inside的调酒房——动漫分馆

天下热爱动漫的人是一家!

动漫分馆文章 写日志 | 写影评 | 管理日志

编辑 | 删除 一位四次采访常州动漫节初评的“老”记者的手记(7.12)

inside 发布于:

inside的调酒房——动漫分馆将全程关注2010年常州国际动漫节作品初评活动(7.12-7.14)

点击此处进入本届赛事初评活动的专题

7月12日 长春:阴

虽然昨天晚上看世界杯决赛直到5点才睡,今天早晨还是7:40就早早起来,准备参加今天上午开幕的2010中国·长春东北亚国际动漫教育与产业发展研讨会。

8:40分,我们前往吉林艺术学院的造型校区。路上看到长春至今仍保留着的有轨电车,款式也相当古香古色,感觉很有意思。

开幕式照例是领导站着,我们坐着;领导讲话,我们听着;领导揭幕,我们照着。

开幕式后,嘉宾和同学们一起进入学生动漫作品的展厅。几位外国评委都拿出相机来拍照,并且不停地互相确认和点评着什么。巴基斯坦评委尼嘉·纳扎尔看到可以随便留言的影壁墙,立刻不能自已地开始作业起来,在上面画了她的经典漫画形象——“枸杞”小女孩和小鹦鹉。她的作画也吸引了众多学生的围观。当她收笔时,大家报以热烈的掌声。我觉得吉林艺术学院的同学都非常友善。

随后,几位外国评委上楼顺道参观了设计学院的优秀作品展。他们对一个以落起来书为投影屏幕的创意放映非常感兴趣。很多评委都对这一作品竖起了大拇指。学生们把书落起来,然后故意让几本书凸出或者凹陷下去,这样投影在上面的画面就会在凹凸处产生形变。

我随着武寒青、曾伟京两位嘉宾上到多媒体学院的教室,兴致勃勃地参观了一番。其实在吉林艺术学院,并非只有动漫学院才制作动画片,多媒体学院也在拍摄偶动画,并且在制作各种游戏动画。连吉林艺术学院动漫学院院长赵庆华都承认,动画的教学在学院并没有完全分工明晰。

下午,在吉林艺术学院表演校区的现代剧场里,六位来自五个国家的外国评委相继进行了演讲,并且展示了各自的作品。英国的托马斯·希克斯讲解了他制作音乐动画的方方面面;埃及的穆罕默德·加萨拉向听众介绍了非洲动漫的发展历程;葡萄牙的雷吉娜·佩索阿结合自己三部有代表性的影片的创作经历,讲解了其不断探索动画技术的历程;巴基斯坦的努迈尔·阿巴斯和尼嘉·纳扎尔,就动画在青少年教育和成长过程中的影响问题,结合其“枸杞”小女孩的动画形象,进行了阐述;最后瑞典的乌奇·格芬布雷德结合他自己的Zigzag动画工作室的发展,谈了瑞典动画公司的生存之道。

我对托马斯·希克斯的音乐动画尤其感兴趣。看着他用简单元素组成的画面随着音乐的韵律流畅的跃动,我仿佛置身于动画最愉悦人的那种快感之中。虽然音乐动画是小众的,但它也会有自己的盈利链条以及生存方式,这是我想进一步向托马斯了解的东西。因为中国没有纯粹的音乐动画,这个东西值得介绍给国内的动画师们。

在听葡萄牙动画导演雷吉娜讲演之前,我没有意识到她就是我喜欢的《悲剧故事,快乐结局》一片的导演。她的三部影片在现场放映的效果极好,尤其是她把自己如何从零开始探索石膏材质动画的历程,以及如何将石膏升级为更容易操作的光纸材质,又如何升级为计算机表现讲解的丝丝入扣,听上去让人有种跃跃欲试的冲动。难能可贵的是,在材质改变的时候,她一直坚持着自己作品在风格上的版画之风,这也成为她导演作品的一个已经被认可的标签。

晚餐由吉林艺术学院做东,大家吃得很愉快,我也认识了很多新朋友。

晚上,辛苦了一天的评委们还要继续评审,不过我已再难坚持,只得先回住所写写文章就准备睡了。明天见!

相关链接:

一位四次采访常州动漫节初评的“老”记者的手记(7.11)

inside (北京)

男 36岁 巨蟹座