写影评,是一种生活态度。

<原创影评> 写日志 | 写影评 | 管理日志

编辑 | 删除 《救火英雄》:消防员的崛起

时漆_ 发布于:

文/时漆

行文前请允许我先喊一句口号:“《救火英雄》是今年贺岁档中最有诚意的一部电影!”完毕。

今年的贺岁档较往年相比,绝对算得上是“惨淡经营”,从号角吹响伊始,便一路“伤亡惨重”。《无人区》的戈壁滩上,里里外外基本死绝;《风暴》席卷下的香港中环,好人坏人各安天命;《警察故事2013》的灯红酒绿中,撕扯一块出现实残酷的缩影。唯一的一部喜剧《私人订制》,却是个拐着弯儿圈钱的蹩脚二愣子货色,还宁是死活都说不得,叫人心惊胆寒。直到这部姗姗来迟的《救火英雄》,仍是形势一片阴霾,非将“悲歌”进行到底不可。贺岁贺岁,真的是很难捉摸出其中“贺”的滋味从何而来。

郭子健在香港影视圈摸爬滚打已多年,从演员到编剧再到导演,一步步走来速度不快,但从不后退。犹记得四年前的《打擂台》,作为一个新人导演,出手便是这么一部以怀旧为母题,旨在追溯武学的返璞归真,并且将其发扬光大。如此手笔,单是将泰迪·罗宾捧上戏台,就足以让人动容,好生佩服。去年的开年戏《西游降魔篇》,剑走偏锋、另辟蹊径,将耳熟能详的故事一改模样,硬是顶着重压联手星爷缔造出了国内的票房神话。而今在《西游2》的间歇,推出一部完全由自己顶梁的《救火英雄》,并呈现出了较高的综合素质,委实让人看好他未来的光明前景。郭子健大抵是一个相当能鼓捣的香港电影人。

早先有彭式兄弟的《逃出生天》铺路,让消防题材重出江湖,跃然于荧幕之上。说实话,在看片前,我就生怕郭子健会走上彭式兄弟的老路数,顺便将韩版的《摩天楼》作为他山之石来填充,那将是多么难以言喻的审美疲劳的两小时。索性令人拍案叫绝的是,郭子健把消防题材中必有的主打元素“火”,通过一系列的巧妙转换,变成了“烟”,这便化腐朽为神奇了。虽说所用的技法并不显得高明,胡军的大量旁白一遍又一遍地给观众扫盲,极具感染力地将观众的视线从“火”移步到了“烟”。本片不拍成3D,这是最良心且最聪慧的举动,《逃出生天》在海报上就指明了是“3D真火”,而《救火英雄》分明没有多少“火”的聚焦镜头,再执迷不悟地转3D,其效果只能会是南辕北辙。

不若《逃出生天》的双雄模式,《救火英雄》设定了一系列的主要人物,说不上是群戏,但在滥俗中也颇有亲和力。安志杰饰演的叶志辉是典型的官僚主义形象,煞费苦心只为升迁,忽略了作为一名消防员的真正职责,也由此付出了生命的代价,不过这仅仅只是表面。更深层面的人性百态,都显现在了谢霆锋诠释的何永森身上。这个人物比较让人捉摸不透,说他无私无畏的奉献,但也包藏着野心;说他表里不一,做事不择手段,但也是有情有义的好汉。总感觉郭子健在塑造何永森的时候,有些不够果敢,亦邪亦正的在来往拉扯。比如在火场靠近天然气管道,是否需要再次核查这个问题上,叶志辉的常理判断其实并没有错,反倒真的是何永森在疑神疑鬼。如果不是送葬时又烧香又烧纸,那场将矛盾冲突焦点的火也不会燃起。至于余文乐、任达华所承担的份量,就是赞颂消防精神的传统依托点了。惯例的“大陆盟友”胡军,则神似于《人与自然》的赵忠祥,只不过这回是《消防科教宣传片》。值得一提是成龙的“科幻”客串,很是喜感、用心,只可惜本片的排期在《警察故事2013》之后,有暴殄天物之嫌。

“烟”作为当仁不让的主角,充当了影片很大程度上的氛围烘托顶梁柱。火场中,可怕的并非是凶猛的火焰,而是无孔不入、杀人于无声无形的烟。郭子健把烟用地出神入化,实景同人物内心世界幻境的大量融合,勾勒出了一个个附带惊悚效果的逼真桥段。这使得胡军一次次不厌其烦地说明火场中“烟”的恐怖特质,让观众信服得五体投地,也强有力的突显出了消防员们的牺牲奉献精神。

“消防员的崛起”,我猜想不会是一时,日后肯还会有更多的题材作品涌现,电视剧也会紧跟其后。《救火英雄》自然算不上是多么纯属、高端、精妙的作品,但它创作态度诚意斐然,撑满了全程的两小时。有血、有泪、有情、有义,当最后的画面上,叶志辉、培总、何永森三人接替着抽着最后一根烟的时候,正犹如消防事业的接力棒在他们之间相互传承。这般兄弟间无与伦比的默契,俗到了家,也俗到了观众的心坎里。

救火英雄 As The Light Goes Out(2014)

救火英雄(2014)

回复 (5) | 收藏 (0) | 1930 次阅读 |

时漆_ (衢州)

男 金牛座