网站地图
人物榜
日志榜
话题榜

inside的调酒房——动漫分馆

天下热爱动漫的人是一家!

你现在的位置: 时光网>> 博客>>
动漫分馆文章 写日志 | 管理日志

编辑 | 删除 安古兰漫画节——传承着的欧洲漫画精神

inside 发布于:

本文发表于《中国动画》,2006年12月,第13期。

这是坐落在法国西南部波尔多地区的一座小城。它并没有因为波尔多那浓郁喷香的红葡萄酒而出名,却因为被另一个美丽的灵魂所寄托而闻名。这个灵魂就是欧洲漫画不灭的艺术精神,而这座城市的名字就叫作安古兰。

每年一月底,安古兰都会披上节日的盛装。这套盛装,绝不是用鲜花和彩带围簇起来的,而是完全靠画笔与色彩描绘出来的。漫画将遍布小城的每一个角落:楼房的墙壁、巴士的车身以及商店的玻璃。它会让你感到,一旦你跨入这座城市,就再也不用担心会被漫画抛弃了;对于从某个展馆出来,却发现刚刚在展馆里的幸福与快乐不过是过眼云烟、生活依然没变的那种失落,你不用有任何的忧虑,因为整个城市就是一座更大的展馆。

安古兰漫画节,既是欧洲最大的漫画节,也是世界上最负盛名的两大漫画节之一,另一个是美国的圣地亚哥漫画节。圣地亚哥漫画节,每年七月举行,以展出美国漫画为主,安古兰漫画节则聚集了更多欧洲的漫画家。这种作品来源上的差异使得两大漫画节体现出截然不同的气质:前者充满激情、崇尚英雄和奇迹;后者则更显厚重、展现艺术与个性。美国漫画和欧洲漫画的另一区别在于,美国漫画更主要的受众群体是青少年,而欧洲漫画则以成年读者居多。伦敦《喧闹漫画》的编辑和出版人托尼·班尼特,参加安古兰漫画节已经有二十年了,他认为出版商们如此钟情于这里,不仅是因为这里的漫画具有巨大的商业价值,而且因为它们确实有相当高的艺术水准。这和在美国、英国那些大部分旨在满足青少年消费者需求的英雄漫画大相径庭[1]。法国国家漫画与图像中心的吉恩·皮埃尔则提示我们:在法国,成年人看漫画并不是件值得羞耻的事情,大部分法国的漫画是针对成年人的,不论是主题、故事还是艺术风格都是这样。如果你是一个成年人,并且想拥有一点文化,那么你可以去读小说、看电影、听音乐,当然你也可以去看漫画[2]

动画人物走在安古兰小城的大街上

漫画在欧洲被称为第九艺术。能够在崇尚艺术的欧洲占有相当的地位,这本身就是对漫画的一种崇高赞誉;这当然也是近200年以来[3]不断努力进行艺术探索的漫画家们所获得的集体荣誉。

在本文中,我们无力去剖析欧洲漫画艺术精神的方方面面,那是一个太过庞大和深刻的话题;我们只能通过安古兰漫画节这块棱镜,透射出几道欧洲漫画艺术的光辉,而这已经足够耀眼和夺目了。我们将会对安古兰漫画节的历史进行简要的介绍,在这当中挑选曾在漫画节上获得过最高荣誉的几个漫画家进行简单的介绍,随后根据笔者2005年亲身体验的参观经历,介绍安古兰漫画节的一些特点及其值得中国各类漫画节借鉴的经验。

一、安古兰漫画节的历史

1、安古兰漫画节的创立

安古兰漫画节正式起始于1974年,但是它的历史应当追溯到更早的1972年。当时,有个叫Groux的狂热的漫画迷,希望能在安古兰举办一个为期两周的漫画庆典。他邀请了来自世界各地的艺术家参加。事实上,他最原始的初衷就是提供一个机会让更多的漫画家聚集在一起。这一号召立刻得到了来自全世界的漫画家们的响应。其中包括当时非常有名的意大利漫画家Hugo Pratt[4]和美国漫画家Burne Hogarth[5]。响应这一号召的漫画家,很多都是受到过1968年法国学生运动的影响,以及常年接受美国地下漫画熏陶的年轻人,可以说从一开始,这一漫画的庆典就带有强烈的艺术性、叛逆性与先锋性,它的这一风格受到了当地居民喜爱和支持,获得了巨大成功。两年以后,在1974年1月25日,由当地政府资助的安古兰国际漫画节正式开幕。从那时起,安古兰国际漫画节被定于每年一月的最后一周举行,这一传统一直持续到今天。

