inside的调酒房——动漫分馆

天下热爱动漫的人是一家!

动漫分馆文章 写日志 | 写影评 | 管理日志

编辑 | 删除 一位四次采访常州动漫节初评的“老”记者的手记(7.13)

inside 发布于:

inside的调酒房——动漫分馆将全程关注2010年常州国际动漫节作品初评活动(7.12-7.14)

点击此处进入本届赛事初评活动的专题

7月13日 长春:晴转小雨再转晴

今天是相对比较休闲的一天。上午和晚上,我都在常州动漫节初评的评审现场,200多部学生作品几乎是一天看完,你不得不感叹评委们的定力。据说我不在的下午,很多影片只看了10秒钟,就被叫停跳过了。评委的打分也是五彩缤纷,有的以3分为主,有的最高打到6分,有的最低超过7分。

在学生作品中,我对看到的也比较喜欢的特意标记了符号,以备以后查对:《Get out》(法国)、《星际联盟》(中国)、《Bird》(德国)、《Dolls》(伊朗)、《Tonguelin》(芬兰)。

其中,《Get out》的创意属于我最喜欢的“硬创意”,其他四部作品的创意都属于“软创意”。关于什么是“硬创意”与“软创意”,以后有机会再解释。《星际联盟》是一部比较精悍的国内作品,在现场能让评委们认真看完的国内作品不多见,能让评委们笑出声来的国内作品更不多见,这部学生作品做到了。《Bird》在评审现场没有看完,但即使是仅仅看到的几分钟,也足以让它在我的心中留下深刻的烙印。它的美术风格颇类似曾获奥斯卡动画短片奖的《獾》。《Dolls》的艺术风格彻底把我震了。《Tonguelin》这部影片简直不像是学生作品,无论是镜头运用、人物造型还是剧情悬念,都已达精品之高度,我是张着嘴看完这部影片的。

评审结束后,我和钟泉评委交流了看法。他认为美术风格和剧情是他评审影片的两个核心标准。有些国内学生的作品,在美术风格上简直看不出任何受过专业训练的痕迹。

就我四年参加常州动漫节初评的经验来看,我觉得钟泉老师的这两点总结的确是至关重要的。有些美术风格差的片子,大家就不愿意看下去;有些剧情拖沓的片子,大家也不愿意看下去。其实有一部中国学生的作品叫《大树的种子》,它在前面的美术风格不够精雕细琢,而且显得有些拖沓,因此评委们只看到小精灵把小种子捡起来就喊停了。我不知道这部片子是否能进入终评,但它的创意和后面剧情的精彩完全没有展现在评委们的眼前。

另外想要记录下来以供同学们参考的一点建议是,不要轻易做单纯改编戏曲艺术的动画片,外国评委根本看不懂。我个人觉得,单纯的用动画的形式再现京剧片断,没有什么特别的意义,动画艺术比起现场京剧表演也没有什么特别的优势。

我感到四次初评作品的另一大变化是,三维作品的质量明显提高。现在如果回看几年以前的三维动画片,简直没法看了。但是,即使在今天,也有不少质量比较低的三维动画。三维这个东西做好了是视觉精品,做差了马上变成视觉垃圾。

今天我还有幸参观了吉林艺术学院动漫学院的校区。明天我就要离开长春了,这里先预先跟长春道个别吧。长春给我留下了很好的印象,所有人都非常热情,老师、同学、出租车司机……正应了那句话:咱东北人都是活雷锋!

inside (北京)

男 36岁 巨蟹座