inside的调酒房——动漫分馆

天下热爱动漫的人是一家!

动漫分馆文章 写日志 | 写影评 | 管理日志

编辑 | 删除 功夫在平时——“牛气冲天”票房的背后

inside 发布于:

600万的投资,现在已经奇迹般地收获了3000多万票房,喜羊羊与灰太狼的电影处女作不仅成为街头巷尾议论的焦点、成为国产动画的新宠,甚至还上了寸秒寸金的《新闻联播》,在这牛年将至的冬季真的“牛气冲天”了一把。我想,在票房“牛气冲天”的同时,我们其实更应当冷静下来,看看喜羊羊究竟为什么能够牛起来,想想观众们的3000万到底是为了消费什么。

电影票本来是要买电影的内容看的,然而大部分的情况却并非如此。张艺谋的电影剧情烂是尽人皆知的,可为什么每每创造票房神话呢?大家买的是张艺谋本人,买的是时尚和潮流,买的是同僚之间的共同谈资,甚至买的是对大家都看过而我却没有看过的那种离群的恐惧,但绝对不是在买他的电影本身。喜羊羊与灰太狼也是如此。大家去影院里买票看喜羊羊,买的是这个已经在人们心中扎根了三年的可爱形象,买的是对这部国产系列动画片的全面肯定,买的是对它终于出了电影版的一种激动,至于它的内容怎样对于票房来说实际是次要的。这也是为什么有些人评论说喜羊羊电影的成功不是偶然、是注定好的原因。同样是上海文广传媒集团投资的、成本更高制作更精良的《风云决》反而没有喜羊羊的市场号召力大,也是这个原因。就是,这部电影的票房成功,绝不会单纯的来源于这部电影本身,而是来源于这部电影前期与之相关的一切历史条件。

所以,我们有必要对喜羊羊与灰太狼这部动画片的特点加以小结。

我不知道为什么会有人把这部电影跟日本的《狼羊物语》相比较,在我看来这两部片子除了都是关于狼和羊的动画电影以外,几乎没有任何可比性。从主题上看,《狼羊物语》是比较深刻的,探讨不同族群之间包容的可能性;而喜羊羊与灰太狼则是一部轻松愉快的贺岁剧(虽然有些情节不是很轻松、很愉快);从形象上看,《狼羊物语》经过了精雕细琢,让狼和羊看上去都像是经过了拉毛工艺处理有一种毛茸茸的质感,喜羊羊与灰太狼则是延用了系列动画片中那种活泼可爱、极具衍生价值的Q版造型;最大的不同是,《狼羊物语》是单独的电影,它的前期没有系列动画片、没有游戏、没有影响很大的漫画等等作为铺垫,而喜羊羊则已经有了400多集电视动画片,图书也已经销售了1500多万册。

对于喜羊羊与灰太狼的故事,我觉得更有可比性的似乎是《猫和老鼠》与《哆啦A梦》两部经典动画片。喜羊羊剧情的一个基本矛盾就是像猫和老鼠一样一对天敌的物种之间的矛盾,而自然界中的强者在动画片中却永远抓不到自然界中的那个弱者——猫老也抓不到老鼠,灰太狼也永远吃不到肥羊。然而,与《猫和老鼠》不同的是,喜羊羊的剧情并不是通过狼与羊充满表演色彩和搞笑噱头的动作戏来实现的,追逐猎物的场面在喜羊羊的故事中并不常见也不是主流,反倒是借助各种道具、发明,灰太狼和羊村的小羊们进行着一场场有趣的争斗。这是《哆啦A梦》表现想象力的模板。喜羊羊与灰太狼实际就是在用《哆啦A梦》式的道具完成的一场《猫和老鼠》的游戏。它兼具了两者的特征。

把两个经典捏合到一起,虽说是喜羊羊这个故事创意的精妙之处,但它同时也失去了两个经典中各自最为闪亮的部分。它失去了《猫和老鼠》中精彩的动作戏的光芒,事实上喜羊羊中人物的动作都是FLASH般相对生硬、幅度较小、夸张度较低的一些惯常的动作,它们并不需要什么额外的想象力;此外,它还失去了《哆啦A梦》文本的深度,它借用各种发明、道具只是完成了某种游戏功能,而对使用这些道具背后所蕴藏的某种伦理的思考和人性的思考则全面抛弃。当然,我们并不能下结论说失去了动作戏的光芒与故事的深度,喜羊羊就不是一部好的片子了;不能这样说,相反,喜羊羊能够巧妙地站在动画经典的肩膀上,创造了自己的神奇,这已经相当成功了。