2007年安古兰漫画节上发言的Groux

我们当然不能认为安古兰漫画节的创立完全是出于一种狂热的突发奇想,在欧洲漫画发展的历史中我们可以找到它产生的某种必然性。那就是,在六七十年代漫画多种风格的形成,使得不同风格的漫画家之间需要通过某种固定的机制协调和交流;此外,漫画杂志的空前繁盛,也使得每年能有固定的版权交易的时间和场所、能有一个大型的买卖漫画书的集会成为漫画出版商人们的迫切渴望。可以说,在艺术交流与商业利益的双重驱动下,安古兰漫画节诞生了。

这里需要对安古兰漫画节的奖项做一个粗略的介绍。在每一届漫画节的闭幕式上,要颁发一系列奖项,包括最佳漫画书、最佳系列漫画、最佳剧情、最佳艺术表现、最佳处女作、最受读者喜爱的作品、最有潜力的漫画家等等十余个,其中分量最重是年度大奖。年度大奖由评委会根据漫画家的整体表现评出。上一届获得年度大奖的漫画家将成为下一届漫画节的评委会主席,他可以依照自己的喜好在下一届漫画节布置自己作品的展厅,举办各种主题的回顾展,并邀请他认为优秀的其他漫画家来安古兰展示其作品。

Alain Saint-Ogan绘制的漫画

最早的年度大奖奖杯由法国著名的漫画家Alain Saint-Ogan[6]设计。Alain Saint-Ogan为法国现代漫画作出了杰出的贡献,可以说他影响了几代漫画家,连鼎鼎大名的《丁丁历险记》的作者Hergé都在其中。Groux原本希望他能够出席首届安古兰漫画节,可由于其病情加重的缘故没能实现。更为遗憾的是,Alain Saint-Ogan先生在当年就去世了。安古兰漫画节的年度大奖虽说从来没有颁发给这位伟大的法国漫画家,但它却是对这位漫画家的一个永恒的纪念。

在70年代安古兰漫画节刚刚创立的头几年里,年度大奖不只亲睐法国本土的漫画家,而是充分体现出一种国际性,首届年度大奖的获得者就是比利时人André Franquin,此后陆续有美国的Will Eisner、比利时的Jijé获此殊荣。不仅如此,获得年度大奖的漫画家们都是其所属风格的代表人物。比如André Franquin就是示意性风格的领军人物,而Jijé的《Jerry Spring》则是现实主义风格的代表作等等。用简单的笔触示意性地描绘出物体和人物的示意性风格、极尽所能的刻画细节以强调某种真实感的现实主义风格与喜欢用线条表现出物体运动轨迹和趋势的运动派风格,是当时活跃在欧洲漫画舞台上的三种主要艺术风格。它们在安古兰漫画节早期的年度大奖上纷纷登顶,实际正是安古兰漫画节建立初衷的某种表现,这些风格通过漫画节被不同流派的漫画家们相互予以肯定,当然这也是安古兰漫画节从一开始就站在欧洲漫画艺术之巅的表征。

Jijé和《Jerry Spring

早期安古兰漫画节的赞助并不稳定。头几年的赞助主要由当地政府和私人赞助商提供。有一年,安古兰市市长突然拿了本来用于资助漫画节的钱跑掉了,此后漫画节便开始引入商业化的操作。安古兰漫画节的海报上第一次出现赞助商公司的商标是1992年。此后,每年出现在海报上的赞助商商标数目不断增加,目前已有二十余个。

