Moments for Movies

Simple but all from true heart

编辑 | 删除 下午3点钟

-ida 发布于:

几年前和老妈一起逛街,中午没能找到一家可以吃饭的地方,纠结到下午3点多钟终于走进一家牛排店。那天吃了什么我真的不太记得。老妈一直向往能在外面吃吃潮流的东西,所以蛮高兴的。不过我印象深刻的却是那天在餐厅里看到的一些人:

一个老师模样的人和一个女学生样的人坐在一桌,打情骂俏的样子,那男人看着就是结了婚的,一只手时不时地抚摸着女孩的头发,而那个女孩一直不停点评着那些食物,好像若有品味似的,而最后结账的时候对服务员的声音很大态度很差。我不知道那老师有哪里吸引人,看起来很猥琐,一副权威的样子。

还有一个女性,很端庄朴素,也算不上漂亮或时髦,带着东西,布袋和水瓶,估摸着也是老师,一个人坐在桌子旁边很久,似乎在等人,过了半个多小时来个男的,穿着体面,长得也不错,两人在一起吃了点东西,聊了会天,然后一前一后的离开了,两人好像有意保持一段距离,那男的出去的时候有走到一辆车前,而女老师则走自己的路。我开玩笑似地跟妈说你说这两个人是不是来搞婚外恋的,她居然回答是这也很正常啊。其实我也知道人家可能只是来谈工作上的事情的。可能没那么复杂,只是因为这个时间下午3点钟,这个地点,他们的样子太过于让人浮想联翩了。

还是前几年,也是工作以后不久,我在学习开车的时候认识的一个老师,很像这个片子里的利佳子的感脚,也许别人不觉得,我看来是非常有女性气质,很kire的。在开车的空余跟我这个素不相识的人讲述她的家庭,她先生的出轨,她怎么和小三见面,她和她的先生怎么认识她怎么迷恋他的。后来他们离婚,她又再婚,还有现在的先生,在她离婚前就很喜欢她,一直追求她什么的。她的孩子,开始对她不能理解不能接受,现在已经慢慢能跟她说话了,什么什么的。另外她也和我聊到她的朋友,和身有家室的情人身处异地,几个月见一面的这种做法,她觉得很非传统,似乎不能接受,但又说是不是自己太落伍了。等等。

这些话题,其实在身边太多太多了,大多数的人都是捂着半边嘴,关起门来,当着别人家的丑闻一样去闲聊。每次看到人类八卦这些话题的时候,我不知道,他们心里真正所想是什么。

对于结婚,也算是被各种“为我好”给教训过,对于异性,也被“为我好”“美人们”给耻笑过。对于结婚的问题,剩女的问题,也是被批的体无完肤过。当别人都在恋爱的时候,我为什么没能恋爱?当别人都在结婚的时候,我为什么没能结婚?看这个电视剧的时候,似乎感觉到了里面给出了所有的答案。当你心动的时候,被自尊心和传统观念束缚了行动,对方不对你心动,学生时代以学业为主等等。当你不再心动的时候,却有很多到了年纪做本年纪段该做的事的要求。到现在为止,说句发自内心的话,我也没有为错过一些相亲的对象而感到后悔。对方根本不是真的享受跟你在一起的时光,他们只是需要一个妻子,完成他们需要在这个社会上扮演的一些角色,然后呢?谁知道然后呢?

关于”如果和不爱的人结婚,我婚后一定会出轨”以及“感情可以细水长流地慢慢培养”这两种观点的争论似乎已经变得毫无意义。“爱”到底是什么呢:付出?责任?关心?其实作为人类真正想要的,只不过是“我需要你,你也需要我”“满脑子都是你”这样的“瞬间”而己。那是两个相似灵魂的相遇,心有灵犀的时刻,与其它什么的都没有关系。

正好是下午3点钟

昼颜:工作日下午3点的恋人们 昼顔~平日午後3時の恋人たち~(2014)

昼颜:工作日下午3点的恋人们(2014)

-ida (南昌)