Moments for Movies

Simple but all from true heart

编辑 | 删除 蜂蜜与四叶草

ida 发布于:

蜂蜜与四叶草终于结局了。

这个综合了喜怒哀乐的动画片曾经打动了我。

希望世上的人都像竹本,单纯无心计,却又烦恼地活着,看着他,痛苦地连朵花都买不起,一边却又默默承受与努力。

最适应社会的真山有着无可挑剔的外表,灵活的处事方式,却在执着于自己的感情时伤害了别人。

这个人就是山田,一个字,苦!

徘徊在竹本和森田之前的花本久,是天才少女,却常常优柔寡断。不知道自己到底到怎么样,才华是该隐藏还是展示出去呢?

森田,怪物,却受众人的喜欢。人气最高的美少年,才华横溢,可以像阿久一样将随手拿到的任何材料做成艺术品。从小就被父亲偏爱,长大后更是被老师偏爱,可是从来不遵守规则。

花本修司,不知道他在想什么……

那个世界是什么样的,我们的世界呢?

--------------------------

以下转自百度贴吧,觉的写的很像我自己的感受。。。(2008年2月21日)

但本人广文笔太差啊。。

那些孩子,那些青春——关于《蜂蜜与四叶草》

作者:左城
地址:http://tieba.baidu.com/f?z=249136866&ct=335544320&lm=0&sc=0&rn=50&tn=baiduPostBrowser&word=%B7%E4%C3%DB%D3%EB%CB%C4%D2%B6%B2%DD&pn=0

这么整整一年,都沉溺于《蜂蜜与四叶草》淡淡的情绪里。跟自己说要写下来的,那些不动声色打动我心的人儿,关于梦想,爱情,友情——那些传说叫青春的记忆。

竹本佑太
    你问我最喜欢的人物,我一定会告诉你是森田忍,但是,你知道的,每一个地方的头像,我用的都是竹本——对这个人物的感情是不一样的,不是喜欢,因为那并不是可以用喜欢来说的感情——因为,那是个与你我都相似的孩子。

平凡而孤独,对未来迷惑而不知所措。

原谅我找不到更多的词语来形容这个孩子,但,如同像我们总也找不到特别的形容词来形容自己一样。
    所以才会仰望吧,不管是那样星星般闪耀的森田学长与阿久,还是对着那么一个明确目标向前冲的真山。

我想我是理解的,在这个孩子说“我开始着急了”的时候。
    当那一刻,看着身边的人如此才华横溢,如此前途光明,自己却两手空空,对于未来要做什么,对于自己可以做什么,一概不知——迷茫,我们都如此迷茫——就算知道了我们迷茫的原因不是因为没有地图没有方向,而是缺失了目的地,我们还是像那个空荡荡的冰箱一样,发出那样呜鸣般的声音,从我们的身体,从我们的心底——仰望的东西太多,希望的东西太远,还有那些对于未来的恐惧,对于时光流逝的恐惧。
    决定于年少的生命里,总是太难太难。
    于是,那一辆单车一路行去,在青春里静静划出一条弧线来,一点一点地让未来明朗起来。
    在隧道里用力的呼喊,不是为了忘记,却是为了更深刻地经历,再突破——这,就叫成长吧。

那双眼眸里,温柔的神色,你却是那样没有安全感的孩子,总是沉默,总是害羞地微笑——而那个叫家的地方,曾经那样于一片喧闹中却独自寂寞的圣诞节,是淡淡的阴影,让每个圣诞节如此黯然惆怅——所以,才会担心吧,纵使在那样欢乐的相聚里,伤感地偷偷跟自己说也许会是最后一次吧。