2、80年代的安古兰漫画节

安古兰漫画节从创立伊始便一直在关注漫画的新潮流,培养有天赋的漫画新人。1982年,借助漫画节即将举办十周年之机,一个职业漫画训练工作室在当地一所艺术院校里挂牌成立。从此,漫画创作成为整个地区一个正当的职业。在法国文化部的支持下,没过多久安古兰漫画学院便在安古兰的市中心落成了。该学院的课程是专门针对于漫画艺术的各种训练和实验。或许在我们的漫画课堂上,有不少日本风格的漫画教学手册,按部就班地教学生如何绘制人物和布景;但安古兰漫画学院的漫画课程并没有像日本漫画那样有系统的教学方式。有时老师会出些练习,也有素描课让学生练习基本的观察力,但最主要的还是学生们自己多画多尝试,课堂上拿出作品来讨论,老师们会针对分镜与剧本等细节加以指点[7]。安古兰漫画学院为法国动画与漫画界培养了不少人才,如Sylvain Chomet、Nicolas de Crecy、Paquito Bolino等等。Nicolas de Crecy瑰丽独特的画风在法国漫画界享有盛名,而他有些作品的剧本正是出自Sylvain Chomet之手。两人除了合作漫画外,也曾合作完成动画作品《老太太与鸽子》(La Dame et le Pigeon) 。Sylvain Chomet的《美丽城的三轮车》(La Triplette de Belleville)在法国上映时获得了不少好评。Paquito Bolino则画风诡异暴烈,作品风格近似街头涂鸦与素人艺术,他与Caroline Sury组成了另类的“终极呐喊”原创漫画组合,曾被法国另一漫画节埠列瓦朗司漫画节邀请为嘉宾。

Sylvain Chomet和《美丽城三重奏》

笔者曾在2005年安古兰漫画节开幕前夕,参观了安古兰漫画学院,那时学院正在举行每年例行的学生作品展览活动。无论年级高低,所有学生的作品都被悬挂在大厅里,当你在其中穿梭的时候,你会诧异于在这上百幅图画之中竟然找不到任何两幅是风格相同的。虽然有的作品的笔触还显稚嫩,但你依然能清晰地感到那位作者——可能是很小的作者——在用自己的眼睛看世界,在用自己的想象力写故事。你会深深地感到,追求个性的展现,已经成为在这里学习的每个学生骨子里的东西。

如果说70年代的安古兰漫画节,为了迅速确立其权威性而多次将大奖颁发给极有声望的非法国漫画家的话,那么80年代的安古兰漫画节就显得封闭得多。只有意大利人Hugo Pratt获得过一次大奖,那还是在1988年安古兰漫画节15周年时组委会额外颁发的一个大奖,其他所有例行的年度大奖都毫无例外地授予了法国人。安古兰漫画节的目光似乎局限在了法国本土以及法语世界,诚然法国的漫画业在当时的欧洲是最发达的,他们的受众最多而且年龄层次也最广泛,但这种现象不能不说是法国人过高的文化自爱的一种表现。安古兰漫画节因此在那段时期一直难以真正获得全球声望。

Moebius的《The Time Masters》和《Panzer Dragoon

需要格外提出的是1981年Moebius的获奖,Moebius在法国漫画界的地位相当于日本动画界的宫崎骏。2005年,Moebius和宫崎骏联手在巴黎举行画展就表明了他们互相认可对方的极高声望。Moebius原名Jean Giraud,Moebius只是其最常用的笔名,他还有个不常用的笔名Gir。Moebius是60年代成长起来的一批漫画家之一,显然他具有极高的创造力的天赋,是那一批漫画家们中的佼佼者。1961年他在Jijé那里当学徒,并且参与了前文提到过的现实主义力作《Jerry Spring》的创作。1963年他开始了科幻的创作风格,并成为该类漫画的代表人物。他还是一位涉足多个领域的漫画家,参与过众多电影、游戏的原画设计,其中比较有名的电影包括《Alien》(1979)、《The Time Masters》(1982)、《Tron》(1982)、《Masters of the Universe》(1987)、《Willow》(1988)、《The Abyss》(1989)、《The Fifth Element》(1997),比较有名的游戏有《Panzer Dragoon》(1995)和《Pilgrim: Faith as a Weapon》(1998)。他创作漫画的高峰时期是从70年代末到90年代初的这近20年的时间,此后富于开拓精神的他越来越多地把注意力集中在或者漫画以外的新领域、或者用新的方法创作漫画。由于他的影响极大,在对90年代安古兰漫画节的描述中,我们依然需要以他为例来讲述在新媒体对传统漫画的冲击过程中,不同漫画家们的反映。

