写影评,是一种生活态度。

<原创影评> 写日志 | 写影评 | 管理日志

编辑 | 删除 《私人订制》:除了良心,什么都有

时漆_ 发布于:

文/时漆

上映前有记者提问,为什么不把片名直接定为“甲方乙方2”,冯小刚接词儿向来妙语连珠,便道:“就是为了避免‘2’这个数字。”看罢全片我才恍然顿悟,原来这货确实是如假包换的《甲方乙方》姐妹篇,很非常十分以及相当之“2”。而且还不能说其是在炒冷饭,他会拿拍了几十集仍经久不衰、孜孜不倦的《007》系列说事。当然了,作为国民导演的代表,冯小刚一到岁末就忙得不亦乐乎,每年到点就主动无私无畏的为全国观众们把脉。其号脉的功力那是前无古人,后无来者,三下五除二的眨眼功夫,药到病除,钱到碗里。今年更是霸气外露的将央视一锅端,把贺岁档活脱脱的演绎成了“马年春晚语言类节目”的彩排。真心的,不服不行。

冯小刚的电影之所以能在票房上独占鳌头、呼风唤雨,那是因为他是真正用“心”去拍电影的,且较国内大多数“影院一日游”货色导演的技法要高明得多。这里的“心”,除了良心之外,您说什么都行。《私人订制》可谓是冯导“心”之集大成者,与其说是电影,不如说是一场“2013年度中国网络热词排行榜”的真人秀。他冰雪聪慧的套上一个“白日梦”的包装,就知道便可以肆无忌惮的徜徉在胡扯的精神世界里。为此,从影片的故事情节角度去审视,本质上其实就是一部描绘如何与精神病患者相识、相处、相知的大爱电影。不可否认,“白日梦”这种超然脱俗的元素,每个人的精神世界里都或多或少的会有,尤其是在大陆这种一辈子都在为银行打工的生存状态下。但又会有谁,真正舍得花钱去做一场实实在在的闹剧式的白日梦,那就完全不可理喻了。第一个故事中范伟的人物形象,在我看来,不是大脑罹患绝症,便是精神上遭受过惨绝人寰的创伤,八九不离十。除了针砭当下领导干部的生活作风之外,其余便毫无意义可言。况且,故事的重心全部着力于贪污腐败这种“家喻户晓、耳熟能详”的问题上,而对于官员本身应有的思想定位,暗讽程度却蜻蜓点水。如此偏颇疏漏的表达,我只能理解成这段是从手术台上下来的。最令人嗤之以鼻的当属“有钱人的一天”,冯导已经沦落到妄图光凭一首歌曲来诠释意味,表述情感了。敢问这段以五十步笑百步的故事,跟《小时代》有什么两样。葛大爷的一句“还是过自己的日子舒心,踏踏实实的”,就这能自圆其说么。或许是个人的思想觉悟低,看罢仍想感慨,做土豪那就是霸气呐。可事实上,大多数人的生活轨迹都是“土豪”的完全相反面——“豪土”。

《私人订制》这数路的电影,说它是各种热词、段子的拼贴,还是站在褒义角度上的。说白了,冯小刚就是想着指哪儿打哪儿,还一枪一个准。要的就是让观众从“走心”的角度出发,“心”走对了,光赚广告费就能秒杀一票《无人区》这种没心没肺,完全不考虑观众想要什么的电影了。人家赚翻了银子,酒饱饭足,抹抹嘴巴,还能顷刻间潸然泪下,毅然决然向全国人民“道歉”,满腔热血的呼唤大爱,播洒公益与纯情。拥有此等功力,多少导演都只有瞻仰膜拜的份了。不过最后这段强弩之末,或许是冯导的一点诚意吧,仿佛是在发自肺腑对荧幕面前的观众说:“我这赚了你们的钱,嘿嘿,真不好意思呐。”

对于影片中的广告,植入手法高明也好,突兀也罢,都将形成一股国内电影界的新风潮。倒不是说冯小刚是植入广告的鼻祖,而是一张电影营销思路的绝佳样板。绝对不能忽视国人的跟风能力,任何新兴事物传到国内,不论多么高不可攀,都将是形势一片大好的。要不然,中国人怎么有能力消费全世界三分之一的奢侈品。金色版iphone5s那还不是倚仗着“土豪”这个年度超高频词汇而卖得脱销。一提到手机就想到iphone,就像是看贺岁电影非要认准冯小刚这个标签一样。有人说,《私人订制》没拍成3D,那是冯小刚最大的良心所在。此言差矣,他忙里偷闲请来这么多明星,捣腾一部电影,已经很不容易,即便想转3D,那也是心有余而力不足。另外,估摸着编剧王朔也忙得紧,结尾直接把网络段子搬上去画句号。这是积压着多少年终总结没写才会有的状态啊。

总的来说,欣赏《私人订制》不是一件轻松的易事,其心情的“沉重”同《唐山大地震》、《1942》是有过之而无不及。《私人订制》从里里外外、圈圈点点映射出,当下国内电影业界的荆棘密布、乱象丛生。影片之所以各种乱,各种没头绪,各种没逻辑,那都是因为冯小刚与王朔把这部一年一度的贺岁片当成了自己疯狂吐槽的媒介,陶醉于其中。多多少少折射出了如今社会的焦点矛盾与弊端,存在着一定深入思考的空间与价值。有暗讽,有自嘲,有心酸,有荒诞,有安乐,整一张镌刻着人性百态的画卷。至于回应冯导那入木三分的“全民道歉”,我只想道一声:“冯导,您赚钱辛苦了。”

私人订制 Personal Tailor(2013)

私人订制(2013)

回复 (2) | 收藏 (0) | 1937 次阅读 |

时漆_ (衢州)

男 金牛座