Moments for Movies

Simple but all from true heart

编辑 | 删除 椰子是个好导演

-ida 发布于:

今天晚上突然神经找错又把哈系列重温一遍。感觉与以前大大不同~

哥伦布的电影非常有童真童趣,第一次看的时候对他所创作的魔法世界不能自拔,如今再看依然觉得温馨和感动。在他的电影里可以感受到强烈的家庭氛围。他对孩子的喜爱,对儿童世界的珍惜,这是后面哪个导演也无法超越的。

阿方索的似乎好评最多,但恰是从这部开始,我变得不再喜欢哈利波特的电影。之所以好评如潮是要归功于原著的精彩,原著里充满感情和个性鲜活的人物,孩子们的成长完全消失,只剩下充满悬疑的情节和让人渴望而不渴求的活点地图。想起看完原著时的那种兴奋感,在电影之后完全没有感受到~

内威尔的是我在这个系列里最不喜欢的一部~奇幻色彩完全没有,青春期的烦恼乱七八糟,最没有感情最空洞的形式~看来看去一群乱哄哄的人演了一出乱哄哄的闹剧~

对于争议最大的椰子,有人批评他是一个没有风格的导演,可我却感觉椰子的电影是几位导演中最有气质的,也是除了哥伦布两部之外,最能看到导演的感情的作品。

在他的电影中能看到非常TYPICAL ENGLISH的东西,可以为了风格,放弃叙事,放弃原著中的爆点和亮点。就像看英剧和美剧的差别。英剧是如此的细腻,每句台词中的语言特色,每件配饰,人物每个动作,每秒中的感情变化,都要一一展现出来。而美剧粗犷而亮眼,无时不刻地刺激着你的肾上腺。

他是个很大胆的导演,不在意观众喜欢不喜欢,不害怕哈迷们的攻击(事实就是他的几部哈迷非哈迷都没讨好),而一直在展现一个他自己理解的哈利波特的世界~比如说哈5强大的社会格局的构建(这比一个魔法学校要难的多),比如说哈6对人物性格的充分的展现(这是哥伦布之后相隔多年的第一次再现)和无处不在的英式幽默~哈7上硬要拍成的公路片哈7下硬要拍成的战争片~

很多观众看椰子的电影容易睡着,因为节奏太慢,重点不突出,逻辑不紧凑,没有高潮之类的,但是他的片子,的确隐藏着一些文艺气息。也许多年之后再把片子翻出来多看几遍就能体会到。

我喜欢的哈利波特系列电影排名:1>2>6>7上>3>5>7下>4

大卫·耶茨 David Yates

大卫·耶茨

-ida (南昌)