在形象设计方面,喜羊羊这部动画片忠实地完成了可爱形象的三要素“圆、胖、Q”。喜羊羊的身上充满了圆的元素,众多小羊以及灰太狼都不是瘦高型,而是敦实型,再加上Q的观感——所谓Q就是指比较大的头身比,一般人的头身比为1:7或者1:8,俊朗的角色往往设计为头身比1:9甚至1:10,而可爱的角色往往设计为头身比1:2或者1:1等等——这样的角色很容易抓住观众的心。在颜色的选取方面,美羊羊作为女生的代表选择了心理学上女生最喜欢的粉色,而喜羊羊则选择了男生最喜欢的蓝色作为代表色,沸羊羊为了体现其生猛的特点选择了棕黄色,因为晒黑的皮肤往往给人特别健康和阳光的感觉等等。这部动画片还特别注意了起名字的艺术,把中文中带“羊羊”谐音二字的词语几乎全部用遍,很容易让人记住。对角色的配音也几乎达到了国内动画片的最高水平,其中张林对灰太狼的激情演绎,让人印象尤为深刻。总之,喜羊羊的动画在形象上的设计和包装可以说前所未有的明确和成功。

在叙事理论中,“扁形人物”是指只有一种或很少的几种特性的人物,“圆形人物”是指包括一些相互矛盾和冲突的特性的人物。福斯特曾说:“一个圆形人物必能在令人信服的方式下给人以新奇之感,而扁形人物只有在制造笑料上才能发挥最大功效。”中国动画的人物往往是“扁形人物”太多,“圆形人物”太少,这或许来源于文艺理论中塑造典型形象的指导思想:哪吒、孙悟空,永远是刚正不阿的;葫芦娃、黑猫警长,总是惩奸除恶的;正面形象往往过于高大完美,没有任何性格上的瑕疵,这给人一种不真实和疏远感;同时,负面形象又永远无恶不作,没有一丝善意,这也让其信度和新意大大降低。像《风云决》这样的作品,是一部成人化的作品,它需要有更多的“圆形人物”,可惜我们没有看到;但对于喜羊羊这类以幽默、搞笑为目的的儿童向作品来说,众多的“扁形人物”的出现反而使其人物性格突出、明确,从而增色不少。可以说,喜羊羊巧妙地通过受众定位和剧情设计,规避了中国动画很少创造出优秀的“圆形人物”这个短板。

以上是喜羊羊与灰太狼系列动画片的一些特点和优点,在这些因素的综合作用下,它赢得了无数儿童的喜爱甚至还得到了不少青年和成年人的肯定。也正是在这个基础上,喜羊羊的电影才能具有如此之大的票房号召力。

但是,就其动画电影《牛气冲天》本身来说,我认为还有不少值得改进之处。比如:

影片中感情的转场太突然而且比较做作。其实,作为喜剧,情感的悲喜转场要尽量少,但是牛气冲天里却设计了不少悲情场面,如咚咚锵父母的死、红太狼看到灰太狼被吃掉后的伤心、澎恰恰的复仇心、喜羊羊的“牺牲”等等。这种为了悲情而悲情的设计,和以前喜羊羊与灰太狼的故事风格大相径庭,让人感到很不习惯。

逻辑不严密。不要认为给小朋友看的电影,逻辑就可以疏忽。现场看有一些情节明显让小朋友们感到不解。比如一开始灰太狼来到羊村,之前没有交代它吃了变小丸,所以当小羊们从他身上踩过时大家都有些一头雾水。此外,在喜羊羊化解灰太狼的坦克攻击时,它用了缩小药水,可是从天上喷洒的缩小药水却只让坦克缩小,并没有让白牛士兵或者黑牛士兵变小,很多聪明的小朋友都提出了质疑。

此外,从人物性格对电视动画片的传承这点上看,红太狼的设定不能令人满意。一来她身穿一身紫袍出场,与其标志性颜色红色差之甚远,另一方面在面对灰太狼被澎恰恰吃掉的情况时,她所体现出的过于悲伤也似乎与我们所认识的那个红太狼有出入。

不管怎样,喜羊羊与灰太狼创造了中国动画的票房神话这点已经不容置疑。我们从中可以吸取到的经验是“功夫在平时”。以中国动画目前的剧本创作能力和演出表现力,想要用一个全新的故事、全新的世界观设定、全新的人物组合赢取理想的票房成绩是不现实的,《魔比斯环》就印证了这点。而想要通过一个大家都已知的故事、熟悉的世界观、了解的人物组合赢取理想的票房成绩,如果没有先前颇具人气的动画系列片的市场检验和铺垫,也是难于实现的,《风云决》、《快乐东西》等等都印证了这点。先创造出脍炙人口的形象,再用合适的剧情包装,在电视动画的平台上扩大认知度和影响力,再改编成动画电影,即使内容上并不是十分出色,也可能获得很好的票房成绩。

最后祝大家春节快乐!!

如果您阅读完本文,欢迎参加配合本文的游戏题目:

喜羊羊与灰太狼之牛气冲天 Niu Qi Chong Tian(2009)

喜羊羊与灰太狼之牛气冲天(2009)

inside (北京)

男 35岁 巨蟹座