inside的调酒房——动漫分馆

天下热爱动漫的人是一家!

动漫分馆文章 写日志 | 写影评 | 管理日志

编辑 | 删除 2008常州动漫节获奖作品选登

inside 发布于:
  • 最佳短片大奖:《沿着路》

《沿着路》是黑色恐怖电影,围绕着维卡·亨利在晚上搭载了一个神秘的乘客而展开故事内容,这位搭车人宣称拥有精神力量,并展示了他对亨利内心深处的想法和秘密的惊人了解。场面设置成好像偶然遇到但最终变成一场生与死的游戏。

导演鲁内·克里斯滕森,1972年出生,15岁后就成为专业画家,并且学习了平面商业广告设计。从1997年至2000年,他成为丹麦计算机游戏公司Pixeleers概念创建者、作者和设计者。JA电影公司成立后,他曾做过电影短片、音乐剧和商业广告的导演、概念艺术家、动画制作人、演员、音乐家和作者。

• 短片评审团特别奖:《虚拟世界》

在卧室里,他一个人在虚拟世界里快速穿行,然后躲避各种各样的障碍物。这是一个有趣的游戏。在电影院里放映这部影片的时候,仿佛所有的观众都跟随他一起畅游在这个游戏中似的。影片的音乐很有节奏感。

导演斯特凡·艾林1963年出生在德国科隆,并在科隆学习了平面设计。1987年后,他曾做过插图画家和动画片制片人、导演和动画师。

• 短片特别荣誉奖:《小鱼》

儿童世界里充满了神奇和丰富多彩的事物。在孩子的生活中,一个看似不起眼的事情都可能会引起灾难。另一方面,孩子们心灵深处的善意能创造奇迹,甚至为一条小鱼赋予生命。这部作品充满了浓浓的俄罗斯的情怀,看了让人很感动——现在真正触动人心的作品有几个呢?此外,在雪的处理上,片子达到了一种让人惊讶的高度。

导演谢尔盖·里亚博夫(Sergei Ryabov)1977年出生于俄罗斯联邦的斯切尔柯夫(Schelkovo)。他就读于艺术学院,并于2001年获得格拉西莫夫俄罗斯国家电影学院毕业证书。在莫斯科几家不同的工作室做了几年动画制作人之后,谢尔盖在家里建起了动画摄影台,就是在这里,他独立制作了处女作《小鱼》。

• 学生作品特别荣誉奖:《吉诺和米奥》

本片讲述两个好朋友米奥和吉诺之间的故事。吉诺有个梦想就是学会飞翔,米奥就想方设法帮助吉诺完成他的梦想。虽然他俩最后也没有飞起来,但是他们的孩子当上了飞行员。这是一部捷克布偶动画,捷克可是偶动画的天堂。这部影片看了让人心存温馨之感。

导演尤恩·尼拖于1981年出生于日本。2005年至2007年间,他在Zlin电影学校攻读动画专业。木偶片《吉诺和米奥》是他的毕业作品。

• 网络动画评审团特别奖:《西湖醋鱼》

皇上吃鱼不小心卡住了鱼刺,两个大臣想尽办法要把鱼刺从皇上的喉咙中取出来……影片延续了在卡酷中播出的刘宝瑞《官场斗》的乾隆和刘墉的形象设计。

陈曦2000年毕业于北京航空航天大学。随后他成为了电视动画导演,同时也是独立动画导演。2007年考入北京电影学院攻读硕士研究生。安旭毕业于清华大学美术学院。2003年联合导演的网络互动作品《谁杀了我》参加广东美术馆的当代艺术双年展。

• 电视片评审团特别奖:《人与鲸》

这是一部关于人、鲸及随着时间流逝而形成的关系。该故事展现了他们之间多年相互依存的关系。影片通过一个日本男子的视角讲述了对过去的回忆和对未来的希望。

导演山村浩二1964年出生在日本,是一位当红艺术动画作家。他毕业于东京造形大学。1993年,他创立了浩二动画公司。他的电影短片《头山》(2002)获得2003年奥斯卡提名,并获得2003年法国昂西国际动画电影节大奖。他的作品已在30个国家放映,并获得了多个重要奖项。

• 最佳电视作品奖:《天堂和地狱》

这是一部泥偶动画,是给有童心的观众看的。事实上,谁没有童心呢?所以任谁看了这部作品都会感到有趣的。在动画节上展示的只是其中一集,两只毛毛虫本来在樱花树上好好呆着,可是一个铁路口的栏杆干扰了他们的好事,不仅如此栏杆下面还有一只蜘蛛在等待着。真可谓栏杆上面是天堂,下面是地狱啊!日本电视动画片其实远不是我们平时所看到的那些大眼睛、各色头发、俊俏身姿所能囊括的。本届常州动画节的两个电视动画片大奖全被日本人获得,也从侧面说明日本电视动画的强大。

inside (北京)

男 35岁 巨蟹座