inside的调酒房——动漫分馆

天下热爱动漫的人是一家!

动漫分馆文章 写日志 | 写影评 | 管理日志

编辑 | 删除 《夏日大作战》:有的人死了,他还活着

inside 发布于:

“有的人活着,他已经死了。有的人死了,他还活着……”虽然《夏日大作战》和臧克家的这首《有的人》风马牛不相及,但当我看完这部动画片的时候,我还是深深感到那已经逝去的肉体与那永远存留的精神之间的牵绊。

人,是为了传承某种精神而存在的。

说实在的,我没想到阵内家那位慈祥、能干的老奶奶会死去。她的去世是这部动画在剧情上的一个极其重要的转折点,也是这部动画能在我的心中得以升华的一个最重要的关键点。

先来说说剧情上的。正是老奶奶——这位战国武士后裔家庭一家之主的去世,才赋予了片中以人工智能虚拟人物为代表的机械主义以恶的定位,从而为“大作战”的正义性作了伦理上的铺垫;正是老奶奶——这位家庭凝聚力的来源与主心骨的去世,才会让阵内一族的家人感受到短暂的迷茫,进而才会意识到传承奶奶的精神才是重塑家庭凝聚力的真谛;正是老奶奶——这位真心爱着侘助、一心希望他能回到家庭中来并被家人所认可的祖母的去世,才让同样一心想证明自己并回到家庭中来的侘助回到家族中来——不是简单的肉体的回归,而是心灵的回归。

最令人感到五味杂陈的是,明明奶奶和侘助都想接纳对方,但奶奶在世以前侘助却从未真正回归,而当奶奶人走后他才能实现这一宿愿;家人们也是,在奶奶在世的时候都不接受侘助,但当奶奶去世后却接受了他;所有人获得的都是有缺憾的幸福。

再来说说我心中的。老奶奶的去世让我意识到,正是她的死才赋予了她的子孙们生的意义,也就是将这种家庭的凝聚力,将一种为他人奉献、做事的精神,将一种包容与博爱的感情传承下去。她的死表面上是令人悲伤的,但对于她来说却未尝不是一种幸福,因为她生命的价值实现了。

其实整部影片最后一个镜头——看到家族成员们精诚团结、共克难关后,遗像上的奶奶也露出了灿烂的笑容,这决不是可有可无的,也决不是神来之笔,而是全片最重要的一个镜头!如果你抛开全片超现实场景的新颖,抛开作战紧张与绚烂的定式,抛开棒球比赛与现实作战平行蒙太奇的讲述,抛开一切表面的技巧性的华丽,最后剩下的最深沉的东西,也就是人性的东西,绝对就是老奶奶这位逝者的幸福一笑。

这一笑揭示了这部影片的核心主题:夏日里的这场大作战真的是在跟虚拟世界的病毒作战么?不是,是阵内的家人们和自己的一场作战,看看自己能不能战胜悲伤、战胜胆怯、战胜迷茫、战胜异见,而这一切的钥匙就是对奶奶精神的传承。

应该说,这部动画片勾起了我很多关于日本生活的回忆。当看到有些影评把牵牛花等等都当作镜头语言来解读的时候,我觉得不能说有误,诚然是这样的,不过我从这些细小的生活符号中回忆起的,是我对日本生活最大的留恋——匠心。

无论家庭是贫是富,日本人总要把庭院打理得井井有条,种上各种花草,加以细心的照料。在给夏希和健二举办的家庭酒会上,大家其乐融融互相敬酒,充满匠心地维系着彼此之间的感情。在OZ的虚拟世界中,一切细节都被尽量完美地考虑到,日本人把这种匠心从生活中带到事业中。甚至跳出电影之外,导演细田守对整个故事充满匠心的把握,也绝对能让人满怀诚意地点头称赞。

联想起日本心理学家土居建郎在《日本人的心理结构》中所描绘的“依赖”情结,这部动画片何尝不处处包含着这种家族间彼此依靠与信赖的深情呢?包括奶奶在内的阵内一家,传承的是日本战国时代武士家庭的责任与荣耀,他们对祖先有着“依赖”情结。在奶奶去世前后,阵内一家的男女老少对这位家长亦是充满了敬重与依赖。只不过依赖是分主动和被动的。被动的依赖,会成为一种负担,而主动的依赖,能成为一种动力。阵内一家对老奶奶的依赖就是一种主动的依赖,而这种主动的来源就在于他们都身体力行地想要将老奶奶的精神传承下去的信念。

对于这样一部让我遐想联翩、获得了启示和感动的影片,我不知道怎样做才能回报于它。也只能在评分上打一个好的分数,再写一篇影评推荐一下了吧。(这部动画在剧情上我打了10分)呵呵。

最后我想向大家、也同样向自己提出的一个问题是,你在传承的精神是什么?你有没有想要传递给后人的精神呢?

PS:本片比较搞笑的一个设定是:一个不能进入日本数学奥林匹克代表队的学生竟然能在短短两个小时内揭开超级难解的密码,这未免有点自大了吧?呵呵。

相关链接:

《夏日大作战》:虚拟,现实,全家总动员(苏乏对本片的精彩影评)

点击此处观看inside的调酒房——动漫分馆更多动画影评

夏日大作战 Summer Wars(2009)

夏日大作战(2009)

inside (北京)

男 35岁 巨蟹座