以能够预见是一个让世界认识俄罗斯电影的窗口,这霉运何时才是尽头。

近十年间,我们一直在探讨、反思韩国电影如何异军突起,各种类型的作品均有能够被全世界观众所认同的成功典范,但唯独科幻领域这个短板,韩国人屡遭瓶颈,始终徘徊不前,直到今年的《雪国列车》才逐渐步入了正规。一部优秀的科幻电影,说到底就是建立在“理念”和“特效”的基础上,缺一不可。《穿越火线》在理念上,只能说是同科幻打了个擦边球,但在特效上,真心是令中国电影人瞠目结舌。作为一部基本要做冷板凳的批片,甚至很有可遭遇“影院一日游”的窘境,单薄的宣传力度依然喊出了“俄罗斯版《变形金刚》”的口号。但正是这个看似夜郎自大的定位,让人深深体会到了俄罗斯电影工业的日趋成熟和电影人的良苦用心。

个人比较佩服俄罗斯人,他们能把任何类型的影片都扯到战争中去,对战争题材的热衷也使得拍摄起来得心应手,驾驭自如。此次又把母亲和孩子安插到战场中央,让亲情穿越战争的火线,用普通人的视角,从侧面来描摹战争的残酷。2008年8月8日,在格鲁吉亚爆发了一场政治战争,单方面宣布独立的南奥塞梯和俄罗斯联手对抗格鲁吉亚政府军,正面的交火冲突持续了5天。与《穿越火线》角度完全相反的《五日战争》,美国人就根本没拍出任何电影的味道,完完全全刻意丑化了俄罗斯军队,反倒让一个美国记者上演了一场个人英雄主义的凌然大义,让人大跌眼镜。反观《穿越火线》,并没有去宣扬正面的积极意义,突出自己国家军队的正义感,而是剥离了这场战争的时代政治背景,超脱了现实的存在感,让其变成了一桩普通人眼里的突发性事件,毫无预兆地将无助的人们拽进枪林弹雨中。战争的双方,也没有明显的正义与邪恶,好似提线木偶,在一片漆黑中用进攻来代替防守。仅仅是在结尾,定格出了一个坦克炮筒正对着母子俩人的画面,从而引出的对白来点明了已经发生了的特定战争。如此处理的好处显而易见,同一般的好莱坞战争大片相比,无疑突显了战争给人们身心带来的荼毒,稀释了一切用坚船利炮来获取利益的残酷现实元素,还原了战争对于平民百姓的纯粹性。

影片的男主角小男孩,距心智成熟还尚早,但战争根本不在乎人们有无足够的时间去做思想上的准备,只有用他那干净纯洁的眼光来看待面前的杀戮情形。那些全副武装的士兵,那些坚不可摧的坦克,那些呼啸而至的导弹,这一切的一切,在他眼里都化作了动画里熟知的反派形象。于是,“变形金刚”就自然而然地应运而生,这是他战胜恐惧的唯一的,也是最佳的途径,要不然真的很难想象得出如此惨烈的战争场面,不会让一个孩童彻底崩溃。最终,母亲也同样用儿子的思维去看待眼前的战争,无私无畏的母爱还不足以让她能够抛开内心的全部恐惧。影片在母亲营救儿子的点上,做得非常卖力而到位,拿它跟《飓风营救》比起来,连姆·尼森那如入无人之境的战斗力简直就是去耍帅的空架子,好不做作。能让一个什么技能都缺失的年轻母亲,干出这么一件惊天地泣鬼神的光辉事情,剔除刻意的痕迹,搭设合理的铺垫,形成一套完满的自圆其说的框架,是非常有难度的。影片在牺牲整体节奏的基础上,相当圆满的完成了用情感来代替叙事的艰巨任务。使得故事的说服力张弛有度,适可而止的夸张都几乎寻觅不到,所有的桥段过度几乎都做的很自然。

迄今为止,国内引进的俄罗斯电影为数不多,质量也极端的参差不齐,加之片名翻译的各种奇葩,让向来以脚踏实地的诚恳而著称俄罗斯电影遭遇到前所未有的尴尬。叙事连贯性欠缺,故事内容无根飘忽,擅长并近乎偏执的乐意说教,这三点是许多俄罗斯电影的通病。诸如曾经引进过国内的《超能游戏者》、《黑暗终结者》等,均难逃窠臼。即便是偶尔照本宣科一回好莱坞,也是《黑色闪电》这种不痛不痒的货色。《穿越火线》至少给了我期待俄罗斯电影的动力,但在被全世界观众所认同的道路上依然任重而道远。

PS:限定在俄罗斯电影的范围内,如果认真看完本片,我是很难想象,会有人觉得不满意。

穿越火线 Avgust. Vosmogo(2013)

穿越火线(2013)

时漆_ (衢州)

男 金牛座