Moments for Movies

Simple but all from true heart

编辑 | 删除 新旧交替的时代

-ida 发布于:

整个故事不知所云,剧情松散结构拖垮,想讲的东西好多。却没有一样讲清楚了。

---------------------

对于先前的写的评论,只留这句。

绀色的浪潮

作词:宫崎骏·宫崎吾朗(原案:宫泽贤治)
作曲:谷山浩子

我们要化作那山岳的峰峦
昂起头 迎向那未来吹来的风

即使某天 藏青色的波浪会干涸
你也莫被那地平线埋没

这首歌很能反映那个新旧交替时代人们的心情。和作为学生们成长的心情呐

一些背景知识,摘自《虞美人》公映前资料

《来自虞美人之坡》的背景时间则设定于1963年,也就是奥林匹克的前一年。以47年前的横滨为舞台。那是一个因人口过于稠密而开始呼吁计划生育的时代,主人公们则是比这个时代稍早的高中生们。那时还没有出现首都高速路,被称为交通地狱的街道上也堵满了电车,河海也因一些公害受到污染。翠鸟也在1963年的时候开始从东京内消失。虽贫穷但希望犹在。
新时代的帷幕虽被拉开,但同时也是一个害怕失去年代。也就是说,它不单单是一部描述时代的电影。

跨越两代人的青春描写

《来自虞美人之坡》是一部又是青春剧又是历史剧的双重作品。太平洋战争结束后的18年中,日本从战火的废墟中奇迹般的复活。之后,在经济高度成长中,作为复活的象征,日本把主办东京奥林匹克,当成最紧迫的工作。人们把所有古老的东西毁掉,认为只有新东西才是美好的。烟筒冒出了滚滚煤烟。街道上拥挤的车辆扬起尘土。人来人往混乱不堪的街道。工地上建筑和拆除作业的噪音。但是,即便如此,大海依然碧蓝、绿色依然青翠、天空依然宽广。周围的世界都在充满希望中熠熠生辉。生长在虽然贫穷,但大家仍然乐观向上、大步前行的时代中的海和俊的青春。此外,把主人公们的身世之谜作为焦点并追溯到父母们在战争和战后的青春。在混乱时代中,把失去亲人的孩子当作自己的孩子来教育抚养,并把这样的事当成理所当然要做到的时代。在那个自己和他人的界线模糊,宽容各种事情的时代的青春。通过描写<高度成长期>与<战争和战后的混乱期>中两代人的青春岁月,表达出我们的历史是这样延续下来的主题思想。是一部从客观角度询问“我们生活在一个什么样的时代?”的电影。

“看得见海的坡道”以及“具有历史感的建筑”的设定

主人公海所住的房屋,以及海与俊上学的学校,都建在看得见海的坡道上。走上坡道的时候,能看到展现在眼前的湛蓝天空,回头望去的话就能看见海。坡道的对面,以及辽阔大海的对面,能够感觉到“希望”与“未来”,这是一个光想象一下都能让人激动的设定。
宫崎骏设定了两个虽古旧却沉积了许多回忆的具有历史感的建筑作为故事中的重要舞台。一个是海的家——“虞美人庄园”。原本是医院的这所房屋,海将它作为家以及寄宿屋来料理着。一楼是食堂,在这里,海与她的家人以及寄宿的人一起吃饭。在主建筑旁另造的小屋中,住着海的祖母。虽然老旧,但是房屋都打理的相当好。另外,院子里面开满了虞美人。也有海满怀希望举起的信号旗的旗杆。另一处建筑,就是在学校中文化部所使用的仿西式的建筑,大家都叫它“学生区”(Quartier Latin)。虽然布满了灰尘,但里面装满了学生们的感情,是一个很有魔力的地方。海和妹妹第一次踏进那里的镜头,看起来就像是踏进了一个不可思议的迷之国度。
而且,很有趣的是,虞美人庄园是女生们的聚集地,而学生区则是男生们的据点。虞美人庄园里除了海的弟弟陆,其余的全都是女性。女性寄宿者里有研修医生、画家还有当时的OL。加上海,就产生了这些自立自强的女性形象。与此相对的,在学生区中登场的角色,有考古学研究会、天文部、哲学研究会、化学研究会、无线部、现代诗研究会、辩论部、新闻部,数学部的男生们,他们是对喜欢的事物有着强烈热情的怪人们。无论是虞美人庄园还是学生区,都充满了独具魅力的人。
另外,作为故事舞台的看得见海的城市,横滨。虞美人庄园的所在地,就是现在的神奈川近代文学馆附近。

