写影评,是一种生活态度。

<原创影评> 写日志 | 写影评 | 管理日志

编辑 | 删除 《蝙蝠侠前传3:黑暗骑士崛起》:你的黑暗,我永远不懂

/时漆

克里斯托弗·诺兰的蝙蝠侠世界,跋涉7年,终究拉上了帷幕。尽管不舍,但这样的点到为止确是完美的。从第一部《蝙蝠侠前传:侠影之谜》开始,诺兰就徒手缔造出了属于自己的蝙蝠侠帝国,完全不受玉珠在前的漫画、动画、真人电影的支配,为观众诠释了超级英雄的全新概念。超人、蜘蛛侠、钢铁侠、雷神、绿巨人、美国队长等超级英雄,他们最初的精神理念其实很单一,无非就是拯救世界、维护和平,播撒着那些邪不胜正的

蝙蝠侠:黑暗骑士崛起 The Dark Knight Rises(2012)

蝙蝠侠:黑暗骑士崛起(2012)

回复 (2) | 1969 次阅读

编辑 | 删除 《晚秋》:看一眼西雅图,然后死去

文/时漆

看了两集小强的《Touch》(《触摸未来》),一直提到一个单词“Connection”。忽然觉得,这便是大多数文艺片的精髓所在。文艺之所以谓之文艺,便是因为人物角色间所发生的林林种种,都是经过浓重艺术修饰过的,言下之意,这些在现实生活中发生的概率微乎其微。而魅力在于,人们都期盼着它们能够发生在自己的周遭,能够身体力行那便是完美了。为此,一个是弑夫的重刑犯,一个是油头粉面靠吃软饭为生的应

晚秋 Late Autumn(2010)

晚秋(2010)

编辑 | 删除 《异星战场》:摸不到的G点

文/时漆

好莱坞的剧本荒,早已是烂大街的旧闻了。除了无止境地翻拍自己、翻拍他人,也就剩下拿点未开垦的小说资源的伎俩了。只是改编小说是项技术活,并非所有经典的小说都适合改编成电影。比如《挪威的森林》,尽管有着全球销量几千万本的骄人战绩,但电影版却在去年姗姗来迟,并且以一败涂地为结局。同样的,《异星战场》改编自埃德加·赖斯·巴勒斯于20世纪初创作的科幻小说《火星公主》。小说毋庸置疑是经典,一气呵成的

异星战场 John Carter(2012)

异星战场(2012)

编辑 | 删除 《大追捕》:香港电影的强势回归

时漆_ 发布于:

在今年的3月份,“感动”这个词应该属于电影《桃姐》,而“震撼”则必然要归到《大追捕》身上。

影片的开场,张家辉所饰演的王远阳一人单挑四个,一段极其激烈的对打场面奠定了影片整体的凌厉的影像风格。 摄影上不停的升格与降格,创造出了一套与众不同的节奏风格,同时,狭窄的构图将人物置放在画面的角落中更是预示了故事中人物今后的走向。

影片结尾处的打斗场面十分惊艳,场地的设置竟然是高空游览车。在这样一个

大追捕 Night Fall(2012)

大追捕(2012)

回复 (0) | 1902 次阅读

编辑 | 删除 《非常小特务4》:科幻版《小鬼当家》

文/时漆

很难想象在“谍战片”一蹶不振的影坛生存状态下,《非常小特务》系列却一路风风雨雨走到了如今的第四部。当然,并非片如其名,不能完全将其归结为这个范畴。受众的主打人群为青少年,甚至是低幼儿,对于剧情缜密性铺设的要求自然就低下了好几个档次。“合家欢”、“过家家”,哪怕是“弱智”,这些标签都是理所应当的。为此,此系列越走越天马行空,干脆就一跃升级为科幻片了。

看《非常小特务4》的时候,很容易让人联想

非常小特工之时间大盗 Spy Kids: All the Time in the World in 4D(2011)

非常小特工之时间大盗(2011)

编辑 | 删除 《浮出水面的影子》:面朝大海,春暖花开

时漆_ 发布于:

