重剑

我曾远渡重洋,踏上过许多地方,见过一个女人和两三个男人

编辑 | 删除 世界杯次日——B组印象

重剑 发布于:

世界杯进行到第二天。今天B组4支球队全部亮相。

第一场比赛中间打了会瞌睡,第二场比赛处理了一些杂事,看得不够仔细。只能凭印象说一说了。跟精彩纷呈的首日相比,今天的比赛显得太沉闷,打瞌睡的估计不只我一个人。

英格兰:

这支英格兰的强大不容置疑,几乎每个位置上都有世界级的球星,门将除外。今天的赢得比较勉强,但是整体的强大已经表现出来了。

锋线——如果欧文还是8年前的那个神奇小子的话,英格兰的锋线就是梦幻组合了。可惜的是,欧文早已平庸化,又是伤仲永之痛啊。今天欧文的表现是他目前水平的体现,并没有失常。高佬虽然有一定威胁,但是进球能力有限,他的作用是给同伴创造机会,可惜缺乏一个射手跟他搭档,英格兰的球迷一定更加想念希勒。鲁尼的缺席也是锋线乏力的一个重要原因,鲁尼创造机会的能力更强,进球能力也不弱,跟欧文的组合应该相当有威力(由于鲁尼不是纯粹的射手,跟高佬的组合我不看好)。

中场——由于鲁尼的缺席,加上杰拉德状态一般,今天的中场缺少创造力。有小贝的存在,英格兰的定位球将是所有对手的噩梦。这个倍受争议的男人在定位球和传中技术上的造诣,的确独步天下。他应该是今天的场上最佳。兰帕德,英格兰中场的定海神针,无愧铁人的称号,发挥永远那么稳定,他和杰拉德的远射功夫是英格兰进球的保障。但是今天远射过多过急,显得比较独,前几个远射没有处理好,后面才有所起色。杰拉德今天状态一般,远射也没有表现出水准,但是他是值得期待的。乔-科尔,全场不惜体力奔跑,英格兰唯一的技术流球员,在穆里尼奥的调教下,身体变得强壮,攻守兼备,可惜的是创造性有所减退。今天的表现不算出彩,但是进能攻退能守,能打边路能打前腰的队员,哪个主教练不喜欢。唐宁,替换欧文上场,打左前卫,英格兰该打451,乔科尔到前腰位置。上场之后表现出了很强的突破能力,可作为奇兵。

后卫——这支英格兰的后卫线恐怕连意大利都羡慕,顶级的中卫组合,坎贝尔、卡拉格这样的人物也只能打替补。右后卫加里-内维尔,身经百战,经验丰富,令人放心,跟小贝重现当年曼联笑傲天下时的2+7经典组合。左后卫是少年成名,如今足坛几个定级左后卫之一的阿什利-科尔,替补席上还有布里奇。这条后防线今天的表现可以算得上滴水不漏。

门将——英格兰最薄弱的一个环节。罗宾逊在国际赛场上的表现机会不多,还欠缺大赛经验,有待考验。今天没有受到什么考验,表现还算稳健。

星光——星光一片啊,这届世界杯可能有戏。

巴拉圭:

没有了奇拉维特时代明显的个性,但是防守依然顽强,任何球队要攻破巴拉圭的城池,恐怕要费一番功夫。如果不是因为对手是英格兰,如果不是因为那个乌龙球,拿一分的希望还是很大的。

圣克鲁斯长期在拜仁做替补,曾经的金童也失去了灵性,让巴拉圭的实力大打折扣。要跟瑞典争夺出现名额,胜算不大。

瑞典:

准一流球队,拥有北欧海盗特有的强悍,又不缺乏技术,具有跟任何球队抗衡的实力。英格兰37年不胜瑞典就是一个很好的例证。

今天的表现,实力明显高出对手一筹,压着对手狂攻,无奈对手门将表现太出现,自身把握机会的能力也有待提高。瑞典的锋线组合应该是威力十足的,伊布技术出色,创造力十足,搭配老而弥坚的射手拉尔森,再合适不过。不过拉尔森年纪偏大,今天已经表现出体力不足的症状,关键时刻跌倒,错失良机,以他目前的状况,做超级替补更能发挥作用。如果瑞典能有第二个拉尔森,锋无力的现象应该可以改善。

另外说一句。中场球员永贝里穿9号球衣,怎么看怎么别扭。这让我想起中国对的马明宇和肇俊哲,这两个老哥都穿过9号球衣,国耻啊,偌大一个中国,十几亿人找不出一个能穿9号的。

特立尼达和多巴哥:

鱼腩。凭借门将的出色表现,逼平瑞典,举国上下一片欢腾的表现,就知道他们跟2002年的中国队定的目标一样,进一个球——积一分——赢一场,如今他们已经实现了一个。我们的中国队是创纪录的一个都没有实现。

重剑100402 (深圳)

男 水瓶座