Moments for Movies

Simple but all from true heart

编辑 | 删除 葡萄树(转载)

ida 发布于:

转载,非个人创作

片名:<葡萄树>
类别:电影
类型:亲情
主演:松下由树/末永遥/中村澈/山下智久
产地:日本
内容:片桐夫妇,结婚多年没能有孩子,想到要领养一个小孩.恰逢上世纪80年代末期,出台养父母制度,这同我们想象中的收养不尽相同,小孩都有自己的父母,由于亲身父母生病,小孩遭到虐待等等原因无法继续生活而被送到养护院.也就是说,就算收养了他们,孩子只能算是寄养在那个家庭,也不一定能跟养父母的姓,一到18岁这种收养关系就自然解除.片桐夫妇没有犹豫,毅然接受了这种新的制度.

他们到养护院的第一天,看到坐在高高的游艺设施上的阳介,这就是他们要收养的孩子.来到新家,阳介第一次有了自己的玩具筒,片桐夫妇第一次体会到了被叫”爸爸”,”妈妈”的欣喜,家门外的门牌按上了一个新的名字”新藤阳介”,小小的阳介自然不能适应新的环境,他吵着闹着要回去,妈妈就做好吃的安慰他;他弄坏了妈妈的发卡,就从超市偷拿了一个,爸爸就教他社会的准则;他没有朋友,妈妈就在大雨中陪他踢球.

小小的阳介渐渐融入这个新家,一天他突然说: “我想要个…妹妹.”于是,片桐家的门牌上又新添了一个名字”永井幸”.小幸被亲身父亲虐待,4岁时父亲销声匿迹,她就进了养护院,对成年男子有恐惧的她,害怕任何与他们的接触,爸爸也不能触碰她一下,爸爸喂阳介吃刚摘的草莓,小幸就一定要妈妈喂.转变在一个晚上,爸爸将公司制作的新书<葡萄树>带回家,小幸缓缓地从爸爸手中接过了那本故事书.后来的一天,一家出去游玩,阳介骑在爸爸的颈上高兴地观赏着远处的风景,这时,小幸居然开了口,”幸…幸也想骑!”把小幸架在脖子上的一刹那,爸爸妈妈眼睛里满是泪花.

如果这一家能如此幸福地过下去,该有多好?意外的事还是发生了,阳介偷了班上不少同学的东西,同学们开始怀疑他的家庭,”新藤同学的妈妈为什么不叫新藤,而是叫片桐”,”我也不清楚,不过我妈妈说阳介是从养护院来的…”,”养护院又是哪里?”这些无心之话犹如针刺般伤害这小阳介的心灵,他一拳揍在同学身上,他变得暴躁难以自控,甚至开始殴打妹妹小幸,片桐夫妇没辙了,只能把他送回养护院,院长的回复是:”每年有多少家庭把孩子送回来我很清楚,不过希望你们在最后的日子里能给阳介留下一些美好的回忆.”

片桐夫妇带孩子们一块去果园玩,亲手摘葡萄吃,在片桐家的最后一晚,阳介捧着爸爸给的故事书,”我明白了,我们家爸爸就是葡萄树,我,小幸,妈妈是葡萄枝.”爸爸说,”葡萄树真是好呢,无论树枝延伸到哪里,都是紧密相连的,跟我们一样.葡萄树和树枝都是很坚强的,所以无论刮多大的风,下多大的雨,无论遇到什么困难,都会连在一起.”第二天,全家人满是不舍,出乎意料,没有煽情地硬把阳介留下,小阳介还是被送回了养护院...

阳介的名字从来没有从片桐家的门牌上抹去.一晃到了阳介17岁,他经常会擅自离开养护院,逃回片桐家,妈妈也习以为常的做饭给他吃.爸爸跟阳介做”男人间的交流”,为的只是鼓励阳介去见他的亲身母亲,对阳介来说,亲身母亲只不过是个符号性的存在,他还是去了医院,第一次见到这位即将死的生母.自己的事情解决了,接下来是妹妹的事.去北海道之前,阳介对离家出走借住在同学家的小幸说,”我去那边会带有小熊的礼物给你,然后我们一起回家去,好吗?”一场车祸,夺去了这位可爱的17岁的小孩的生命,被撞倒那刻,他还拿着准备带给妹妹的小熊钥匙扣….

突然的变故没有人能够接受,片桐夫妇开始怀疑自己是否有做好养父母的资格.这个时候,小幸回来了,她唯一的家只有在这里,她的父母也只有片桐夫妇,她把阳介让她代为转交的信给了妈妈.打开后,掉出的是一个发卡,这孩子一直都记得,信中写了他离开片桐家,回到养护院后的生活,最后他写道,”爸爸给了我最棒的财产,小幸以后也一定会明白这点的,所以,请好好照顾我的妹妹,还有,虽然很累,但是作为养父母,请加油,因为我一直认为你们是最棒的养父母,那么以后还要一起玩哦,我会将健康的我作为礼物.”阳介永远地走了,小幸却回来了.

阳介的葬礼,妈妈捧着阳介给的发夹,致悼词:”…妈妈还是很生气,阳介这么快就离我们而去,父母很后悔啊,孩子比我们早走,但是阳介活得很精彩,妈妈,爸爸,小幸都会为了不让你被嘲笑而努力的.还有,还没能为你做的事,虽然今后很想为你做,却不能为你做的事,那样的事有很夺,我们会为你的弟弟妹妹们而做,教会我们这些的是阳介,是你,谢谢,我们会努力做养父母的.最后,我们今后会一直一直爱着你的.”片尾,院长将有听力障碍的和树托付给片桐夫妇,作为他们第三位养子,是对他们从心底的信任吧

-ida (南昌)