Moments for Movies

Simple but all from true heart

编辑 | 删除 硬着头皮看电影

ida 发布于:

这几天硬着头皮看了几部电影,好累啊

1,《情书》

日本的名著,很早之前就听说过了,可惜一直没有机会看。加上里面有日本第一帅哥,真是很让人向往。可惜看完之后没有想像中那么好看。

故事太让人生气,恐怕这是最不可能让人产生的感觉。可是我看完之后确实非常生气。藤井树完全是因为渡边博子长得和藤井树一模一样才和她结婚。可怜的渡边博子只不过是一个替身,却对树那么执着,即使是死了也认为自己会收到他的来信。对他的感情到头来只不过是空虚一场。

而女藤井树就更加离谱。明明与男藤井树一起有着那么多的难以忘记的时光,却会在收到来信的时候完全忘记一个和自己同名同姓的人。而且对方对自己的感情居然完全感觉不到。确实是让人很难信服。

但是从另一个角度看,《情书》不是一部关于爱情的电影,那它是一部杰作了。其实想来,也许它真的不是一部于爱情的电影。整部影片中并没有出现太多关于男女在一起的情节。大部分说的都是两个长得一模一样的女孩,一个爱着那个爱着另一个女孩的男孩的女孩。而这两个人的交流才是中心内容,可是她们的交流除了讲一个爱情故事之外,究竟还有什么别的意义呢?

我一直在想片头那个雪地里的人究竟是渡边博子还藤井树?也许不重要。

2,《朋友》

居说朋友是一部非常好看的电影。

看的过程中我不停地打呵欠。影片节奏的缓慢继承了一切韩剧的风格。

这部电影无论是剧情还是演员的表演都绝对是一流的。里面任何一个演员都非常出色地表现出了自己的角色。可惜不知道为什么电影对观众而言没有什么吸引力,也许从一开始就猜到了故事情节会怎样发展,加入黑帮, 情谊变质都是预料之中的。

而真正出乎意料的是最后居然是元瑞杀死了东素,而不反过来的。真正让人迷惑的地方就是东素最后想挽回友谊的时候却被友谊出卖。出卖他的元瑞到最后却又要认罪。我一直在想元瑞究竟是一个什么样的人?每天的表现与最后的行为完全相反。

肯定有很多人会被元瑞与山泰的友谊感动,两个选择了完全相反道路生存的人却能拥有那么深厚的情谊。可是这样反到让人觉得不真实。

3,《头文字D》

因为看过动画片版也就是原版的头文字D,所以对电影版非常期待,可也是因为这样,认为电影版简直是垃圾。

在电影院里看了预告片,非常棒的演员阵容,有很多我喜欢的演员,陈小春,杜汶泽,黄秋生。再说这也是周杰伦的处女作。记得那时候刚上映,连自习教室里的黑板上都写着头文字D,许多同学说这是一部非常值得看的电影。

终于在综央六台有幸看见了这部作品。刘伟强的《无间道》是我喜欢的作品,认为他的新作品也应该不错吧。可是从周杰伦一出现开始我就对期完全失去信心了。拓海本是一个呆呆的人,可是周演译的拓海整天不忘的事是摆POSE,而且每天承受着父亲的毒打,有着悲惨的命运。这在漫画原著里根本不存在。黄秋生的角色更是莫名奇妙地变成了一个酒鬼加色狼。而且他深藏不露的车技在最后显得非常庸俗。杜汶泽的演技是没得话说,可是阿不根本不是一个无赖,只是有点无知,为什么一定要把他设计成杜汶泽过去的那些类型呢?陈小春在整个片子里就两场戏,对白也没几句。他的造型除了用怪来形容之外真不知还能说什么。他输得真迅速。

但是无论如何,头文字D始终都是香港和日本合作的电影。无论是真实的飞车镜头还是电脑特技设计的都还不错。让人印象深刻是那座山的车道,美。

顺便说一句,认为周最好的一个镜头是最后离夏树而去的那个,他的背影比较好看。

4,《龙虎门》

这是最差的一部了。真不好说什么。

整个片子从故事情节来说就一个字:烂。不知道这编剧是怎么想的。作为同类漫画改编的电影,根本不能与《风云》和《华英雄》相比。从头到尾有点看肥皂剧的感觉。每个人物的出场就完全可以猜到接下来他要做什么。甄大哥是完关美的英雄,谢大哥是个慢慢成熟的孩子,余大哥是个饱经磨难的有志青年,董洁就一傻女,李小冉,都不好说她什么了,看着就让人讨厌。情节的发展完全在意料之中,到后面我已经没有支持下去的信心了。

好在坚特到了最后,看完了这个片子。不能否认的是,电脑特技确实是做的很好,那些花哨的腿脚功夫虽然很假但也不失美观。从观赏与商业角度来说,这是个好片子。(而且我第一次发现谢霆锋的腿可以踢到那么高…)

《龙虎门》作为动作片完全不及《杀破狼》有深度,从演员阵容上也可以看出来。

-ida (南昌)