写影评,是一种生活态度。

<原创影评> 写日志 | 写影评 | 管理日志

编辑 | 删除 《我想和你好好的》:别拿胡闹当爱情

时漆_ 发布于:

文/时漆

李蔚然的荧幕处女作《决战刹马镇》,个人觉得是挺能折腾的一个导演,且折腾得还算在理。如今看完这部新作《我想和你好好的》之后,内心五味杂陈,深刻怀疑三年前是不是看片时不在状态,莫非应当是《决战“杀马特”镇》?而对于操刀剧本的作业本,个人不甚熟悉,只是久闻其段子功底一流,秒人不见血,拥趸难以计数。两位捣腾专业户在此凑到一块儿,吹响了一曲爱情中最能折腾、最叫人疼不欲生的林林种种元素的集结号,委实痛哉快哉。只可惜,两位错把“胡闹”当成了“爱情”,将一对没有缺胳膊少腿但极其缺心眼的成年人的长期性厮混,演绎得可谓是淋漓尽致、入木三分。

作为现实中的情侣,冯绍峰与倪妮的表现在不考虑故事连贯性、逻辑性、合理性的基础上,是可圈可点的,情感的火花很浓郁、撩人。看他们谈恋爱,就像是看一对全然不谙世事的脑残小情侣,一面为赋新词强说愁地抱怨生活的里里外外,一面又觉得地球始终围着自己转。影片从飙车开始,在飙车中结束,还用上了“时光倒流”的表现手法,结构上的刻意把握并不过火,只是这段爱情,从伊始就很难自圆其说。能被京城少爷满城追的女神级的人物,说她有多么高尚是很难让人信服的,铺垫丝毫不见踪迹,就能毫无保留的献身于一个再普通不过的屌丝,这不是传播正能量,而是赤裸裸的意淫。最牛逼的地方在于,鱼水之欢尽兴之后,冯绍峰毅然决然地搂着女神点上了烟,深吸一口,吐出烟圈,这一套动作,个人觉得是全片最大的亮点,没有之一。情到深处,便道出了“不主动,不拒绝,不负责”,这新世纪帝都三好男人的标准。众位,有则改之,无则加勉。

把苦情与戏虐的爱情故事说圆来,理论上问题并不大,基本没什么难度系数可言,重点其实应着力在细节的呈现上。但编剧的思维出发点,就好似开启了上帝模式,不顾及演员和观众的感受,随性的呼风唤雨,想来甜蜜就做爱,想来痛苦就吵架,这原本没错,也确实是最原始、最本真的表达形式。但无论如何你也总给施舍点铺垫呐!段子跟剧本的区别在于,质优的段子短小精悍,可以无根飘忽,只在乎瞬时的效果,寻根的任务完全可以交给看客;而剧本是源于生活而高于生活的艺术,人物之间温情的给予、激情的迸发,都是需要通过构架背景,搭建舞台的,且必须得一砖一瓦地垒才够殷实。此外,上微博看段子,就图一乐,笑完,抹抹嘴就行;而进影院看电影,那可是货真价实的得掏腰包的。在影片中,我们是能够看到倪妮的任性多疑,采取的非人手段也令人发指,但作为矛盾天平的另一方冯绍峰,他除了一吵架,二话不说就走之外,还贡献了些什么?情侣之间闹别扭,是很稀疏平常的事情,但并不是谁吵架都会拿酒瓶子砸自己脑袋的。男主角除了狂会说“我爱你”之外,我就没见他真爱过这个面前的女人什么。影片糟糕就糟糕在,根本就没想要交代属于爱情中“甜蜜”的那个部分。提及前段的那些看似甜蜜,实则再粗浅不过的烂俗桥段,还不如岛国成人影像里的爱情来的真实可信。有必要深挖一下作业本自身的情史,这世上如果有“厌女症”这种病,那估计他必得此病无疑,且是晚期,基本没得治了。那句呐喊出的“你TM就是个神经病”,大抵就是他本人的心声,八九不离十。从另一个方面去审视,也可以看成是献给正处于水深火热之中的光棍们的特别订制的情感圣经。虽说很可怕,但不得不说,很多光棍确实找到共鸣了,足矣给自己一个继续光棍,直至天荒地老、海枯石烂的理由。

“我想和你好好的”这个片名,相当名不副实,根本看不出这对情侣有哪点想把日子过好的意思在里头。其实翻手机、查银行卡、跟踪等这些情侣间的猜疑,估计大多数感情到一定阶段的情侣都或多或少做过,这属于常态。在室内装摄像头,确实有点过,但对于冯绍峰这种完全不懂珍惜的渣男来说,这又有什么可嗤之以鼻的?纯粹是以五十步笑百步。影片的病态在于,每每吵架,男方都借用女方生性多疑这个短板,以迅雷不及掩耳之势转移矛头,巧妙掩盖自身的错误,并加以无限放大化。这种吵架,根本一点值得探讨的意义都没有。在此个人感到十分悲哀,爱情题材的电影简单的就是故事决定一切,中国古代如此多惊天地泣鬼神的爱情故事直到现在都还有很多都值得人们为之动容的,而如今怎么的就拍不出一部正正常常的爱情电影呢,难道非要让咱们去西方人身上找共鸣?就像今年好莱坞的一部很普通的片子《五年之约》,典型的平淡素雅中的男欢女爱,几乎不见高潮,但却能将爱情中那些的分分合合解构地自然顺畅。而不是像《我想和你好好的》这般,仅仅是依靠堆砌矛盾来煽情,生怕高潮少了,观众会觉得闷,廉价到叫人心痛。说到无根的堆砌,那《与summer的500天》不又是一座好莱坞爱情电影的巅峰么。而且影片就连琼瑶阿姨都不放过,“你无情你残酷你无理取闹”这种段子放在片子还当真觉得妥当么,这是导演与编剧自己对自己的掏心窝评价吧。

“不是你的错,也不是我的错,只是我们在一起就是个错误”,个人觉得影片想表达的正是这个爱情的悖论。只是,影片每逢吵架就简单粗暴、立竿见影地用XXOO来解决,甚至在搞笑中也要安插床戏,实在是让人感到无力辩驳。男方扯谎不打草稿,技术下三滥;女方神情自若,安之若素,这一切都让这段胡闹的爱情在谎言中进行与纠结着。不过换个角度,这剧本若稍加改动,便是绝好的SM蓝本,指不定就行货版《花与蛇》。看完影片,有两句话,我不假思索地记下了,一是“有了你之后,所有的女孩,在我眼里,都是狗屎”,此可当作是追女孩子的利器;二是“比我漂亮的,第二天都会死”,一寻思,如果放到本人身上,那就是恐怖片了。

我想和你好好的 Love Will Tear Us Apart(2013)

我想和你好好的(2013)

时漆_ (衢州)

男 金牛座