inside的调酒房——动漫分馆

天下热爱动漫的人是一家!

动漫分馆文章 写日志 | 写影评 | 管理日志

编辑 | 删除 参加国产动画电影《魁拔》的媒体见面会

inside 发布于:

我一直颇为喜爱的北京青青树动画公司成立18周年了,但是这却没有成为今天青青树召开媒体见面会的核心话题。今天的主角是青青树即将于明年推出的首部动画电影《魁拔》。

和众多网友一样,我认识《魁拔》也是通过它1分25秒的预告片。应该说,它整体日化的风格并没有给我留下特别的好感。据青青树CEO武寒青老师说,当日本发行人看到这个宣传片的时候,他们哭了,说一定要在日本发行这部影片。我不知道日本人是否真的哭了,也不理解日本人为什么要用哭来掩盖他们内心的惊喜——从审美习惯、到影片形态、到播出方式,日本动画已经影响到中国动画的全部领域。

我并没有丝毫贬低《魁拔》的意思,相反我对《魁拔》的团队为探索中国动画之路做出的努力表示由衷的敬佩。他们成立了18年,积累下的钱没有给五位股东分红,而是全部用于投资新的作品。他们仔细的研究了外国动画电影的成功经验,得出了世界观是一部作品核心的观念,并把这种观念应用于《魁拔》的制作——《魁拔》的世界观描述非常庞大完整,有20万字之多——这难道不值得钦佩吗?

青青树内部的一个研究课题得出了一个结论,世界知名的动画公司如迪斯尼、吉卜力、皮克斯等等都是经过15到20年时间才产生巨大影响力的。青青树现在18年了,他们也的确集以前所有之经验,开发了《魁拔》等一系列新作,但是历史的经验真的能让青青树成为动画巨头的梦想成为现实吗?我觉得不一定。模仿可能的确能带来一部成功的作品,但绝对不足以支撑一个真正成功的动画公司的脊梁。

《魁拔》参加了今年的戛纳电影节,的确引起了一些国际发行商的重视,但真正投来预购橄榄枝的却没有。为什么呢?因为大家对影片还有所怀疑,它的公司、导演都不具备国际知名度。外国动画公司比较成熟的模式是,导演先拍摄艺术短片,拿到国际上参展获奖,再来拍摄长片,这样制片商的疑虑就会小很多。可以说中国动画公司按照这条规律性的运作模式来走的几乎没有。

就《魁拔》即使真的能在日本上映,它的反响会不会好这点,我也抱有谨慎的态度。外国动画想在日本市场上分一杯羹太难了,目前为止几乎只有靠强大资本推动的美国动画能做到。一旦日本市场反响冷淡,《魁拔》的国内票房前景将很难保证,那么这个故事后续的四部电影以及电视版动画到底还要不要做呢?

虽然我个人有些许的悲观情绪,但我期望《魁拔》能有好的前景的心是不容置疑的。所以,这里我也愿意为它做一个免费的广告,希望大家都来关注《魁拔》。无论你喜欢它,还是批评它,都请讲出道理,为青青树以及国内其它的动画公司更好的发展提供动力。

不要走开,下一页有《魁拔》的精彩剧照哦!

相关链接:

首届中国动漫艺术大展观后感

横滨法国动画电影节参观感受

感受日本秋叶原(附图集)

造访东映动画总部

东京迪斯尼乐园见闻

探营札幌动漫学院

魁拔之十万火急 kuiba(2011)

魁拔之十万火急(2011)

inside (北京)

男 37岁 巨蟹座