编辑 | 删除 她依然美丽

ilmare1997 发布于:
忘记是从哪里看来的。在法国,有两个人是不会老的,一个是苏菲玛索,一个是朱丽叶特比诺什。

很幸运,我看到了后者,3月25日,朱丽叶特比诺什来上海为她即将演出的舞剧做宣传,也顺便来见了见我们这些影迷。

其实,见面会倒是惯常的那样短暂,寥寥可数的问题,跳不出既定的框框。你想不想涉足别的领域,和侯孝贤的合作有什么感想。其中有一个问题倒是引来满场笑声,一个观众问及她对《蓝》中所扮演角色的理解,她倒是左右闪躲,回答一直是在绕圈圈,最后也没有给出答案。

想想倒也无可厚非,一千个人看哈姆雷特就会有一千个看法,她的终究不会是我们自己的。

不过,镁光灯下的她依然是那么美丽,就算是年纪大了,也丝毫没有抵消她的气质。回想我看过的她的电影:《布拉格之恋》、《英国病人》、《蓝》、《屋顶上的轻骑兵》、《情浓巧克力》、还有很新很新的《巴黎》,似乎不论是在17、18世纪还是在现代,她所演出的角色总是有难以让人抵挡的魅力。

会后放映了她去年最新的电影《夏日时光》,典型的法国电影,母亲死后一家人的生活,没有改变。其实这也是必然,我们的生活不会因为谁的离开就停止下来。只是仍然会心疼,古老的房子只有大儿子还存有留恋,小儿子和小女儿早已对它没有了什么感触。 就好似过去所有的记忆都会随着老房子一起被埋葬,之后各奔东西。我最喜欢的镜头就是大儿子独自坐在黑暗的房间里,他的妻子走来问:你在哭吗?

再回到朱丽叶特比诺什,她在影片中倒是真的老了,不再像灯光下那么亮丽,但我却觉得那才是真正的她自己。不施任何脂粉,眼角浅淡的皱纹,但笑起来眉眼里仍旧是平民的气质,我想,那正是我所喜爱的她的模样。