inside的调酒房——动漫分馆

天下热爱动漫的人是一家!

动漫分馆文章 写日志 | 写影评 | 管理日志

编辑 | 删除 探营札幌动漫学院

inside 发布于:

今年1月29日,我跟随北京市青少年动漫交流访日代表团造访了札幌动漫学院。

这次的访日活动由北京市人民对外友好协会和NPO法人东京都日中友好协会共同主办,大部分的团员是来自昌平一中、二中和四中的中学生。他们都很喜欢动漫。能来到日本,这或许是实现了他们心中不大不小的一个梦想了。

在不到两个小时的短暂时间里,我们的中学生就已经和札幌动漫学院里的学生打成一片了。语言不通不要紧,日本动漫就是他们交流的媒介。在观看了动漫学院一位毕业学生的作品之后,一一对坐的两国同学们就开始连比带划的“畅谈”起来。

学院给每个同学发了一张绘图纸,桌上还摆有铅笔、彩色水笔,大家各取所需、自由创作。因为日本同学是正在学习动漫的相对专业一些的同学,所以我们的学生邀请他们画了好多人物速写,有各种动漫人物,还有自己的肖像。来自联合大学的两位同学,更是嫌绘图纸太过狭小,直接让日本学生在自己白色的团服上绘画,结果留下了满身的卡通人物。

访日团与日本札幌动漫学院同学的合影

札幌动漫学院带队的五十岚老师,曾经在手冢治虫的工作室里作过学徒,后来在漫画、广告等方面活跃,他是日本漫画家协会会员。他为来访的中国朋友展示了好多珍贵的手冢工作室的原画,还给中国的学生们普及了动画制作的基本原理。

这次的访问活动,札幌市电视台都派记者来采访了,我还回答了记者的提问。不过,在交流活动结束后,来自昌平一中一直特别活跃的马志鹏同学代表大家谈了感受,我觉得说的更好。他说:“以前只是觉得看动画有意思,没想到今天自己动手画了几幅画,也觉得特别有趣。最好的地方就是能把长得不好看的我变得非常英俊(哈哈)。希望自己将来能有机会到日本、到札幌动漫学院学习动画。”

其实,动画是一种世界语言,通过这次的交流活动我更加深刻地感受到了这一点。否则,是什么能让中国和日本十六七岁的同学们如此快速地成为了朋友呢?又是什么能让他们在交流的过程中如此高兴、愉快和开怀大笑呢?

不要走开,下一页有精彩图片哦!

相关链接:

首届中国动漫艺术大展观后感

横滨法国动画电影节参观感受

感受日本秋叶原(附图集)

造访东映动画总部

东京迪斯尼乐园见闻

inside (北京)

男 37岁 巨蟹座