写影评,是一种生活态度。

<原创影评> 写日志 | 写影评 | 管理日志

编辑 | 删除 《警察故事2013》:密室搭台,老爸唱戏

时漆_ 发布于:

文/时漆

如果说去年贺岁档的《十二生肖》是成龙自己对自己的致敬与试水性超越的话,那么今年贺岁档的这部《警察故事2013》则是成龙自身情怀的集大成者了。看得出成龙是个非常念旧的人,《警察故事》系列(第一部拍摄于1985年)伊始至今,已然是不折不扣的80后,这在国内影史上怕是很难找出第二个能与之分庭抗礼的系列电影了。从30岁演到60岁,且抛开一切客观因素不谈,单凭这一点,成龙大哥就相当值得人们钦佩。此种创作姿态,比之依靠段子拼贴,道貌岸然地宣讲大爱精神,苦心孤诣而只为向“钱”看齐的某冯,委实不知道要甩上几条街。即便此番摊上了打打酱油也不亦乐乎的景甜,还真别点破,说这是迄今为止景甜最好的电影,谁能站出来反驳,难道是《战国》,抑或是《特殊身份》?

大陆的警匪片,迫于敏感的题材与严苛的审查,往往拍不出多少诚意、新意。而《警察故事2013》一扫以往畏首畏尾的阴霾,放开手脚套了个“密室”的包装,把镜头聚焦的重点从整体的公安形象,转移到男主角钟文的私人情感上来,警察这份工作摇身一变,成了闪闪发光的黄金配角。这样一来,一方面,能让观众在唏嘘大陆公安兢兢业业、任劳任怨、舍身取义的牺牲精神的同时,不会觉得充斥着假、大、空的反感;另一方面,也给了成龙一个展现情怀的绝佳空间。不过遗憾的是,影片充其量只能算作是“后半部好戏”,前半部为了打造“密室”,留下了极大的悬念空洞,洞越挖越大,可一点一滴填补进去的内容,似乎都跟故事本身联系不大,至少严重影响到了影片的节奏。那些密室之外的动作戏码、飙车戏码,只能当作是微量元素来调味,确实不可或缺,但滥用之后所产生副作用便会一发而不可收拾。成龙大哥从当初英姿飒爽、身手矫健的俏皮小伙,变成了而今青筋俱现、满面愁容的城府大叔,肌肉瘪了,速度慢了,诙谐耍宝更是不见踪迹。岁月是把无情的刻刀,但即便在成龙身上镌刻上再多的痕迹,他也依然是老骥伏枥,壮心不已。我固然不喜欢前半段那些强势插入、可有可无的动作戏码,但这已经不仅仅是影片在手法上的插叙性回忆了,而是提供给观众们一个找寻记忆的平台。为此,再怎么觉得膈应也忍着,想想连《私人订制》都看完了,还有什么可挑剔的。

由单身情人陈家驹(85版《警察故事》男主角)变成了不良少女景甜她爸,时间、地点、人物三要素都变了,而不变的则是至始至终溢满的情怀。连姆·尼森(《飓风营救》)深入虎穴,已经成功救女两回,不服老,也不觉得累。我看第三回,女儿练得都能救老爸了;钟文为了救女,且不论不惜当人肉沙袋式的叫人群殴,单说能直接把枪指着自己的脑袋,十秒遗言之后便扣动了扳机这点,这就足以让那位远在英国的老爸自惭形秽了。花了八十分钟搭建“密室”,便是为了方便给老爸唱一百分钟的戏,想必是惹谁都别惹孩子他爸。否则,他真的能叫你求生不能,求死不得,刘烨此番是扎扎实实的长知识了。当然结尾处于荣光手上的那颗“彩蛋”,指不定还得二次救女,果真是坑干爹就罢了,连亲爹都不放过。

看得出导演丁晟极其热衷于慢镜头,在每段呈现成龙的动作戏上,都用得颇为“离谱”。在慢镜头下,看着成龙那早已松弛的肌肉被摧残践踏的时候,还是有些不忍直视。类似于被人过肩摔在无论是桌子上,还是酒桶上,都粉碎殆尽的伎俩,是简单粗暴且复古讨巧的。不过,成龙演绎起来,那种纠结、痛苦、刚毅、倔强的神情,不由得叫人五味杂陈。尤其是钟文单挑泰拳好手的“铁笼困兽”戏,竟然给拍出了一点点《洛奇》的味道,搭配上场外观众的加油助威声,甚是熨贴。不过还是过于偏袒成龙,而忽视了对于刘烨饰演的反派的塑造。武江在形象定位上,问题不大,不算是坏人,也绝非是好人,只是对于他身前身后事的交代方面缺失了很多灵魂性的东西。比如说他同妹妹的真挚亲情,倘若哪怕能插叙一段美好而庸俗的回忆都能让这个人物在结尾揭开真相的时候更让人有代入感与共鸣感。而不是非要将钟文这个勤勤恳恳、全心全意为人民服务的大陆公安刻画得如此入木三分的,笔墨太多太重,矫枉过正,会使效果背道而驰。

平心而论,《警察故事2013》算不上是成龙的优秀作品,他也在“拍完一百电影就息影”的道路上渐行渐远。但话说也回来,他的电影的的确确的是看一部就少一部,而且每每都不忘将情怀融入创作,这就叫人能心平气和的“不以景甜论成败”了。

警察故事2013 Police Story 2013(2013)

警察故事2013(2013)

回复 (1) | 收藏 (0) | 2083 次阅读 |

时漆_ (衢州)

男 金牛座