Moebius的铅笔肖像图

80年代的安古兰漫画节虽然对法国以外的世界有些闭塞,但它绝对不想对新闻媒体闭塞。可惜的是,在这一赛事创立的头十年里,它并没有吸引太多记者的注意。其原因可能是安古兰这个地方太不起眼,或者漫画这个东西总让人感觉是一小圈子人在欣赏和玩味,其影响力还不足以产生什么新闻效应。这一情况在1985年得到了彻底的改变,因为那一年法国总统宣布要参观当年的安古兰漫画节。可以想象这一新闻对安古兰漫画节的影响有多么深远,从那时起,每年一月底,安古兰这座古老的小城都会被媒体推上风口浪尖,成为竞相报道的对象。今天,安古兰漫画节已经再也不用担心没有记者来报到了。2004年的一项统计显示,当年漫画节的盛况总共吸引了630位本国记者、以及来自26个不同国家的249位外国记者和137家媒体参与了报道。

总之,80年代的安古兰漫画节在商业上满足于本国漫画市场,在艺术上以法国本土漫画为中心,呈现出平稳发展的态势。虽然它抓住某些契机获得了媒体的关注,但它没能获得一个世界性的关注。

80年代的安古兰漫画节招贴画

3、90年代的安古兰漫画节

安古兰漫画节在80年代的发展似乎是一帆风顺的,可是就像全世界漫画产业在这十年里都经历了某种悄无声息但却意义非凡的变化一样,新媒体对漫画的冲击在90年代初突然被放大了,这使得安古兰漫画节在90年代初期经受了一些考验。

今天,依靠电脑软件画漫画已经不是什么新鲜事,但在十余年前,当帮助画漫画的绘图软件刚刚出现的时候,用那些软件画漫画是不被认可的行为。有的人认为那是一种作弊,有的人则认为那会使漫画的艺术性降低,但就像对待任何一件事情总会同时存在赞成和反对两方面的意见那样,同样有一些漫画家不以为然,他们欣然开始尝试使用这种新的工具。用电脑而不是用笔画漫画,这无疑是对漫画的一场革命性挑战。安古兰漫画节的负责人们对待此事显得格外小心,他们认为如果想要让漫画节继续发展,并且探索漫画与新媒体接触更多的可能性,就要谨慎地对待那些“走开了”的漫画家。换句话说,安古兰漫画节并没有打算将他们排除在外。事实上,不仅是年轻人在学习新的技术,一些颇有声望的漫画家也洞察到电脑这个新事物可能对漫画带来的深刻影响,投入到用电脑画漫画的实验中。Moebius便带头率先尝试学习电脑作画技术。他同日本人黑泽明合作的影片《密封的车间》(The Airtight Garage)就借用了很多日本的计算机图像处理技术。法国漫画家们对电脑技术的尝试,不是真的为了要用电脑来作画,而是为了探索漫画新的表达效果,扩展漫画艺术的外延。可以说,他们这种实验的精神是漫画艺术在欧洲得以不断发展的动力。

90年代的安古兰漫画节招贴画

新媒体不仅在作画方式上对传统漫画提出了挑战,更重要的一点是,它标志着版权交易时代的到来。这种跨媒体的版权交易来得真是恰到好处。

《纽约时报》曾有一篇报道指出:“尽管安古兰漫画节的官方人士们坚持否认这一点,可某种不悦的心情的确发生在法国漫画的销售几乎停滞的那段时期,一些人认为这甚至是法国漫画创造力停滞的一段时期。[8]”据统计1993年漫画的销量比1991年时减少了23%[9],而且漫画的读者群也在发生着变化:成人看的漫画少了,这使得年轻人在读者群中占有越来越多的比例,法国漫画市场正在失去它最独特的全民性。造成这一现象的原因,有可能和当时的经济萧条有关。因为法国漫画一直是硬皮精装彩印本,价格在10至15美元之间,而不景气的经济可能使人们无力承受这一较高的价格。同时,这一现象还可能是法国漫画产业孤军奋战的一个表现,它没有更多地和电视、动画以及当时欣欣向荣的游戏产业结合起来一同发展。显然这个问题在90年代中后期逐渐被重视起来,版权交易的市场成为漫画交易市场的一条平行线。

