inside的调酒房——动漫分馆

天下热爱动漫的人是一家!

动漫分馆文章 写日志 | 写影评 | 管理日志

编辑 | 删除 一位四次采访常州动漫节初评的“老”记者的手记(7.11)

inside 发布于:

inside的调酒房——动漫分馆将全程关注2010年常州国际动漫节作品初评活动(7.12-7.14)

点击此处进入本届赛事初评活动的专题

7月11日 北京:阴 长春:阴转晴

早晨8:00,我和文化部中外文化交流中心副主任马达、《中国文化报》记者马子雷一行三人乘坐文化部的班车,先前往望京去接武寒青评委,然后直抵首都机场T2航站楼,准备乘坐10:00的班机飞赴长春。

第7届常州国际动漫艺术周的作品初评将在长春举行,由吉林艺术学院承办,和2010中国长春东北亚国际动漫教育与产业发展研讨会结合在一起举行。这也是我第四次采访这一赛事。

虽然初评还没有开始,但我已明显的感到今年的一些变化:

第一,外国评委增多。以往的初评一般为7名评委,外国3人,中国4人,到了终评阶段才增加外国评委的比例。而今年的初评只有3名中国评委,6名外国评委,总评委数达到9人。这代表着常州动漫节国际影响力的增加以及它坚定的国际化战略。值得一提的是,去年在初评时打算邀请却因为签证问题没有成行的埃及评委默罕默德·加萨拉,今年终于得以参加常州动漫节的评审。

第二,初评活动进一步地方化。前几届常州动漫节的初评都是在北京举行,从去年内蒙古大学承办了初评开始,常州动漫节的初评就开始移师地方,今年又来到长春的吉林艺术学院。初评活动地方化至少有这样几个好处:一来可以让很多地方上动漫学校的老师和同学,近距离接受大型动画赛事和优秀动画作品的熏陶,二来也可以借助地方资源降低赛事主办方的成本,可谓双赢之举。从实践上看,无论是内蒙古大学艺术学院还是吉林艺术学院动漫学院,对承办常州动漫节的初评活动都非常重视。

第三,初评活动和其他动漫论坛有机结合。把初评活动和地方动漫高峰论坛相结合,这是今年常州动漫节尝试的一条新路经,可以说是一个创举。它不仅让初评活动落到地方,还使它同一个动漫高峰会议形成互动与优势互补。今年长春东北亚国际动漫教育与产业发展研讨会就有效结合初评活动,邀请评委作为演讲嘉宾进行讲座,并且把初评当成其赛事活动中的一项内容。而初评结合了研讨会,也有效地提高了品牌知名度,扩大了自身的影响力。可以说,这一结合模式,使初评和研讨会两方面的资源都得到了更大的开发与利用。

在上飞机前,我和北京青青树动画公司CEO武寒青饶有兴趣地谈起了中国动画的一些问题。武总的两个观点让我印象深刻:一个是青青树和一些只是希望通过创造几个形象,就把自己转手套现的公司不同,青青树希望能靠动画长期的经营下去,这样一来“安全”就成了公司投资项目的第一需要。另一个是中国动画现在需要的是所有业内人士的协同合作,而不是互相拆台。像《超蛙战士》这样的影片,虽然在剧本方面可能还有些不足,但至少能看得出作动画的诚意,但可能因为某些原因,很多业内人士都抨击这部影片,而且骂得很凶。当我们每出一部片子都打击一次投资人的信心的时候,它实际是把“中国动画”这个品牌搞毁了。武总还谈到青青树对于长短片结合发展的时间表规划,谈到建立人才库的孵化器计划等等。

在飞机上,我们还遇到了上届常州动漫节初评评委、内蒙古艺术大学动画学院的陶雯老师。她也作为嘉宾受到东北亚国际动漫教育与产业发展研讨会的邀请。

初评活动于7月11日晚在吉林艺术学院正式开始进行。

不过有趣的是,第一天的评审在23:30结束的时候,外国评委中的女性都选择了回屋休息,而男性们则选择去街边的酒吧观看南非世界杯的决赛。这是每年都在7月进行的常州动漫节初评第一次赶上世界杯足球赛的决赛,这一巧合也为本次初评活动增加了不少除去动画以外的谈资。

明天,东北亚国际动漫教育与产业发展研讨会的开幕式将举行。众多嘉宾将举行演讲,我也将全程参加研讨会的各项活动。

inside (北京)

男 35岁 巨蟹座