电影新闻
人物榜
日志榜
话题榜

inside的调酒房——动漫分馆

天下热爱动漫的人是一家!

你现在的位置: 时光网>> 博客>>
动漫分馆文章 写日志 | 写影评 | 管理日志

编辑 | 删除 2010年奥斯卡动画长片提名名单及获奖预

inside 发布于:

北京时间2月2日晚,第82届奥斯卡奖提名名单公布,inside的调酒房——动漫分馆为您带来最终获奖预测。

最佳动画长片提名获得者

《鬼妈妈》

《了不起的狐狸爸爸》

《公主和青蛙》

《凯尔经的秘密》

《飞屋环游记》

从影片属性上来看,今年奥斯卡动画长片的提名不能不说让人有些意外,只有一部三维动画入选,就是《飞屋环游记》。有两部影片是定格动画,还有两部是传统二维动画。这种平衡性在近几年的提名中很难见到。

同样意外的还有两点,一是《凯尔经的秘密》能够击败宫崎骏的《悬崖上的金鱼公主》,独占外国动画鳌头;二是澳大利亚导演亚当·艾略特的《玛丽与马克思》没有入选提名。

皮克斯公司为了宫崎骏的“金鱼公主”煞费苦心地进行了铺天盖地的宣传,美国人依然不买帐,这可能确实说明宫崎骏的这部新片相较其曾获奥斯卡提名奖的《哈尔的移动城堡》以及曾获奥斯卡奖和金熊奖的《千与千寻的神隐》还有一定差距。最大的差距就是在想象力上,影片除了波妞踏着海浪来到宗介身边的一段以外,几乎乏善可陈。

《玛丽与马克思》没能入选提名名单,使这部杰出的定格动画包揽动画全满贯的梦想破灭。动画全满贯是指昂西、萨格勒布、广岛、渥太华四个顶级动画节的最佳动画长片奖以及奥斯卡奖。目前它已经获得了昂西和渥太华两个动画节的最佳动画电影奖,今年还有望在剩下的两个顶级动画节中折桂。不过没有入选奥斯卡奖提名名单,并不掩这部动画片的精华本色,从某种意义上来说还体现出奥斯卡动画长片奖评选,相较专业动画节确实有些“业余”。导演亚当·艾略特在其短片《裸体哈维创人生》获得奥斯卡最佳动画短片奖之后,曾到好莱坞谋职,不过好莱坞的动画公司看到其“玛丽与马克思”的初始设想时竟然惊得掉了下巴,说这个东西会有市场么?亚当当即就决定不再好莱坞继续呆下去了。

闲话不多说了,下面进行今年奥斯卡动画长片奖的一个简单预测。首先请看入选五部影片的票房成绩:

《鬼妈妈》

美国本土票房7529万美元,全球票房1亿2192万美元。

《了不起的狐狸爸爸》

美国本土票房2038万美元,全球票房3937万美元。

《公主与青蛙》

美国本土票房1亿35万美元,全球票房1亿1375万美元。

《凯尔经的秘密》

全球票房106万美元。

《飞屋环游记》

美国本土票房2亿9300万美元,全球票房7亿2301万美元。

我想今年奥斯卡动画长片奖最激烈的竞争环节已经过去了,那就是从15部备选影片中选出5部进入最终的角逐。这其中,像《冰河世纪3》、《悬崖上的金鱼姬》、《玛丽与马克思》这样的影片其实都颇具竞争力,《9》、《阿童木》、《美食从天而降》等片也都小有名气。哪五部能脱颖而出,这或许是今年最大的悬念所在。

应该说,无论从票房成绩还是口碑上来看,今年奥斯卡动画长片的最大热门都毫无争议的当属《飞屋环游记》。此外,从这部影片是继《美女与野兽》之后成为第二部入选奥斯卡最佳电影评选的动画影片这点来看,“飞屋”最终获奖似乎悬念不大。

从个人的角度说,我最喜欢的是《了不起的狐狸爸爸》,这部动画片错落有致的节奏感让人无比神往。相比之下,我对另一部定格动画《鬼妈妈》的评价不高,因为我觉得它是在用偶动画模拟三维动画的感觉,这有点本末倒置,不过可能一些网友并不同意我的这种观点。就《公主与青蛙》而言,我觉得确实有种久违了的感觉,那种音乐和动画完美结合的感觉非常好。不过,或许在三维动画林立的今天,这部影片显得很出众,但是如果和迪斯尼以前的二维动画相比,这部动画并不算特别出色。尤其体现在它的人物设定上,有点大杂烩,青蛙的身上总觉得少了点什么。至于《凯尔经的秘密》,我想对于中国人来说这是最难理解的一部影片。抛开它的内涵不说,从风格上来讲真的很欧洲,我想它应该属于几何派画风的一类。这部动画片能进入提名名单,已经是最大的成功了。

今年奥斯卡动画短片奖的提名名单也同时公布了,感觉今年动画的短片没有特别出众的,以后有机会再作评论。

相关链接:

2004-2009年奥斯卡动画长片图片赏

2004-2009年奥斯卡动画短片图片赏

对电影《鬼妈妈》的一句话影评

对电影《飞屋环游记》的一句话影评

2009年法国动画电影《布兰登和凯尔经的秘密》图片赏

2010年奥斯卡动画长片和短片图片赏

回复 (27) | 收藏 (4) | 4462 次阅读 |

inside (北京)

男 28岁 巨蟹座

谁收藏了这篇日志