90年代安古兰漫画节的年度大奖依然以法国人为主,但已经不是那么排他式地眷顾了,比利时人Morris就获得了安古兰漫画节20周年组委会额外颁发的大奖。

Lucky Luke和《Spirou

Morris是一位比Moebius资格还要老的漫画家,他与André Franquin、Hugo Pratt是同一代人,都生于上世纪20年代。以他的艺术成就其实完全应当更早就获得安古兰漫画节的最高荣誉。作为运动派风格的代表人物,他是比利时最著名的漫画杂志《Spirou》的主力漫画家。1946年他创造的漫画人物Lucky Luke,在西方可谓家喻户晓;即使在中国,这个孤身一人、放荡不羁的美国西部牛仔形象也多次出现在电视荧屏上。1948年,他同André Franquin、Jijé一齐去美国考察那里的风土人情,其中他呆在美国的时间最长。在那里,他不仅遇到了终身挚友和合作伙伴Goscinny[10],还积累了大量的生活素材供其回国后的创作。他还学习了许多好莱坞电影的表现手法。他把影视技巧融入漫画的创作中,比如定帧和特写等等,这使他的漫画有一种独特的电影式观感。所以,运动派风格的漫画又被人称作是电影派。Morris还是一位杰出的插画家,在他四五十岁的时候,为许多小说故事创作了插画。

在1999年美国人Robert Crumb获得年度大奖以后,陆续有更多非法国漫画家获此殊荣。安古兰漫画节年度大奖的大门重新向全世界的漫画家们敞开。这恐怕和1998年新上任的大赛总监Jean-Marc Thevenet不无关系。Jean-Marc Thevenet是个坚定的“开放主义者”。为了让安古兰漫画节在全世界更有影响力——这种影响力当然是伴随着无限的商机的——Jean-Marc Thevenet到处演说,他去年还来中国演讲过。安古兰漫画节在90年代的影响力已经从欧洲逐渐渗透到美洲,在Jean-Marc Thevenet的强力推动下,它终于也要进军亚洲了。

Jean-Marc Thevenet在发表演讲

4、新世纪以来的安古兰漫画节

进入新世纪以来,安古兰漫画节保持着相当高的参观人数。除了今年由于法国铁路工人罢工而耽搁了不少漫画家和漫迷的行程以外,安古兰漫画节几乎每年都能吸引20万左右的观众前来参观。安古兰小城的常住居民只有4万人,所以每年漫画节的时期,小城便显得非常热闹和拥挤。城里以及郊区附近的旅馆差不多要提前一年预订才可能有空房间。

安古兰漫画节的影响力在飞速扩大,其对漫画风格的包容力也在不断扩大。近几年,亚洲漫画逐渐登上了安古兰漫画节的舞台。这当然是赛事组委会有意为之的结果。

早在2003年,韩国就在安古兰搭建了自己的展览棚。韩国虽然只有4300万人口,可一年印刷的漫画总量却达到5000万本,可以说是一个正在成长的动漫大国。在韩国的展览区里,你能看到从传统的故事漫画到最新的手机动画的几乎一切种类的动漫出版物。2005年,韩国更是请来众多国内知名的漫画家到现场进行图书签售,韩国代表团准备了大量精美的宣传册散发给观众,声势直逼日本代表团。而且其首都首尔市,继日本高知市后,成为第二个加盟欧洲漫画城市联盟的亚洲会员[11]

日本漫画家在签名售书

别具匠心的个人展台

在法国每买三本漫画,大概就有一本是日本漫画。日本漫画在法国的销量占了其漫画市场总销售量的百分之三十[12]。2005年,日本漫画在安古兰漫画节上大摆排场,不仅租用了半个大棚,而且散发了印有各种卡通人物的巨大长方形纸袋,在宣传上也费了一番功夫。当时正值宫崎骏导演的《哈尔的移动城堡》在法国热映,所以日本漫画的展区受到了异常的关注。时有法国漫迷身穿日本学生制服走过,让人深感日本文化在法国的渗入。实际上,安古兰漫画节很早便有日本漫画家的身影了,1982年手冢治虫被邀请参加了当年的漫画节,并展览了其作品;1991年大友克洋的《AKIRA》也出现在安古兰漫画节的展厅里。只不过以前日本漫画家的出席,都是受到漫画节的指名邀请,更多的是其个人的作品、个人的风格受到肯定;而今天,日本漫画是以一个整体形象出现在安古兰漫画节上,这里不仅有宫崎骏、押井守这样大师的作品,也有很多刚出道的年轻漫画家的作品,可以说,日本漫画作为一个的整体,已经受到了安古兰漫画节的肯定。

