重剑

我曾远渡重洋,踏上过许多地方,见过一个女人和两三个男人

编辑 | 删除 蛋炒饭

重剑 发布于:

在困难的境地里,人的要求总是会降得很低。这一点我深有体会。我在海外出差的岁月里,最盼望三件事情,吃一碗香喷喷的蛋炒饭,洗一个热水澡,睡一张柔软的床。其中又以蛋炒饭居首。

我还清晰的记得,去年的冬天,我走在伦敦的街头,饥寒交迫,多么渴望有一盘热乎乎香喷喷的蛋炒饭啊。那种的渴望心情,就像卖火柴的小女孩在圣诞之夜盼望那只身上插这刀叉的烤鹅。所以只要稍微安定一点,不用到处奔波的时候,我就会隔三差五的给自己张罗一碗蛋炒饭出来。

在我的圈子里,流行着蛋炒饭的最高标准:每一粒饭都要粒粒分开,每一粒饭都要粘着蛋。对于我们这些在国内从不下厨房的汉子来说,要达到这个境界,无疑是痴人说梦。然而,高山仰止,景行行止,虽不能至,心向往之。为了做好蛋炒饭,我一直在努力,然而水平发挥总是不稳定,离最高标准更是相差十万八千里。

如今地球人都知道,蛋炒饭第一守则:蛋炒饭要用隔夜饭。作为一个希望在蛋炒饭领域有所成就的人,这一个原则,我自然是谨守,有时甚至尝试使用隔两夜隔三夜的饭。

在我的蛋炒饭生涯早期,我用油先把饭炒粒炒散,再加入鸡蛋,拌匀之后加其他辅料,反复煎炒。这样炒出来的饭虽然味道不错,但是缺点就是饭实在太硬,不但咯牙而且胃承受不了。后来我迫不得已,改变方针,先用加水把饭粒蒸散,再加加油煎鸡蛋,拌匀之后加其他辅料,反复煎炒。这样炒出来的饭不会像以前那么硬,但是问题更多,其一,加水犯了蛋炒饭的大忌。其二,水量难控制,加少了,饭容易烧糊,加多了,饭粒成了饭泥。总之,结果相当失败。虽然屡败屡战,壮心不已,但是如何解决蛋和饭之间的融合问题,长期以来,一直困扰着我。

今天周末,中午起床,处理俗务。俄倾,饥饿如期而至,隔夜的剩饭早就备在厨房,还等什么呢,做碗蛋炒饭吧。考虑到前面的种种失败,于是顺手在google里敲入“蛋炒饭”三个字,回车,突然,五个字印入我的眼帘。我当时觉得有一种醍醐灌顶,大彻大悟的感觉。我兴冲冲的走入厨房,张罗起来,十五分钟之后,一盘软硬合适、饭与蛋完美结合的蛋炒饭就玉体横陈在我面前。

面壁十年图破壁,有些成功似乎得来全不费功夫,然而个中踏破铁鞋的艰辛,也许只有当事人自己清楚。我苦苦寻觅的蛋炒饭秘诀,原来如此简单,那一语惊醒梦中人的五个字就是:

冷-饭-泡-蛋-液

秘诀已经参透,假以时日,神功必成。

重剑100402 (深圳)

男 水瓶座