编辑 | 删除 《现在和爱的人一起生活吗》——虚伪的誓言

ilmare1997 发布于:

《现在和爱的人一起生活吗》
                 ——虚伪的誓言

看到片名时,想起以前看过的另一部韩影——《偷情家族》,同样直白的让人汗颜。大学课堂上曾听过一位老师说婚姻就像是签合同,有甲乙双方,戒指相当于定金,结婚证就好比合同书上的签字盖章,想想不无道理。只不过,连被条条款款约束着的白纸黑字都会出现欺骗、违反的状况,更何况那被丰富的看不见摸不着的意识堆砌起来的爱情城堡呢。
 影片抛给了情侣,亦更是对生活在一起的夫妻一个扪心自问的问题,现在站在身边的人,真的是你所爱的那位吗?我们常常期望对方口中说出“我爱你”,我们庆祝一个又一个纪念日,我们记住对方习惯的小细节,探寻着对方的小秘密,无一不是想要去验证自己在爱人心目中的分量。我们是如此地渴望于对承诺的认定,它就像是言语上的一种保障。你说过的,你会做到,或者应当能够去做到。但可笑的是,我们渐渐发现,说是一回事,能不能兑现则是另外一回事了。那些山盟海誓,仿佛是为了衬托变数而存在似的。嘴里吐露的字眼,有多少是真实的呢。恋爱时我们也许会想,我还有选择的机会,这个人不行,等待下一个人就好啦。所以我们奋不顾身地投入,再义无反顾地撤离。但当我们确定地牵起手发誓无论生老病死都不离不弃的那一刻,你确信已经做好以后只为一个人哭为一个人笑的准备了吗?在如今这个追求物质生活的年代里,你真的是因为爱而和对方走到一起吗?如果是,你的爱又能否在某些实质性考验前维持住永恒呢?
 建筑公司理事英俊和妻子小如因相亲结识,婚后生活平淡无奇。饭店管理人员民在和时尚顾问优娜恋爱四年结婚三年,当初的热情正逐渐淡化。两对夫妻在一次朋友酒吧的开业聚会上相识。凑巧的是民在和小如同去香港出差,两人在异地擦出了激情的火花。而英俊作为优娜的客户,两人也在不断的争吵中互相产生了致命的吸引力。在经历了短暂的感情错位后,四人的生活也再难回到原点。
 我突然发现时间的杀伤力是如此可怕,我们曾以为没有了对方便活不下去,但事实却是,即使是一个人,也可以好好地过。
 优娜曾经问,你现在看着我还会激动吗?
 民在回答,如果还会激动,那就是心脏病的症状了。
 多讽刺。
 人终是自私的动物,我们爱自己胜过于爱别人,所以首先想到的是满足自身,然后才是其它。前一秒钟还双手紧握的伴侣,下一秒便在诱惑和欲望前屈服。他们当初信守的诺言又变成了什么?
 民在可以给小如讲笑话,记得小如想要的鸟笼,却不再对优娜做这些,英俊也在优娜面前展示出从未表现过的倔强和男性魅力,小如说着动人的情话,优娜流露出爱情到来前的彷徨感。我们是不是真的太容易厌倦,于是当另一个对象到来时便断然地推开过往。依靠情分生活在一起的夫妻,所谓的追求幸福应当受到认同吗?
 英俊曾问小如,你觉得我是个讨厌的人吗?
 小如则反问英俊,你觉得我是散着头发好看,还是梳起来好看?
 然后,两人关灯睡觉。他们似乎从没有认真观察过对方,也没有深入了解过对方。如果说他们的不和谐是由于从相亲到结婚的时间短暂,那么从恋爱到步入婚姻殿堂,已经在一起7年的民在和优娜呢?因为总是对着同一张面孔而失去了新鲜感?还是仅仅去寻求一种刺激?
 呵,我们总是骄傲的以为,时间会输给爱情,却不想,终究只有爱情输给时间。
 想到《偷情家族》,片中的家庭和这里的两男两女是多么相似。集体外遇。是啊,每个人都试图去奔向另一个出口,令人猝不及防。
 我们仍旧只是个凡人,心的走向旁人永远琢磨不透。可我们还是继续执著地盼望对方的承诺,仿若得到了,内心深处的惶恐就会消失不见。字里行间的真真假假,谁又知晓。
 向你要求的誓言,就算是你的谎言。
 影片临近结尾时,小如和优娜双双掉入水中,但她们的丈夫救起的并不是自己,而是对方——出轨的对象。这是不是能够说明,他们依旧没有和爱的人一起生活。思想指引着行动,心之所向,便令他们刚刚用忏悔和沉默筑起的隔离防线瞬间崩塌。
 爱,这个字眼太缥缈。我们以为自己可以死心塌地,以为对方可以死心塌地,却可悲的发现,那些曾被赞许的优点,会以另一种口吻转变为被厌恶的缺点。所以,我们轻易地逃离。
 当我们忆起和某人甜蜜的点滴时,你也许会安慰自己说,至少我们有过回忆。但从另一个角度看,爱情的期限与发誓相守的岁月之间,有着遥不可及的距离。你看,连我们追捧的偶像剧中,男主角明明已经有了女友,最后还是会和女主角走到一起。
 于是,你还相信有永恒不变的爱情吗?