虽然以往,中国也有漫画家的作品被展览,比如贺友直[13]等,不过那依然主要是富于纪念性质的个人回顾展。中国大陆直到今年才首次派代表团参加安古兰漫画节。由中国社会科学院文化研究中心等机构共同建立的国家动漫游戏产业振兴基地,今年第一次代表中国参加了安古兰漫画节,青年漫画家郭竞雄还获得了漫画节颁发的一个特别奖项。客观地讲,这个奖项并非是安古兰漫画节传统奖项之一,它只是为了纪念中国的首次参加而特别颁发的,按照安古兰漫画节官方网站的说法:“这一奖项乃是鼓励正在迅速发展着的亚洲漫画参加安古兰漫画节的一个表征。[14]”尽管这一奖项只是鼓励性的,并不能代表中国当代漫画的艺术水准已经接近或达到了世界最高水平,但安古兰漫画节希望看到更多中国新漫画家作品的迫切愿望是毫无疑问的。这既是安古兰漫画节不断追求艺术包容的表现,也是出版商们的需求。自2005年起,中国便有公司与法国出版社签约,将中国漫画家的图书出版到法国去。2005年10月,由北京市对外友好协会主办、北京天视全景文化有限公司承办的首届北京·法国动漫展在京举行,它让中国观众有机会近距离地接触法国漫画和了解法国漫画。该会展特别展出了安古兰漫画节32年的海报,还邀请了70余位法国漫画家与中国的漫画家、漫画迷们进行交流。这都是近两年来中国漫画业界与法国等欧洲国家密切交流的表现。我们希望看到更多的中国漫画进入法国,在安古兰漫画节上亮相,我们也希望中国漫画有朝一日能获得安古兰漫画节的大奖。因为那将意味着,从中国传统连环画中托生出来的、并在日本故事漫画的影响下成长起来的中国新漫画,形成了自己独特的艺术风格,获得了世界的承认。

中国漫画家们在今年的安古兰漫画节上签名售书

随着安古兰漫画节影响的不断扩大,它的内容也越发丰富起来。2001年,安古兰漫画节设立了一个叫“年轻的天才”的大帐篷,专门为那些致力于漫画创作事业的年轻人们提供一个切磋技艺的场所以及脱颖而出的机会。有20个未出版过的作品能被选送至希腊、瑞士等其他国家进行巡展,这些作品将获得全球7000名职业漫画人的热烈欢迎[15]。2005年,安古兰漫画节举办了一个别开生面的漫画音乐会,并获得了巨大的成功。6个漫画家轮流在制图板前跟随预先精心策划好的剧本作画,每组有3到4个音乐家陪伴。音乐会在2005年4天内集中了2500多个观众[16]。2006年,赛事组委会除了组织了4天的漫画节以外,还组织了一个更大范围的漫画巡展活动,据悉目前这种巡展得到了巴黎和南特等城市的支持。据悉,2007年,美国奇迹漫画出版社将向安古兰漫画博物馆捐赠30万幅上世纪50、60年代美国漫画的原稿,这将极大地丰富这座1976年建成的漫画博物馆的收藏。此外,1989年由法国政府资助在安古兰建立的法国国家漫画与图像中心,每年也会举行各种各样的活动。可以说,安古兰漫画节对现有的规模和影响没有任何的满足感,它无时无刻不拥有着要变得更加庞大的“野心”。

