inside的调酒房——动漫分馆

天下热爱动漫的人是一家!

动漫分馆文章 写日志 | 写影评 | 管理日志

编辑 | 删除 第六届中国常州国际动漫艺术周初评活动面面

inside 发布于:

这里有高质量的作品

历届常州动漫节留给我最深刻的印象,就是其参赛作品的高质量。虽然今年收到作品的数量比去年有少许减少,但是参赛作品的质量依然保持了很高的国际水准。

在69部入围初评的动画短片中,有7部曾入围今年6月法国昂西动画节终评作品名单。它们分别是《Berbaoc》(西班牙)、《Chick》(波兰)、《The Employment》(阿根廷)、《Muto》(意大利)、《Wings and Oars》(拉脱维亚)、《The Cat Piano》(澳大利亚)和《冬至》(中国)。另外,今年奥斯卡最佳短片动画的获奖作品,日本导演加藤久仁生的《回忆积木小屋》,也前来参赛。刚刚在波斯尼亚和黑塞哥维那动画电影节大奖的日本导演木村卓的《Kudan》也在作品名单之中。

这里有专业的评委

常州动漫节初评活动的中方评委,虽然不能算是国内动画业界的大腕,但都是多年工作在动画制作和教学一线的人士。李一凡、史国娟、陶雯三位老师分别在北京印刷学院、吉林艺术学院和内蒙古大学从事动画教学的工作,他们对中外学生作品的情况非常熟悉;而另一位中方评委王川则是从1992年就开始创立动画公司、从事动画创作和经营的实践派人士。

常州动漫节还是国内为数不多的、坚持在初评阶段就聘请外国评委来进行评审的节展活动。这突出表现了赛事组委会对其竞赛单元艺术品质的重视程度之高。这次邀请的三位外国评委分别来自加拿大、美国和日本,他们分别是世界知名动画节的论坛总监、知名动画工作室的总监以及电影导演。其实,本来这届常州动漫节的初评还邀请了世界动画协会非洲和阿拉伯地区分会会长Mohamed Ghazala先生,遗憾的是他在出发之前因名字与一位恐怖分子相似而被扣留在机场,等澄清了身份后飞机已经起飞了,因此他只能明年再来参加常州动漫节的活动了。这算是一个有趣的小插曲吧。

这里有严格的评审

评委们要在两天时间内对8大类211部作品进行评审,工作量之大是可想而知的。但是没有任何评委表现出对参赛作品不重视,哪怕已经到了深夜十二点,他们也认真地观看每部影片,打下分数并且留下备注。

常州动漫节初评采取打总体印象分的评审制度。即评委综合考虑作品形象、剧情、技术、影视手法等诸多方面的情况,对每部片子打一个总的印象分,满分为10分,最小单位为0.5分,最后将7位评委的打分取平均分并由高到低排列,决定入围终评竞赛的名单。

值得一提的是,打分表的最后一栏是“备注”,可以让评委记录下看到这部作品之后的感受或者简单评点这部动画的特色,以便最后横向评比综合打分。在评审现场我注意到,几乎所有的评委都在“备注”栏中留下了笔迹。这其实代表了评委对待评审的一种认真负责的态度。

这里有精辟的点评

李一凡:“我们的学生作品往往有两大弊病,一个是大题小做,一个是小题大做。大题小做是指我们的学生在选题时往往喜欢那些人类、自然、战争之类的大主题,但是他却没有能力驾驭这样的主题,最后只能小做一下。小题大做是指有些同学喜欢耍小聪明,喜欢用一些低级的、无趣的但他却认为很有趣的题目,然后硬要上升到哲理的高度。我觉得这两种趋势都应该注意避免。”

史国娟:“要向外国高水平的动画学习设计剧情的高潮。动画是关于时间的一种艺术,我们学生的作品在有限的时间内无法掀起高潮,显得比较平,而一些外国学生的动画即使只有三五分钟,也能有铺垫、有高潮。”

王川:“中国动画行业还是缺乏人才的。对现有人才我们总是‘踮着脚尖使用’。比如你刚可以做动画,老板就给你升为原画了;你刚可以做原画,老板又让你做策划了。在成熟的动画行业里,应该是做10年的动画才可以出一个非常优秀的动画师,做20年的原画才可以出一个非常优秀的原画师。但在我们的体制下,可能永远也出不了这样优秀的专业型人才。”