“幸福”是一个抽象的概念,那么到底什么才是幸福的人生呢?在海子的诗中,幸福就是那些充满生机活力的单纯而不单调的生活,在那里可以喂马、劈柴周游世界关心粮食和蔬菜,这是一种祈愿在尘世获得一片净土的单纯幸福观;然而,海德格尔的幸福观是“人生就是学校。在那里,与其是幸福,毋宁是不幸才是好的教师。因为,生存是在深渊的孤独里。”他认为人生就是我们的导师,走在人生之路的时候,我们与其总是期盼幸福的生活,

浮出水面的影子 The Floating Shadow(2012)

浮出水面的影子(2012)

编辑 | 删除 《双城计中计》:生活之道,快乐未必无追求

时漆_ 发布于:

潘安子导演的《双城计中计》,在表现虚构的骗中骗的同时,不忘观照现实,时不时地顺带一枪。《双城计中计》给足了观众欢笑,但并非一部刻意制造快乐,极尽恶搞的影片。影片映毕,笑声渐落,细一思考,其中还是有很多“追求”的。

影片选择的角度是特定的。影片中有民族情绪,但却并没有像通常的抗体题材片那样把时间安排在八年抗战期间,而是安排在距八年抗战尚有一段距离的民国初年。自然地,主要表现的就是中国人内部的情感冲

双城计中计 Scheme With Me(2012)

双城计中计(2012)

编辑 | 删除 《高海拔之恋2》:因为爱,所以爱

文/时漆

“爱情”这亘古不变的生活元素走到哪里都是让人难以抗拒的焦点。而网络信息化格局的异军突起,又让这原本纯洁无暇、细微知著的主题,变得“面目全非”。从梁山伯与祝英台的含蓄翩跹,到《杜拉拉升职记》的快捷激情,“爱情”正朝着快餐化的道路渐行渐远。荧幕上满眼的香奈儿、普拉达、LV,让只占据了生活一隅的看客羡慕妒忌恨。那么,杜琪峰的这部《高海拔之恋2》,就全然摒弃了流行爱情的主旋律,将孤寂、飘渺、清

高海拔之恋Ⅱ Romancing In Thin Air(2012)

高海拔之恋Ⅱ(2012)

回复 (2) | 1917 次阅读

编辑 | 删除 《胡桃夹子:魔境冒险》:精雕细琢的过家家

文/时漆

最些年来,低幼童趣风格的电影作品,在北美市场总走不远。眼见着一茬又一茬,都栽在这个坑里,导演们是看在眼里,疼在蛋上。印象中还算是可圈可点的,唯有克里斯·哥伦布的《波西杰克逊神火之盗》。但这起码还得考虑到,他《哈利波特》系列的开山鼻祖地位。同类作品,就没这么走运了:《拯救小兔》、《火星救母记》、《花栗鼠3》这些典型的悲剧性代表,都是赔了夫人又折兵。成败并非在制作上面,而得归咎于中心主旨的

胡桃夹子:魔境冒险 Nutcracker in 3D(2010)

胡桃夹子:魔境冒险(2010)

编辑 | 删除 《大侦探福尔摩斯2:诡影游戏》:卖萌、卖腐、卖骚

文/时漆

这狗狗很抢戏,特贴此海报。

这世上有两种人:喜欢基情的与不喜欢基情的。如此一来,《福尔摩斯》系列的受众人群,自然就分成了水火不容的两个派系。《福1》处理地相对得当,盖·里奇调教罗伯特·小唐尼、裘·德洛很有一套。若隐若现的基情腐戏,既投夺资深御宅所好,又让思维正统的观众看得出喜感。适度地把握前沿思潮,并无缝地用艺术手法植入,事实证明其讨巧而又完全行得通。有人要说,别一提到男男搭台就说是基情

大侦探福尔摩斯2:诡影游戏 Sherlock Holmes: A Game of Shadows(2011)

大侦探福尔摩斯2:诡影游戏(2011)

时漆_ (衢州)

男 金牛座