Moments for Movies

Simple but all from true heart

编辑 | 删除 “有人的地方就有江湖,你怎么退”?

-ida 发布于:

人们对于这几部电影中东方不败的痴迷,对《沧海一声笑》的痴迷,似乎是在能够“笑傲江湖”的必定是有气慨的人。它可以站在至高点上来嘲笑世间的各种姿态。这些故事,似乎是在说:笑傲江湖是一种英雄人物式的豪情万丈,而这种英雄气慨也必须是在“江湖”之中才能得以体现,只有称霸了江湖,成为世间最强者才有资格说“笑傲”二字。

比如说《江湖行》这首诗似乎体现的更多是一种对江湖的不舍,怀念。

《江湖行》

提剑跨骑挥鬼雨
白骨如山鸟惊飞
尘事如潮人如水
只叹江湖几人回

只有到达了一定高度的人才有资格说“笑傲”二字。而且还需要用“醉”这种方式来抒发自己,只有站在拥有皇图霸业这样的高度的人才能够谈笑。试想,如果教主没有如此美艳练成神功,令狐冲没有绝世武功以及如此多美人为之倾心,他们还会把酒当歌人生几何么?也许从本质上来说第一部里面的风清扬才是真正的笑傲,可是又有谁会喜爱一个破衫滥褛的丑老头呢?即使喜爱,也是因为独孤九剑和他那些过去说不清道不明的故事吧。于是观众自我代入着,自我陶醉着。

我认为,这正是和《笑傲江湖》的本意背道而驰,无法放下追逐名利和权力的心,无法放下做伟人的那些雄心壮志,无法停止高谈阔论,无法停止指点江山,谈什么笑傲?

写到这里我就想到我的爷爷奶奶。话说老人的孤独,在于需要家人的陪伴和倾听,听他们说历史,说大道理,说他们年轻时候的那些丰功伟绩。他们一生为这些东西所累。为社会地位,为他人眼中的自己,是否有价值,是否有能力而活。 我的爷爷最爱的说的一句话就是“人生一场梦”,“人生梦一场”。如果他真心这么认为,就不会把这句话天天挂在嘴边。因为有执念,因为有不甘心,所以才整日自我麻痹自我陶醉吧。

原著中的东方不败,作者到底是什么态度不好说,但我宁可相信,若站在玩世不恭的令狐冲的视角去看,那一定不是豪气万重天。所谓的“不败”更多的是一种讽刺和挖苦。而东方不败也不可能潇洒自如,一个为了称霸不则手段的人,跟岳不群,左冷禅,任我行是一样的,根本不可能和视名利为粪土的令狐冲成为知己,更不可能接受他提出“一起走!” 不知为什么那么多人沉迷于他们的爱情中不可自拔,仅仅是因为很虐?

电影中徐克通过任我行的口中说出了这样的一句话引人深思。“江湖!?只要有人,就有恩怨!有恩怨,就有江湖!人就是江湖,你怎么退出啊!?”

电影最打动人心的,也在于此,它不是站在高处对江湖的蔑视的豪气壮志,而更多是传达一种人在世间的无奈,像蓝凤凰的惨死,华山派的全部灭亡,任我行和东方不败的权力之争,令狐冲和任盈盈的相知不能相守(就连作为纪念物的琴最后也没能送出去)。人在江湖身不由己。天涯海角无处可逃,当你做好放下一切的时候,各种人,事,物等外界因素他们不断地扰乱你,他们让你的生活不尽如意。。。有人的地方就有江湖,因为对彼此有争斗,有比较,有得失,有利益冲突,有期待,有依赖,有纠葛,有爱恨情仇。江湖,就是人世,人世,就是江湖。每每你想要笑傲江湖的时候,就会发现自己力不从心。

也许原著中想表达的笑傲江湖,是一种潇洒的姿态,一种不牵不挂的意念,减少执念,什么都不在意,正如96版电视剧主题曲(活得潇洒http://baike.baidu.com/view/1029254.htm)中唱的那样”抛开争斗挽起衣袖 不牵不挂是最自由潇潇洒洒的走 不问以后,比《沧海一生笑》的涛浪淘尽红尘俗世几多娇更洒脱,”两袖清风“比”一声冷笑/嘲笑/狂笑“更贴近”笑傲“的内涵。真正发自内心的”隐居“不在于像隐士般带着遗憾逃避现实,而在于面对现实的时候依然可以泰然自若。笑傲江湖是活得洒脱自在的一种超凡境界。

其实我还是有觉得,原著小说想要表达的是在这茫茫人世间,知音难寻,一种和你一样拥有超脱的生活态度的知音,更为难寻。正如曲洋和刘正风,又如令狐冲和任盈盈。令狐冲爱酒,不是为了表现自己有多豪迈,而是想表达酒逢知己千杯少。他交友不分黑白道,说明在他眼中情义永远比利益高。但正如上文所讲的:有人的地方,就有江湖。做到心的归隐,做到重情义轻名利而不看世人的眼光,并不是那么容易的。

所以,这样的故事永远让人如此神往。

PS,东方不败的造型明明就是幕府时代的日本将军,还有他的爱妾诗诗也是日本人的打扮,所以他的手下才会说日语吧。还有第三部干脆让王祖贤取个日本名字了。导演亲日额!

PPS,第一部 胡金铨的那个太有像徐克的《龙门客栈》(到现在的《龙门飞甲》)了。就不知道,为什么徐克这么喜欢东厂,西厂,太监,锦衣卫等等。。。东方不败这个自宫的角色简直是为其量身定做的。( ̄_ ̄|||)

笑傲江湖2:东方不败 Swordsman 2(1992)

笑傲江湖2:东方不败(1992)

-ida (南昌)