这里有领导和同行的关注

本届常州动漫节主办方之一的中国文化部中外文化交流中心的严副主任,这一次也全程参加了初评的评审。他虽然不是评委,但是却和评委们一样认真地看完了每一部动画片,还不时地在笔记本上记录自己的观感。在和严主任交流时,他谈到:这次参加常州动漫节初评活动,很重要的一个感受就是感到中国动画不应该从零开始,而应该有一个较高的起点,这个起点就是外国众多优秀的动画。我们应当尽快学习外国先进的技术、表现方式,只有站在巨人的肩膀上,才能让自己的动画片迅速发展起来。

此外,中国国际动漫节节展办公室论坛赛事部部长艾晓静以特别观察员的身份观摩了本次常州动漫节的初评。中国常州国际动漫艺术周与中国国际动漫节是目前我国规模最大、参赛作品质量最高的两大动漫节,但由于主办方不同的原因,两大动漫节以往的官方交流不是很多。这次艾晓静对常州国际动漫艺术周初评活动的观摩,可谓是两大动漫节首次正式的官方交流。艾晓静表示,杭州动漫节与常州动漫节是国内影响力最大的两个动漫节,双方办节展的思路有一些不同,应该互相取长补短。希望两个动漫节能在将来更多的互访交流,一同借助动漫节展这个平台,把我国的动漫产业搞上去!

这里有浓浓的乡情、绚烂的激情和脉脉的温情

初评活动并非是枯燥乏味的,相反却是充满了情趣的。特别是这次初评的所在地选在了陶雯评委的家乡——内蒙古来进行,这更给了陶老师一次做主人的机会,也给了陶老师一次将蒙古族同胞的热情好客尽情展现的机会。她不仅邀请大家品尝了正宗的蒙餐,还带领所有评委、记者以及组委会人员前往大草原。陶老师是地地道道的蒙古族人,她甚至还是成吉思汗的后裔,每当谈到内蒙古和大草原的时候,她都像一个道不尽的话匣子,有很多的话要对大家说。她特别提到:在内蒙古大学艺术学院动画专业每年招收的50名学生中,必须要有15名是完完全全来自牧区的蒙古族学生,因为他们的身上保留着最好的牧区文化,他们有着传承蒙古族文化不可替代的优势,他们所表达的东西是城市的孩子所表达不到的。陶老师说:“我想传达给学生的并不是一个‘小我’的地域文化,而是一种像草原一样拥有宽广胸怀的文化,我希望我的学生能把这样一种文化在将来传到城市、传到区外、甚至传到国际上去。”

除了这浓浓的乡情以外,常州动漫节的初评还充满了激情与温情。在最后的一场酒会上,日本评委引吭高歌,唱到兴起之时不仅用脚踩在了椅子上,甚至还忘了词;他的这段激情四溢地美声歌曲让一向羞涩的加拿大评委也愉快地唱起了自己国家的民歌;而中方评委王川则向外国评委奉献了一曲样板戏中的京剧唱段。让人感动至深的是,当大家得知一个记者的生日恰逢评审结束当天的时候,所有的人都一同起立并唱起了生日歌。这或许就是常州动漫节初评温情的一面,大家在工作之余,无论是故交还是新结识的朋友,都像一家人一样。

这里有对动画艺术无尽的热爱

评委们有时在吃饭时都在讨论刚才看过的动画作品,一方面这是高质量的动画作品激发了他们的热情,另一方面也是因为这些评委真的都热爱着动画这项事业、动画这种艺术。

虽然评审的时间非常紧张,但是看到一部精彩的作品时,无论它的时间有多长,评委们都不会喊“跳”,而要将作品每一秒钟的内容看完。比如英国动画片《Lost and Found》,时长24分钟,它的质量哪怕只看3分钟就足可以认定了,然而它却让所有的评委都睁大了眼睛从头看到尾。还有一部匈牙利选送的电视系列动画片《Log Jam》,本来对于电视系列片只需要评审一集就可以了,但是现场却破天荒地将光盘上刻录的五集全部看完。其实,在面对优秀动画片的时候,大家已经不仅仅是评委,而是这些动画的观众。如果只是评委,那么他们只需要完成本职工作、选出进入终评的影片即可;而如果是观众,那么就一定要把优秀的动画片看完,因为他们的心底都蕴藏着对动画艺术无尽的热爱。

这里就是第六届中国常州国际动漫艺术周初评活动的真实现场。

inside (北京)

男 35岁 巨蟹座