漫画音乐会

Zep,2004年年仅37岁的他即成为年度大奖的获得者,这在安古兰漫画节的历史上是一个不小的奇迹。年度大奖的评选往往是从漫画家的整体情况考虑的,一般都会授予那些更有资历的老漫画家,因为他们的作品和风格经受了时间的考验。像Zep如此年轻即被授予大奖的情况实属罕见。他还是33年来唯一到达过安古兰漫画节艺术之巅的瑞士人。所以我们有必要特别介绍一下他。他的《迪得夫小子》(Titeuf)是除《丁丁历险记》外仅有的几部在很早即被引进中国的欧洲漫画,当时它被出版在《中国少年报》上。很多中国人对这个长着一撮颇具性格的长头发、经常顽皮捣蛋、充满了在青春期前对性知识的渴望的小男孩并不陌生,当然这个形象在欧洲就更加家喻户晓了。很多家长都把这套漫画当成性教育的启蒙读物给自己的孩子看。可以说,迪得夫在漫画市场上击败了无数大师和名家的作品,到今天它已经拥有1100万的发行量,被译成15种语言进行全球范围的发售。不可否认,Zep的作品有着高超的艺术技巧,迪得夫的形象也深入人心,但安古兰漫画节选择如此年轻的他,依然更主要的考虑了其市场影响力。这样的考虑在安古兰漫画节的历史上是很少见的。当然,在Zep担任赛事评委会主席的那届大赛中,年过七旬的资深漫画家Wolinski最终获得了年度大奖,安古兰漫画节并没有放弃其最为珍贵的以艺术为核心的评价体系,这是值得欣慰的。

Zep和Titeuf

1934年Wolinski出生于突尼斯,在他12岁那年,他的家庭搬到了法国去生活。他学过建筑设计,但中途放弃了。1962年,他开始了漫画生涯,尤以发表在报刊杂志上的那种讽刺漫画见长。他的系列漫画作品很少,但他是不少共产主义解放运动报刊的主笔。Wolinski的获奖让人有些出乎意料,但我们依然可以从这样一个角度去加以解读,那就是这是安古兰漫画节极力扩充自己包容力的一种体现。它传达出这样一种声音——政治讽刺漫画在安古兰漫画节的历史上也占有一席之地了。而Wolinski及其评委会选出的年度大奖获得者更是一个个性十足的新生代漫画家Lewis Trondheim。

Wolinski和他的漫画

之所以说Trondheim是新生代漫画家的代表,因为他同Zep一样都是60年代生人,他甚至从90年代起才开始画漫画。然而他在10年间,创纪录地出版了35本书,一般的漫画家平均两年才能出一本书。其中,《拉宾诺兔》(Lapinot)饱受各界的欢迎和好评。在由Trondheim和五位好友共同组建的“协会”漫画出版社的早期作品中,经常能见到这只兔子的身影。1998年,Trondheim和另一位法国漫画家Joann Sfar[17]共同开创了“斗阵传奇”(Donjon)系列,台湾的报道称它为“幻兽魔堡系列”。著名的欧洲漫画研究学者Lilou曾这样描述这一系列:“魔堡系列既可上溯到老魔法师的侠客时代,也可下落至邪恶势力崛起的遥远未来。除了系列的正传由Trondheim绘制以外,其支系皆由其它漫画家操刀,“协会”漫画出版社创始人Jean-Christophe Manu、知名阿根廷插画家Carlos Nine以及Larcenet与Blain等人都曾为魔堡出过力。这些漫画家各有其强烈的个人风格,加上Trondheim与Sfar扎实的剧本,每个故事都相当引人入胜,让漫迷不得不一本接一本地买下去。[18]

Trondheim

从漫画市场奇迹的创造者Zep,到资深政治讽刺漫画家Wolinski,再到热衷于演绎魔幻世界的Trondheim,通过最近三年安古兰漫画节年度大奖获得者的这份名单,我们就可以清晰地看出安古兰漫画节那广泛吸收各种漫画艺术、博采众家之长的理念。年度大奖的获得者不再是久经考验的故事漫画元老,而是有着非凡个性的“年轻人”,或者是以前从未涉及过的漫画种类的杰出代表。这样的理念将让安古兰漫画节更加开放、更加包容、更加面向世界,而它的结果必将是让漫画显示出更辉煌的艺术价值和商业价值。

回复 (8) | 收藏 (7) | 2883 次阅读 |

inside (北京)

男 28岁 巨蟹座

谁收藏了这篇日志