inside的调酒房——动漫分馆

天下热爱动漫的人是一家!

动漫分馆文章 写日志 | 写影评 | 管理日志

编辑 | 删除 一位四次采访常州动漫节初评的“老”记者的手记(7.14)

inside 发布于:

inside的调酒房——动漫分馆将全程关注2010年常州国际动漫节作品初评活动(7.12-7.14)

点击此处进入本届赛事初评活动的专题

7月14日 长春:晴 北京:阴

今天一大早起来去逛南湖公园。我对长春的印象很好,其中有一个重要的原因就是长春绿色植被的覆盖率非常高。远远眺望南湖公园的南岸,就像一片原始森林一样。

上午照例去观摩了常州动漫节的初评。初评今日进入了最出色的动画短片单元,不过可能是时间紧、任务重的缘故,绝大部分的短片都被评委们中间喊停了。喊停的情况在以往的初评中也经常出现,不过不会今年有这么大的比例,有些明明是很好的片子,还没看完就跳过去了这是非常令人遗憾的。在采访瑞典评委Uzi的时候,我特意问到了这个问题,你在评审时喊停的原因是什么——因为他是最频繁喊停的评委之一。他回答我说:主要是要评选的片子太多了,无法一一从头到尾看过,有些片子喊停是因为质量差,而有些片子喊停是因为质量好,已无需再看。

令我比较意外和感动的是文化部中外文化交流中心副主任马达,几乎是和评委们一起全程观摩了所有的影片。有时评委们看到夜里11点多,他也一直看到那个时候。按照他的话说,因为要分管常州动漫节,所以要借此机会尽可能多地去了解动画。看得出,有不少作品都给他留下了深刻的印象,在从评审现场走回住地的过程中,我们一直在聊有关评审动画作品的问题。

在中午吃饭的时候,我也同吉林艺术学院动漫学院的郭春方老师聊了聊。捷克的一部动画作品给他留下了深刻的印象,那是一部画面简单而抽象、却富有哲理的短片。借此他谈到中国的作品往往都太追求写实性和具象化了,缺少一种艺术的抽象感,同时也很难像外国作品那样在一种简约中表现深刻的哲理。我觉得这点非常重要,艺术对比生活的提升性就在于高度抽象、概括和再现的能力,在这点上我们做得还很不够,这也是为什么外国评委很少能把中国影片完整看完的原因。

下面再来谈谈我喜欢的两部作品:一部是美国的《倒叙》,这又是一部“硬创意”的作品,它完整地讲述了一个故事,只不过是从结局一直讲到起因。这部动画片是少有的被评委从头看到尾的作品之一,就是因为大家都想知道发生在已经展示的画面之前还发生了什么。这种感觉非常奇妙,因为更多的时候我们在看到片头的起因之后,就已经猜到片尾的结局,这让影片变得有些鸡肋;可这部动画却告诉我们,当我们知道结局的时候,我们会比期待结局更加迫切地期待看到起因。在看完这部作品的时候,很多评委都情不自禁地鼓起了掌。另外一部引发评委们掌声的作品是《桑拿唐戈》,这部作品对动作节奏感的把握简直登峰造极。

为期三天的评审结束了。最辛苦的莫过于吉林艺术学院动漫学院的老师们,这里要特别谢谢他们全面、周到、细致的服务和安排。通过这次采访,我不仅和以前的一些老朋友更加熟识,比如青青树的武总、吉林艺术学院动漫学院的史老师、内蒙古大学艺术学院的陶老师、中外文化交流中心的张辛、李杨帆等等,还结识了不少新的、国内外学界、业界的朋友,这是最令我高兴的一件事!

回算起来,短短三天的时间,我所写的新闻、手记、报道、访谈录等的文章累计已有万字之多。在接下来的几天时间里,我还会进一步整理研讨会的一些演讲稿,我对外国评委的一些采访内容,不日将在博客中放出。希望大家继续关注!再见!

inside (北京)

男 36岁 巨蟹座