还好,有那样兄长一样的真山学长,那样“克星”般的森田学长,那样温和的花本老师,还有,那一个可以让你说“能喜欢上你真的是太好了”的阿久。

周围的人为爱努力或着痴狂的时候,你只是默默看着,微笑,你看着那个孩子,为她不顾一切跑到飞机场呼喊那个男子——你自己的感情呢?你这让人心疼的孩子啊。
    总也什么都不说,站在她身边静静陪着,做那个洛可可式的小衣橱,想她看到的世界,就算是离自己太遥远的梦幻——守候,或者守护,一直微笑,一直看着——会有一点点酸酸的吧,在某些时候,但是,还是微笑地表白了,这样淡淡的情感,悄无声息的结局,也许就够了吧。

——所以,竹本啊,就把那夹满甜蜜与祝福的蜂蜜四叶草面包当作回应吧,哪怕,你咬下去的时候是那样泪流满面。请一定要相信幸福会像雪花一样洒在大家身上,一定。

森田忍
 我是在第二次看《H&C》的时候喜欢上这个家伙的,这个简直只能用不可理喻来形容的家伙——曾经以为他的存在是为了搞笑,但再一次细细看的时候,却就那么被他打败了。

才能像火车一样暴走的男人。
 一直记得丹下教授的这个评价,惊杀所有人的作品把他锋芒的光辉展现得如此耀眼。只是,我坚信这个绝对不会是他存在的意义。
 是从坏人的形象出场的呢,这个家伙,把竹本整得惨兮兮,顺便连累下真山,蹭吃蹭喝连衬衫都蹭,甚至是众人百般疼爱的阿久也不放过——不说别的,偷吃了多少阿久的蛋糕啊。
 天知道怎么会设计出这么疯狂的人物,那个圣诞老人装,那个“阿忍个唱”,那个为了钱而不顾一切的家伙,那个可以在任何一个地方甚至是顶峰颠狂的男人。

可是,会记得的,他拎着饮料安慰那个哭泣的女子时软软的安慰;会记得的,他对阿久不曾言说的感情;会记得的,他站在窗边看着山田时严肃的表情;会记得,他面对要报仇的对象难过地转过头的样子……
 看着一切,其实是什么都知道吧,开玩笑时那些不经意一样的话,却一语中地——敏感,或者说是敏锐,对于朋友间的欢乐或哀愁,其实是事事洞察的吧。
 ——总是坚信他那样闹剧一般的行为是别有用意的,尽管收效也许真的不怎么地,尽管实在是闹剧一场——身在其中的人会明白吧,那一个害怕圣诞节的孩子,那一刻尴尬的女子,那一秒捧着小鸟徽章沉默的孩子——会明白的,那样用奇怪方式传达的温暖。

何等细心的男子,纵然玩世,纵然不羁,温柔却又隐藏自己。
 是啊,隐藏,到底在不为人知的地方隐藏了多少的自己呢?

那样的过去,那样的父亲,从来不在人前提起,只在一个人时候,那片草地,对着猫,拿出一点轻轻回想。
 又是为什么,那么不顾一切地离开,抛开一切地远离,究竟,理由是什么?究竟,他要的是什么?究竟,那狂妄的疯狂后面还有什么?
 “森田忍的忍是忍者的忍啊。”他如是说,但是,也是隐忍的忍吧,太多的东西,自己的感情,梦想,总也什么都不提,对于旁人而言,是如此神秘。

不过,最后还是说了,那样温柔的表白——什么都不需要,“我们在一起就好了”。
 很难得啊,那样温柔的森田。不管多少次的捉弄,不管多少次的“利用”,其实心里是心疼的吧,对这个叫阿久的孩子。
 所以下意识地一把抓住要离开的她;所以决定了努力,要做新的东西给她看;所以要逼花本老师大声说出自己的心声;所以,不管再舍不得也要带着他们的约定再一次离开,再一次用他的方式奋斗。
 究竟到底脱线和理智之中,哪个才是真正的阿忍?

