Moments for Movies

Simple but all from true heart

编辑 | 删除 看完大红灯笼高高挂……

ida 发布于:

这是张艺谋的成名作吧?不是很确定。

本人不是太喜欢张艺谋,对于那些被捧得很高的人都无法喜欢。而且是看过他的《英雄》和《十面埋伏》后。觉得就是在视觉上搞新鲜,可是那些东西外国的技术可能会更好一点。

文化课上要讲这个电影,所以就看了。觉得还不错。认为张还是拍一些平淡一点的东西更好,比如说《我的父亲母亲》《千里走单骑》等等。

《大红灯笼》的故事情节是非常不错的,演员也演得很好。摄影技术也很好。里面的象征也用得很明显。镜头处理的也非常流畅。巩利在里面表现的人物特点鲜明,表演很出色。我不知道这个片子得过什么奖也不知道外国人为什么会这么喜欢这个片子,对于外国人来说这是很难理解的一个片子。

不过就从故事来看,是没什么可挑剔的地方了。故事中没有坏人,无论是卓云还是梅栅,她们都不过是只是可怕的老规矩的牺牲品,而一直与制度对抗的颂莲到最后也只能落得一个疯癫的下场。她们逃不离那个院子,就像我们逃不离这个社会。

然而我在看巩利的时候,忽然想起GEISIA,在那里面的她是一个嫉妒章子怡的年轻的年长艺妓。她过去也有着辉煌的历史,当时就觉得这与现实生活中多少有一些相似。当初演《大红灯笼》的时候,她是四太太,是最年轻,最新鲜的一个。所以老头子才会喜欢她。而到影片最后,四太太也成为过去,变成一个被人抛弃的疯子。而年轻的五太太又进门了。

时代也许就是这样,去了一批老的,来了一批新的,不会给弱者留下后路。

-ida (南昌)