编辑 | 删除 那些浮华背后的丑陋

ilmare1997 发布于:

那些浮华背后的丑陋

韩国整容业发展的速度和专业水平的越发精良确实是令人咂舌的,人们似乎也并没有因《时间》所展示出的残酷而望而却步。几年前的一项调查表明,韩国的中年男士们也由于工作压力而想要改头换面一番,所以,《美女的烦恼》怎么看怎么像是为韩国人自己准备的。
 丑女通过整容焕然一新,最后搏回心上人,这样的故事看起来便是个标准的俗套,但《美女的烦恼》将背景放在了出产最多漂亮脸蛋的娱乐界,也适时地提出了一个问题:我们究竟关注的是一个人的外貌还是实力?
 现在的演艺圈,假唱已经成为了不争的事实。看到过韩国某组合谈到的专辑制作过程——取每个人唱得最好的一句做成歌曲,演出时需要真唱便真唱,若是假唱就对口型,如果遇到某个队员不能上场而又需假唱时,就要重新剪辑歌曲。这个过程听起来已经让人冒冷汗了,却也不得不佩服艺人们的坦诚,或许在韩国,这种情况早就司空见惯。其实想想,一张张无可挑剔的面容,或是在娱乐节目中使尽浑身解数耍宝搞笑,或是在舞台上跳着激情四溢的舞蹈散发魅力,不时地在做出一些令人脸红心跳的暧昧动作引得惊叫连连,谁还会去在乎他们真正的水平。经纪公司摸透了观众的审美心理,表面文章做足了,内里又需要清晰多少呢?所以,当看到拥有动人嗓音但身材臃肿的汉娜只能躲在幕后,而台上火辣性感的美女对着口型时,我便也就见怪不怪了。
 汉娜下定决心接受抽脂拉皮、垫鼻刮脸的整形多少还是出自小小的报复心理,但不可否认,突然之间变完美的她也确实是有了站上舞台的资本,也难怪只是想重新做回伴唱的她一眼就被相中,成了公司的主打。
 当推出一名艺人时,演艺公司是早已打好了如意算盘,谁是绩优股,谁是垃圾股,明明白白,一清二楚。所以当汉娜改艺名为珍妮迅速上位后,曾经站在台前对口型的亚美则马上被抛弃掉。汉娜有唱功作保证,现在又有了靓丽的本钱,作为公司力推的新人,理所应当。但若她也是虚有其表者,难保不会变成第二个亚美,这就是在娱乐圈生存所要面对的情形。
 只是,当公司赚足钞票的同时,站在舞台上的汉娜又得到了什么呢?不能把真相告诉心仪的制作人,失去朋友的信任,甚至不敢去看望痴呆的父亲,就算她如今是光鲜的,她又能快乐多少?
 包括那制作人的爱情,他喜欢她,是否也是因为她的美丽呢?我总是想,如果汉娜依旧做那个平凡的女生,他又怎会多望她一眼,那些打着爱情的幌子实则推销产品的男人们才更加符合我们本身吧。我们依旧沉迷于对外貌的要求,即使看着别的情侣,也会品头论足一番,谈论他们般不般配。因为第一眼看到的总是外表,所以我们早已习惯于把它作为第一关的筛选,而把其余的当成附加条件。
 歌迷们又是否能够轻易的谅解汉娜呢?我知道在韩国,每一个明星在拥有Fans的同时,也会随着人气招来庞大的“Anti”团,他们可以大张旗鼓地抵制反抗,公司也可以因此而封杀掉艺人,言论自由的社会,一切都很正常。
  只不过本片没想拍成一部揭娱乐圈伤疤的严肃剧,它只是想讲一个女孩通过改变自身而赢得尊重和爱情的大团圆。所以,当汉娜在人前坦诚相告时,她的父亲拥抱了她,她的朋友原谅了她,她的男主角帮助了她,台下的歌迷们也给了她宽容的掌声,她依旧继续留在了舞台上。
 或许,制作人在洗手间对亚美说的话可以给我们不少警醒,那时汉娜还是满身肥肉的丑女,制作人说只是利用她的歌喉,让亚美不必妒嫉惶恐。
 或者,这便是演艺界亦或更是歌唱界的真相吧,即使你唱功不好也没关系,因为可以找人代打。最重要的是,你的皮囊够上乘,有它做本钱,便没有什么做不到。
 韩国明星们在不断地被推陈出新,男的都像雕塑,女的都像洋娃娃,也难保女主角金雅中不是手术刀下的产物,不过她长得够可爱、声音甜美,再不时哭个梨花带雨,角色的讨巧为她加分不少,恐怕韩国人也都看惯了吧。
 这样的电影,确实能够给韩国人自己不少安慰,又或者可以受到更多平凡样貌者的追捧。只是,我更加希望看到的是一个普通人努力赢得旁人认同的情况,而不是经过大刀阔斧的变化去抓住周围人的眼光。
 当汉娜躺上手术台的一刻,其实也正说明了我们对于该类人群的不宽容以及引致他们自身的自卑感,或许我们都做得不够好,只是从电影中,是否每个人都能体会出,我不得而知。
 娱乐圈并不会因为汉娜的成功而光明起来,所以我们这些平凡人士,在电视机前看看便罢,深入其中的事情,还是当作空想吧。
丑女大翻身 200 Pounds Beauty(2006)

丑女大翻身(2006)