——不管如何,会继续胡闹下去吧,那样不羁地、跌破众人眼镜地胡闹下去,会在他的世界,为了他们的约定,勇敢而努力地胡闹下去的吧。

花本叶久美
 说起这个孩子,想起来全是心疼。

且不说她的罗丽外表,单是一开始在车厢里砰的一下就惹人忍不住心疼地惊呼——太萌的孩子了,什么话都不说,怯怯看你一眼,立刻就可以让你投降——难怪那个总是深沉的花本老师也一个不小心开始做发颠状。

却是被森田称赞的的人啊——那个狂人,居然发现可以和自己一样做很大的东西的人了,居然还是那么弱小的阿久。
 太特别的孩子了。
 “用阿久的眼睛来看世界 不知看到的世界是什么样呢”——是我们眼睛所看不到的世界吧——那画布上的华丽,暖暖地只指人心——“我看见过神,在我很小的时候。”阿久说。
 可是,真的快乐吗?那一刻把一个个生命的盒子的阿久,除了看见那个色彩斑斓的世界,是不是也看到那一个叫孤独的盒子?
 其实不只是她,还有森田吧,经历这同样的叫做孤独的路程。哪怕身边有那样的好朋友,还是会不安吧,在众人那样或仰慕或妒忌的眼光里——因为是“不一样”的孩子,才华像一层隔膜,轻轻围起他们的世界。
 但就算那样,森田的才华是他不羁的源泉,他还是可以狂笑面对所有的人,但对阿久,似乎只有沉默,一直到沉默得不再会在人前说话,沉默得像是一种习惯了。然后,是习惯性的生病——那些不可流露的伤感,应该就是病因吧。

那样的话,才华会不会是一场劫难?

但是——
 “只有这件事不可以……绝对不要……不能画画的话,我也会死的。”阿久在那一刻那样地哭泣,对着她受伤的手——决定了,继续下去,啊,不,也许,是从一开始就不曾怀疑过的,她的笔何时曾经停过,哪怕是在她年少的灰暗时光里,哪怕,是对着同一个窗口的景色。

所以,拒绝了,当森田抱着她说“我们在一起就好了”的时候;所以,很坚决地说“我不希望他回来”的话,哪怕自己已经真正的相思成疾——因为了解那样的森田,就像对着另一个自己——彼此看得到彼此的世界,应该是这样的吧,所以,更明白他要的是什么,如同自己一样,所以,更不要自己成为他的牵绊,所以,一定要好起来,再画下去,给他看,给自己看。

可是即便如此,还是孩子呢,会在陌生人前说不出话,会害怕联谊,会用怯怯的声音叫卖蛋糕,会不停地叫着“阿修,阿修。”——但还是会长大的吧——“变成很出色的大人。”——那会是什么样子的呢?成为大人的阿久——那绝对不是一个用“期待”可以来形容的未来,但不管如何,那样明亮的眼睛,那样的世界,是不会改变的吧。
山田亚由美 AND 真山巧
 我想,这一定是作者特别偏爱的两个孩子,不然,怎么给了他们那样各自轰轰烈烈的感情故事,又那样温柔的结尾作为他们各自的归宿——哪怕,他们最后并不是站在一起的一对。

特别的可爱,特别的身手,特别的料理,特别的山田亚由美。
 会有很多很多的女孩子会热爱这个叫山田的女孩——在年轻痴迷的感情里,我们何其相似,哪怕想起的都是他的不好,还是会想念——那样无可救药的感情,当他口气无奈地说“为什么是我?”的时候,却连自己也不知道原因。
 但是,就是这样发生了,不可思议,不可理喻。
 在繁忙的学院祭里找借口拐个弯看他的背影;看着其他人开玩笑地跟那个男人撒娇,自己却怎么也不敢上前;换上和服,大惊小怪地盘起头发,只为了他淡淡说一声很好看。
 呵,“恋爱的味道”,森田说的没有错,那样淡淡的爱情,一个人的爱恋,把自己的心里整个颠覆,波澜阵阵——是很自私的要他的回应的,如同小女人一样——是啊,小女人,在别人面前怎么坚强都没有关系,却想要在他的世界里,用最软弱的方式出现,只是,他怎么会一直都不是那个保护自己人呢?
 所以才决定了决断吧,站在街角看他和她,所以要更惨烈地痛一次,宁愿在他们的身边见证他们的感情——明明知道,一定会哭的,还是决定了——看见他们并不自知的爱,然后转身一个人哭泣,在他看不见的地方;也曾赌气不告诉他那个女子对他的感情,却又体贴地为他准备上蔬菜种子,看着他飞往那个国度照顾那个她。

