编辑 | 删除 你给了他记忆,却没有给他未来

ilmare1997 发布于:

人的记忆是个奇怪又微妙的东西。当你烦闷焦虑时,那些不快的记忆仿佛如洪流般进入你的脑海,让你的躁动不安有增无减。而当你孤独无助时,哪怕你只回想起了曾经美好的点滴,哪怕只有一点儿,你的心情也能够得到稍许平复。记忆,它似乎暗示着我们曾经真实的生活于地球的某一个角落,并且还将继续生活下去。无论未来是喜是忧。

他说“我想回家”,说这句话时,他坐在空无一人的探测车中,车外,是浩瀚的宇宙,眼目极处是人类的家园——地球。蓝色,明亮的蓝色,它应该是给人亲切与温暖的,而在那时,却让人感觉无比遥远。他明明是要回家的,可现在,他终于知道,那里,不是他的家。
  其实他是从来都没有怀疑过的,经常通过电子视频交流的妻子,小小的刚刚出生没多久的女儿,还有那些贴在墙上的照片——亲密无间的一家人。三年,他一直以为自己只不过离开了三年,却不想,三年,不是自己的三年。
   如果,你以为的记忆其实并不属于你,你会怎样?
   或许故事应该是这样的,Sam和Tess结婚,后决定受雇于Lunar Industries,去月球开采新能源。在月球上的生活孤单又无聊,Sam只能通过视频和妻子交流,并通过视频看到了他们刚出生的女儿Eve。三年的合同期满,Sam回到地球,Lunar Industries觉得人工成本太高,于是复制出无数个Sam的克隆人,为他们植入Sam的记忆,冷冻在月球研究基地的密室中。
   电影中的Sam算起来应该是第5个复制人了,因为当他在病重之际开车到电磁干扰区之外,给地球上的“家”中去电时,看到了已经15岁的Eve,也知道了Tess已于几年前去世,而那个真实的Sam,好好地生活在地球上,生活在女儿的身边。
   呵,原来身边的一切,只不过都是谎言和假象。
   可是我宁愿不知道这些假象,宁愿生活在这制造出虚假的世界中,至少死去时,我也是快乐和充满希望的。
   可是,这世界,本没有回头的路。
   一切要从那次意外的车祸说起,如果不是因为那次因幻觉而造成的车祸,Sam-5就不会受重伤,机器人Gerty就不会以为5号已经死去,提前唤醒了Sam-6。6号执意要去事故现场,于是发现了还没死去的5号,便也明白了两人都是复制人的事实。
   所以,不是不能和地球联系,而是公司在基地旁建造了干扰发射塔,阻断了地月之间的通讯,以便用最初三年的视频蒙混复制人们。
   所以,那所谓的在返回地球途中让人沉睡的“休息处”,不过是令克隆人消亡的死亡之地。
   所以,Sam-5已经没有多少时间了,当6号被唤醒的那一刻,就意味着他将要被回收。
   克隆,一个依旧在被人热衷演绎的话题。在本片中,它带出了一个令人深思的问题——究竟什么让人之所以为人?
   原来不是记忆,不是脑海中浮现的那些林林总总、或悲伤或欢愉的场景,不是表达思想感情的动作和言语,而是能够证明我们是真实存在于这世界上的他者。当Sam发现自己是克隆人的时候,就等于被判了死刑。他的记忆是属于本体的记忆,而自己,只不过是那个本体所拥有的无数复制品中的一员。他所有的记忆,也是复制品。那个在梦境中和他亲吻缠绵的爱侣,甚至都不会知道他的存在。他只有深爱着她的记忆,而她,对他一无所有。所以,当他冲破信号的阻隔与女儿联系,得知妻子去世,真正的Sam与女儿幸福生活时,他蜷缩在探测车中恸哭。当你以为,有一个人与你有着千丝万缕的联系,当你以为,她也应该同样视你为紧密相伴的共同体时,你猛然发现,自己只不过是另一个人的克隆体。我想那时,从Sam心里生发出的痛没有人能够抚慰,他以为自己可以逃开那三年的孤独回到久违的亲密中,却不想,只是被更深的孤独紧紧包围。真实的Sam,有女儿的陪伴,女儿证明着他的真实感。而Sam-5,没有人会说他是真实的。
   地球派来“救援队”,那是来杀掉Sam-5的。于是Sam-6决定唤醒Sam-7并把他杀死,以此来顶替“车祸身亡”的Sam-5,再把Sam-5偷偷送回地球。因为他知道,5号真的很想回去,去看看女儿,去看看“记忆”中的家园。只是病重的5号自觉活不久了,于是他决定自己回到事故车上,让Sam-6逃回地球。
   5号在生命的最后时刻睁开眼,看见Sam-6离开月球的运输船的弧线。而Sam-6在逃走时修改了程序,让探测车撞毁了干扰发射塔。
   不知道回到地球后,6号生活得好不好,只听到片尾出现了Lunar公司的可耻行为被世人所知而遭到谴责以及Sam指控的声音,只是不知是哪个Sam所为,或者是他们所为。
   我记得6号说过想去夏威夷和墨西哥,或许按照常规,他也只能活三年,但至少,他可以看看真实的世界。
   现在,开始真正的交流了。没有虚假的视频,没有言不由衷的对白,没有欺骗,没有隐瞒。我是我,哪怕只是一个复制人,哪怕我曾拥有的记忆和思念如此不真实。

月球 Moon(2009)

月球(2009)