写影评,是一种生活态度。

<原创影评> 写日志 | 写影评 | 管理日志

编辑 | 删除 《寂静岭2:启示录》:臀部有多大,裤衩就有多大

文/时漆

若提及由游戏改编为电影的成功典范,无论按照什么要求来审视,《寂静岭1》都能进入排行榜的前三。对于没有接触过游戏原型的观众来说,《寂静岭》更是一部视觉和精神的饕餮盛宴。构架了一个神秘诡谲的边缘小镇,牵扯出一条深不见底的混沌轮回的主线,再用宗教色彩浓郁的元素作为外包装来兜售,其中充斥着各种造型天马行空,颠覆观众审美的怪物。这样一种糅杂型的组合模式,将“寂静岭”这个小镇的形与神都展现到了极致

寂静岭2 Silent Hill: Revelation 3D(2012)

寂静岭2(2012)

编辑 | 删除 《壁花少年》:在那花开的地方,就这样活下去吧

文/时漆

这部影片是作家Stephen Chbosky史蒂芬·克伯斯基)改编了自己的原著,又亲自参与导演的。为此,对于剧情的梳理铺设、人物的刻画描摹,能够达到如此的细腻熨帖是完全能够想象的。大满贯式的作品,将一个平凡少年成长中的一年时光呈现地淋漓尽致,在分分秒秒中,让人体味到曾经经历过的伤痛、迷茫、温馨。唤醒了迷醉的记忆因子,让我们再一次百感交集地徜徉在那些停驻过的、抚摸过的、感知过的,花开的地

壁花少年 The Perks of Being a Wallflower(2012)

壁花少年(2012)

编辑 | 删除 《寒战》:李治廷掀起一次香港体制内部的政务公开

文/时漆

大抵已经很久没出现过口碑如此之好的港片了,梁乐民、陆剑青这两位新人导演,对于《寒战》整体类型的把握,颇有才思。与其说这是部突破传统的香港警匪片,不如说这是香港政府体制内部的一次政务公开。很难想象,惩奸除恶这种事情光靠“耍耍嘴皮子”就能化腐朽为神奇,但是不得不承认,这一回《寒战》的确做到了。

有人赞誉《寒战》为香港近十年来最好的警匪片,只能说气场是达到了,或许还远远超出,至于剩下的关键血

寒战 Cold War(2012)

寒战(2012)

编辑 | 删除 《无敌破坏王》:下一站,迪斯尼?

/时漆

“理念”与“情怀”,是衡量一部动画生命力指数的两大重要标准。皮克斯在世界动画圈里独占鳌头多年,用“理念”来领观众进门,用“情怀”来号准观众的脉,每年奥斯卡最佳动画的奖杯仿佛成了刻有皮克斯标签的私人物品。不过,《无敌破坏王》的横空出世,恐怕此次得风水轮流转了。

《无敌破坏王》几乎从任何角度去审视,都是一部让人流连忘返而懒得去挑三拣四的作品。复古的街机游戏,包装出了一个全新的虚拟世界,应

无敌破坏王 Wreck-It Ralph(2012)

无敌破坏王(2012)

编辑 | 删除 《幸福迷途》:幸福就像毛毛雨

/时漆

作为张全欣的处女作,《幸福迷途》呈现出来的是国内传统家庭电视剧的气质,朴实、至真,令人动容。多线的叙事,片段的叠堆,都是为了一个“幸福”的主题而服务,在这里我们能找到很多似曾相似的味道。公务员、时尚达人、CEO、演员、职员、医生、老板、家庭主妇、农民等,这些社会人群的组成部分,都无一例外的出现在了影片当中。每个角色,都为定义自己的幸福、寻找自己的幸福、守护自己的幸福而活着。通过一连串行云流

幸福迷途 Happiness Me Too(2012)

幸福迷途(2012)

编辑 | 删除 《太极2:英雄崛起》:怪咖武侠的收心之路

/时漆

《太极1》把“怪咖武侠”这个概念搬到荧幕上,故事套路上运用传统模式,风格包装上颠覆革新,融入动漫、电游、朋克、摇滚等,混搭出一种怪模怪样但挺惹人喜爱的整体基调。怪咖杨露禅作为男主角,以装傻卖萌为主,二愣子台词为辅,靠一大堆配角撑起了整个台面。还一口气两部曲连拍,公映时间前后又仅仅只差一个月,颇有一副不到黄河心不死的模样。抛开强大的华谊后台不谈,年轻的香港导演,能有这架势与胆识,便是相当了不

太极2英雄崛起 TaichiⅡ(2012)

太极2英雄崛起(2012)

编辑 | 删除 《三个未婚妈妈》:多面手居文沛

文/时漆

这是一部典型的以城市为母题的“宣传片”,整个故事围绕着江南小城南通来叙述,展现了南通人民热爱生活、勇于拼搏、乐于奉献的精神。在如今这个商业片林立、小成本黑马见缝插针的电影市场中,它很不起眼,但却充满了电影人的诚意和用心。用《建国大业》般的模式来“数星星”,固然大多数明星的出场镜头都惜墨如金,不过堆积起来的作用,观众能深深的体会到。居文沛作为其中的女主演之一,在演技方面的表现当属是最为出

三个未婚妈妈 All For Love(2012)

三个未婚妈妈(2012)

编辑 | 删除 《浮城谜事》:幸福在哪里

文/时漆

表面上看《浮城谜事》,便是一桩阴差阳错、令人唏嘘不已的都市出轨事件。在这个价值观五花八门的时代背景下,红男绿女们对此早已司空见惯,不外乎只能沦为是茶余饭后仅供消遣的谈资。但娄烨用他那标致性的从不撒谎的镜头诠释出的,却是一组当下社会人生百态的残酷特写。让观众从内心深处不得不承认,这一切都是真实的映射。英文标题“Mystery”,一个单词便涵盖了整个社会的坑坑洼洼,人性、道德、价值取向、生

浮城谜事 Mystery(2012)

浮城谜事(2012)

编辑 | 删除 《全面回忆》:别拿爆米花当情怀

文/时漆

伦·怀斯曼与凯特·贝金塞尔的夫妻档没能将《黑夜传说》系列的传奇延续下去,重装上阵的新版《全面回忆》在北美及海外均不幸遭遇滑铁卢,最终票房可能还达不到22年前的老版,还有比这更吃力不讨好的翻拍么。

提起“翻拍”,不免就会和“情怀”沾上边,新版往往会感叹既生瑜何生亮,但要知道,若是没有“亮”,就根本不会有“瑜”。平心而论,新版《全面回忆》诚意斐然,具备了好莱坞大片的所有标准范儿。特效的全面

全面回忆 Total Recall(2012)

全面回忆(2012)

编辑 | 删除 《白昼冷光》:片名是最大的亮点

/时漆

很惊讶布鲁斯·威利斯能在影片里出现20多分钟,看来打酱油的水准已经驾轻就熟。原本是很和谐温暖的家人团聚,却透着无比的阴郁。闹了半天才算是明白,他参演的唯一价值就是想重新唤起观众对《虎胆龙威》系列的回味,好歹也能为《虎胆龙威5》做做先期宣传,这个投资下的委实豪爽。好莱坞的谍战片,一年比一年衰弱,马特·达蒙是明白人,尽管三部曲炙手可热,但毅然选择不再接手《谍影重重4》。观众口味变化的趋势,直接

白昼冷光 The Cold Light of Day(2012)

白昼冷光(2012)

时漆_ (衢州)

男 金牛座