——“看着你,就像曾经的自己一样心痛。”那个男子如是说,可是,就算如此,就算用同样的路程走过来,还是得不到他的爱情,只不过想要爱一个人,只不过想要那个人也爱自己,却还是好难。

真山巧。
 这个男人,开始被朋友恨得牙痒痒的。
 爱上自己的女子,被他那么地推开,明明是让她哭的原因,却又偏偏摆出一副保护人的姿态,拼命要挡住另一个男子的介入。

很过分吧。但是,会原谅的,对于这样的他。

那一夜,本打算认真拒绝的话,变成了温柔的“谢谢”,那一段在他背上的旅程,应该会是那个女子回味一生的伤感吧。太温柔的心,实在没有办法说出那样的话吧,因为,太像了,那样傻傻的追着,被那样的情感折磨得伤痕累累也松不开手——但是,还是只能放任吧,因为有那个女子,那个可以让他付出一切的女子。

其实开始会很八卦地怀疑,他对于那个叫理花的女子,究竟是爱情,还是同情。
 可是,不顾一切回到她身边,像个耍赖的孩子停在她的身边,固执地决定了,哪怕她伤害自己,也绝对不会受伤——所谓奋不顾身的爱,就是如此吧。
 努力让自己变得顶用,静静守望她的一切——会很感动,看他努力存钱,只是想着某一天她疲惫之时,可以对她说请休息,请让我照顾你,还有那一刻,紧紧抱着转身欲走的她,那样的落泪不止,什么都不在乎地声声乞求,求她为他活下去,求她不要离去,求着他们之间的爱情。
 ——这样的情感,这样的爱情,他的世界,他紧抓不放的,幸福。

花本修司
 本来不打算写这个家伙的,毕竟在这堆孩子面前,他不过是老男人一个。笑。

但,也是有过青春的啊,那样绚烂如樱的青春。

那年的修司,那年的理花,在那一年,被那个有着不可抵挡的笑容的原田捡到。

技艺平平的孩子,在众人的光辉里没有自己的方向,一如这一刻的竹本。
 在那三个人里,见证理花与原田的才华,见证他们的爱情,见证理花的悲伤,一直一直,用平静的姿态。
 有人说他其实是爱理花的,所以会在她最难的时候照顾她,所以会在她绝望而他不可救的时候选择放弃哪怕她随那个男子而走。
 但更愿意相信他是爱他们两个人的,在年轻的日子里,因为这个总是微笑的男子和这个总是沉默的女子,他不再是一个人,不再那么独自发呆——是有回忆的,哪怕,他们站在他仰望的地方,哪怕,最后的最后,要在梦魇里醒来,起码,他们都还在那一个梦境里。

也有迷茫的——同样的寻求自我,一次次,哪怕最后是那样被人开玩笑提起——但是,是,因为这样,他才比其他人更能理解“青春”的重量吧,于是,可以那样微笑地看着他的孩子们在无处安放的青春里不知所措地努力着。

却是个傻男人呢,面对那个叫阿久的孩子。
 他是那么拼命地努力着,努力地张开他的羽翼,想要保护这个孩子。但是,却看着那个孩子,在他的保护之外,一点点的长大——那是一种什么样的感觉,欣慰?喜悦?或者,是有一点点的失落?
 但就算是那样,在她需每一次哭泣的时候,还是静静伸出手拥抱她,静静心疼地微笑。
 而最后的决定,是她的,却把一切牺牲对她隐瞒,让她自己做出自己的选择。

——至于,他和阿久的关系,也许真的不重要了,毕竟,决定了守护,决定了继续爱这个孩子——不管,是什么名义上的爱。

好吧,关于这个男人,就是如此。

-------------

-ida (南昌)