(清凉庄被称为拉丁区是有典故的 拉丁区原是指处于巴黎五区和六区之间,从Saint-Germain-des-Prés到卢森堡公园,是巴黎著名的学府区。拉丁区这个名字来源于中世纪这里以拉丁语做为教学语言。 这是一片学生与教师频繁往来的地区,周边高等学府立。因此成为了学生区的代名词 六十年代,尤其是1968年的五月风暴,使得拉丁区也成为著名的学生抵抗运动和抗议游行敏感区。)

作为参考的是青春电影

1963年是宫崎吾朗出生前的时代。因此宫崎吾朗导演参考了那个时代所制作的青春电影。在这之中最有参考价值的是《赤い蕾と白い花》(1962),《青い山脉》(1963),《雨の中に消えて》(1963),《美しい暦》(1963)。主人公们的话语中没有别的用心,语速也很快。会毫不犹豫地讲出自己的想法。在那时的日本人的说话方式交流方式都在《虞美人之坡》中有所表现。海和俊,以及其他登场的人物,都很直接的传达自己的想法,也很直接的理解对方的言语。不掩饰自己真实的心情的能力,理解对方心情的能力,这或许就是原本的日本人所拥有的东西。这部电影里的登场人物,或许能给与我们忘记这些坦率的交流方法的人们以勇气,让我们重新认识人与人之间联系的美妙。
充满了音乐的电影

《虞美人之坡》中,除了主题曲《离别的夏天~来自虞美人之坡~》,还有插曲《努力向上吧》、《早餐之歌》、《初恋的时候》、《白花盛开之时》等。这是一部充满了音乐的电影。
宫崎骏推荐森山良子的《离别的夏天》作为主题曲。由于宫崎吾朗导演的建议这首歌由手嶌葵来演唱将与电影更加符合。另外,还有邀请作词家万里村ゆき子新写了一个歌词,与动画更加贴合的歌曲《离别的夏天~来自虞美人之坡~》就此诞生。
插曲是电影所描述的那个时代在全世界流行的曲子,坂本九的《努力向上吧》。这首1961年诞生的曲子在1963年更名为《SUKIYAKI》在美国发行,并且在《公告牌》杂志上获得过第一名的好成绩,在全世界范围内销量达到了令人惊讶的1000万张以上。电影中,有这首歌由电视播放出来的镜头,在当时度过了自己青春时代的制片人铃木敏夫推荐使用了这首歌。这一次,电影中使用了2次原版的《努力向上吧》,这在吉卜力的作品中是很难见到的。
在吃早饭的一幕出现的《早餐之歌》,以及在海与俊的心渐渐靠拢的时候出现的《初恋的时候》都是由手嶌葵演唱。手嶌葵清纯的嗓音更为电影添彩。手嶌葵参与的合唱曲《蓝色浪涛(绀色のうねりが)》,是从宫泽贤治的诗《寄予学生诸君》获得灵感,由宫崎骏和宫崎吾朗作曲。《红河谷(赤い河の谷间)》是宫崎骏高中时候的合唱曲目,宫崎吾朗为它重新填了词。
武部聪志轻快的音乐在电影中扮演了重要角色。使作品整体更加明了,也使作品中充满了希望。

其实电影里出现这个镜头的时候笔者很有重温哈利波特与魔法石的感觉啊,非常赞!)

虞美人盛开的山坡 From Kokuriko Hill(2011)

虞美人盛开的山坡(2011)

影评(123)|收藏(792)

-ida (南昌)