写影评,是一种生活态度。

<原创影评> 写日志 | 写影评 | 管理日志

编辑 | 删除 《金刚王:死亡救赎》:自从看了真功夫,妈妈再也不用担心我打架了

时漆_ 发布于:

文/时漆

《金刚王:死亡救赎》的创作出发点同《太极》如出一辙,都是以现实中的武学精英来独挑大梁,加之罗永昌与冯德伦又都是香港人,更让这两部影片神似一筹。不过,虽同为武术奇才,袁晓超跟释行宇相比,还是有着一定差距的。这里不讨论他俩若是过招,孰赢孰负,抑或难分伯仲,而是单单来看演艺生涯的履历。释行宇又名释延能,是河南嵩山少林寺第32代弟子,12岁时就皈依了少林,拜少林寺武僧队总教头德扬禅师习武参禅,整整十一年。恰巧在影片中,苍生大介为了同金刚王一决高下,苦练了十二年的武功,难得一见电影的台词不是随便打诳语的。在少林习武期间,释行宇曾代表少林寺武僧队出访欧美、东南亚等数十国家进行功夫表演及友好访问,可见他在功夫领域的确是可圈可点的。他的荧幕处女作应追溯到周星驰导演的《功夫》,饰演的是“十二路谭腿”苦力强,话虽不多,但功夫劲道,于其说是来演戏的,不如说就是来秀真功夫的,压根儿就不用将他当演员来看。尔后又在《叶问》中同甄子丹搭戏饰演武痴林,在《新少林寺》中搭档谢霆锋、刘德华饰演武僧净空。以上这些履历,见证了释行宇从武学巨匠到专业演员的艰辛历程,这十年间一路走来,也演过不少只会打打杀杀,台词聊胜于无的二愣子,但最终在这部《金刚王:死亡救赎》拿下了主角,登上了一个阶段性的顶峰,非常不容易。而年轻有为的袁晓超,初露稍惊艳,但仍处于摆架势,耍花枪的阶段,两部《太极》下来,出场时间足够,台词却寥寥无几。

《金刚王:死亡救赎》兜售的内核其实很单纯,那就是“真功夫”。借用抗战当时代背景,拿西方的死神哈迪斯来让日本做教义,硬是创出个“哈迪斯教”来,本质上就是让人来看打架的,同古罗马的角斗场有过之而无不及。影片的故事走向犹如闯关的格斗游戏,没有小兵,只有BOSS,重点展示的三场比武,占据了大部分的片长,除此之外的剧情简洁明了,几乎用不着伏笔,更不用到叙事的技巧。这让影片所打出的“第四代功夫电影“的旗号尤为鲜明。四十年前中国出了李小龙,光靠一路双截棍就打出了一片天地,更不用提及MMA之父、截拳道之父、双节棍之父这些亮瞎人眼球的头衔了,“中国功夫”也一时成了在西方文化里最能代表中国人文底蕴的词汇。之后出现了成龙、李连杰、甄子丹,这三大功夫电影巨头,又构成了两代功夫电影,直到如今国内功夫电影江河日下、日暮穷途,其一是因为拍摄技术的革新,特效的大量运用直接导致传统硬桥硬马的真功夫在表面上看起来单薄无力,反倒是经过艺术二次加工过的拳脚显得讨人欢心。其二,也是最最关键的原因是武打演员的严重缺失,找不到一个“真功夫”与“演技”的结合点,往往是会功夫的演不来戏,会演戏的只会耍花枪。要知道好莱坞的动作明星如今也都悉数日薄西山,人老了,打不动了,就剩下组团出现,靠情怀来捞金的模式了(《敢死队》)。中国功夫电影也面临着同样的问题,昔日的黄飞鸿(李连杰)甚至都在慢慢转型做奶爸了(《海洋天堂》)。为此,在四十年后的今天,着力培养“真功夫”的演员是迫在眉睫的事情,绝不能因为人与技术的因素,丧失掉了中华武术的魂魄,而释行宇用实力证明他就是绝佳的人选。

释行宇在片中打得非常卖力,也非常给力,尤其是首场挑战暴坛坛主铁穆雷的桥段。功夫片中最惯用的伎俩就是比武双方身形的差距,不但能够加强对比,而且能使功夫的力道全方位的体现出来。身形上的视觉差,让释行宇的每一次出拳都显得浑厚有力,画面上好看,心理上更是感觉痛快无比。《画皮》的制作团队到了《金刚王:死亡救赎》这里,对画面的雕饰是相当靠谱的,还特意将终极一战的布景拉进了雨中,比之王家卫《一代宗师》的开场秀更贴近大众的审美级别。至少个人是没水平欣赏出王家卫的这场戏拍了N遍,直到把每一滴雨水都修饰了好几回才肯罢休。考虑到档期,马上就要直面徐克老怪的《狄仁杰之神都龙王》,就不知道有多少人会去“临幸”《金刚王:死亡救赎》了。但大概可以肯定的是,凡事看过的观众,一定会叹息于影片在真功夫上的斐然诚意。如此,对释行宇来说,真金白银就不是那么重要了。

金刚王·死亡救赎 The Warth Of Vajra(2013)

金刚王·死亡救赎(2013)

时漆_ (衢州)

男 金牛座