写影评,是一种生活态度。

<原创影评> 写日志 | 写影评 | 管理日志

编辑 | 删除 《世界末日》:这事儿搁中国,找谁来演?

时漆_ 发布于:

文/时漆

纵观漫漫的影史长河,发展到现今的地步,“电影”这个概念对于某些群体来说,已经超脱出了一般人的理解范畴。至少对于仍未实施电影分级的国家来说(例子在此就不用枚举了),电影在功能性上依然兜转于娱乐、教育、消费等之中,在形式上简单的就可以分为烂片与好片,但我们有没有想过把电影彻底换身包装,挣脱一切传统价值观的束缚,改头换面的成为一种纯粹宣泄情感,随机创作,非但要不按照常理出牌,而且还得把整个牌局给搅合了,没有赢家,也没有输家,混沌即是美丽,无序即是秩序。影片《世界末日》正是这么一部从头到尾既可以说是一群人在胡言乱语中不知所云的狂欢着,又可以说是字字玑珠、处处影射,俯首即是真理的限制级人文道德教育的杰作。

大多数情况下,一看到塞斯·罗根这个名字,就能预感到这部电影必有其奇葩之处,感受不到只能说明你没找到。塞胖既能把温暖的元素统统降温,又能将很明显的冷笑话蜕变为温馨的笺言。喜剧固然是他作品的标签,但除了丧尸系列他没有涉猎之外,其余的圈圈点点,他都粘到了边。没看到他连超级英雄都要蹂躏一番(详见《青蜂侠》),大概也是唯一一部应当把汽车当成是主角的电影。近期的转型之作《纠结之旅》,又愣是把爱情演绎成了亲情,把亲情鼓捣成了爱情,在感叹别扭的同时,又会忍不住掉下几滴眼泪,不得不说,这家伙真的很有魅力。此番他自编、自导、自演重磅推出的《世界末日》,在雷瞎观众的双眼、践踏观众的审美、摧残观众的智商的同时,又无不叫人大呼过瘾。各路一流的、二流的、三流的、不入流的影视明星纷纷以真名示人,毫不避讳地大肆调侃自己的作品,赞美的时候是入木三分,吐槽的时候是一无是处,其故事的情节连贯不连贯、合理不合理暂且统统抛开不管,单是这种自我审视的姿态,便是相当值得啧啧称奇的。塞胖同詹姆斯·弗兰科大侃《菠萝快车》的情形,对白设计得真实的到了家,难以相信这个场景描摹的并不是两位一线好莱坞巨星在平时休闲生活中探讨工作。

最表面的看《世界末日》,说白了这就是一部如假包换的“烂仔帮电影”。“烂仔帮”这个名词,在大多数情况下都用于褒义,就像咱们形容周星驰的电影为“无厘头”一样。只不过,西方的“烂仔帮”比之东方的“无厘头”要更加赤裸裸许多,表现力度更为强劲刚猛,三观非常正确的观众去欣赏基本上是会忍不住奋袖出臂,几欲先走的。单论《世界末日》整个故事的构架,我倒想拿史蒂文·斯皮尔伯格的《世界大战》来说事。《世界大战》开创了以平民百姓的视角来反映在末世极端生存环境下境遇的先河,不再以政府、军队、重要人物作为场面的着力点。而《世界末日》,这不就是以全明星视角来展现末世生存状态的出头鸟了咯?当然,“末日”这个东西在大多数电影中都只是个噱头,一场灾难,一个航拍的废墟场景,就能轻而易举的向观众说明,这个故事是发生在世界末日的时代背景下的,千万得记住了。然而,直接就以“世界末日”为片名的电影,看上去仿佛其姿态已经昭然若揭了,可事实上呈现出的却是一幅影视明星们批评与自我批评的众生相。我从未把影片中那些天崩地裂、地狱之火熊熊燃烧、熔岩怪物四处乱蹿的图景当回事儿,这跟世界末日有什么关系,跟《圣经》又有什么关系。不如就当作一群家喻户晓的明星围坐在一块儿拉家常、聊八卦、谈人生、述理想来着实在。高富帅、白富美的明星们,在现实生活其实同普通人并没有什么两样,他们照样也有三急,喜欢打飞机,热衷恶趣味,品味就止步一根巧克力棒等等。影片想表达的,不外乎是地狱面前,人人平等;而在天堂里,人人都是自己的神。

众位明星“不知廉耻”、“摒弃节操”的表演,真心让人感到丝丝的动容。尤其要大赞一下查宁·塔图姆,实在是太受委屈了,丹尼·麦克布耐德不知会不会被他的粉丝用口水淹死。相对来说,爱玛·沃森就是个败笔,前一秒惊艳,下一秒立马平庸,吊足了观众的胃口,却只施舍了塞牙缝都不够的料。拿前阵子上映的《电影43》相比,你有娜奥米·沃茨,我就有迈克尔·塞拉,损招各有千秋,委实难分伯仲。当然了,看《世界末日》的时候,你可以尽情的放纵,什么都不去思考,但是绝对不能不去思考这个问题——“这事儿搁中国,找谁来演?”

世界末日 This Is the End(2013)

世界末日(2013)

时漆_ (衢州)

男 金牛座