重剑

我曾远渡重洋,踏上过许多地方,见过一个女人和两三个男人

编辑 | 删除 一个影迷的博客该怎么写?

重剑 发布于:

这是我第一次拥有自己的博客。是因为电影的缘故。

第一次写博客,是因为觉得应该写一点什么。可是一个影迷的博客该怎么写,我没有把握。就说说自己是怎样爱上电影的吧。

在这个世界上,我走过了28个春秋。真正跟电影结缘,是缘于三年前的一次失恋。所以我还算不上一个资深影迷,也没有专业背景。看电影,对于我来说,是一种很自我的个人体验。

三年前。

“曾有一个女人我为之心碎

那时我年轻:爱得纯洁所以爱得疯狂

然后爱也会挑一个好日子悄悄去死,像毁损的容颜”

那个好日子的早晨是灰暗的。我再一次的被挡在她寓所的门外,我的心不断往下沉。根据上次的经验,我知道,那是因为里面有一个他——他是一个长她12岁的男人,有家,也有口。

我默默的回到我的小窝。心里充满悲哀,为她,也为自己。是书和电影陪伴我度过了那段灰暗的岁月,当然还有烟,还有酒。电影是指《老人与海》和《悲惨的世界》。

人总是会把降临在自己身上的痛苦放大,从而悲观绝望,心生怨恨。我是个凡夫俗子,这种情绪也滋生在我的心里。当我感受到这一点时,我不能让这种情绪蔓延,于是我选择了这两部电影,寻求心灵的慰藉。

之所以我会选择这两部电影,是因为童年的两次观影体验。其一:有一年CCTV正大剧场播放了《老人与海》,一个老人跟一条鱼的搏斗,让年少的我热血沸腾。在我看来,那是一部给“男人”二个字下定义的片子,一个男人应该拥有怎样的坚强。其二:有一天深夜,CCTV午夜播放了《悲惨的世界》,我正好看到了。当冉阿让以德报怨,最后救了一直追捕他的沙威警长的那一瞬间,我的心灵受到了极大的震撼,我也第一次认识到了“宽容”的力量,那是一种可以让心灵得到救赎的力量。

我一遍一遍的看电影,内心慢慢的得到了宁静,不再悲哀,没有怨恨。这两部电影对我,是一个八字箴言:坚强面对,用心包容。

从那以后,电影成为了我生活的一部分。人的一生太短,而人生有无限种可能性,我们却只能选择一种。在电影的世界里,有各种各样的可能性。你可以在别人的故事里,去感受,从中得到共鸣,得到启示,或体验不同的人生。

重剑100402 (深圳)

男 水瓶座