inside的调酒房——动漫分馆

天下热爱动漫的人是一家!

动漫分馆文章 写日志 | 写影评 | 管理日志

编辑 | 删除 《梦回金沙城》:做梦的国产动画请回到现实

inside 发布于:

可以负责任的说,自从《宝莲灯》以后的国产动画片,只要我看过,我都是自费到电影院去看的。它们穿插在每年引进的美国动画大片之间,可想而知我内心一次又一次的悲凉。然而我一次又一次地坚持着。

不过,这次看完《梦回金沙城》我受的打击实在太大了。

观影环境上就不多说了,每次都是美国大片爆满,而国产动画只有零星几个观众,这次竟然包括我在内只有三个人在一个空荡荡的剧场里看电影。另外两人是一位母亲带着一个五岁左右的小男孩。小男孩非常调皮,跟妈妈说:“要是没有他,就咱俩看多好啊!”我的额头上不禁流下一颗大大的汗珠。不过人少也是有人少的好处的,我可以方便地观察小观众的观影反映了。

可谁料到,这恰恰给了我另一个打击:原先我觉得国产动画因为比较低幼,所以我们青年人或者成年人说不好看没关系,因为它们本来就不是为我们制作的,只要小孩子喜欢看就可以了。今天一看,前40分钟的剧情,让那个小男孩直打蔫,无聊得就差用头撞前面的椅背儿去寻找乐趣了。当第一首插曲响起来的时候(那时男女主人公正在搞暧昧,画面相当唯美,情节相当拖沓),小男孩大叫了一句:“完了。”后来是他妈妈告诉他后面还有内容,他才又把注意力稍许放回到屏幕上。直到影片的反角——森林中的邪恶力量出现,他才真正被吸引住。

虽然对一个小观众的观察只能反映一个个案的情形,但至少从这个个案中我们可以清楚地看到,影片大部分的内容并不吸引他,更别提吸引我了。这就是这部影片最大的也是致命的软肋——剧情实在太差。作为一个看了开头就能知道结局的片子,中间连一点波澜都没有,前半部影片几乎没有任何矛盾冲突发生,只是片尾有10分钟的高潮,这实在是太业余、太说不过去了。

经常看我影评的人都知道,我很少用“实在太差”四个字来评价一部影片,因为无论是什么影片都是导演和编剧汗水的结晶,人家没有功劳也有苦劳,我作为一个评论者,本来就没太多资格说人家坏话,更得出于尊重别人劳动的考虑要嘴下留德。但是这部影片我看下来,头脑里冒出来的只有一部书名:十万个为什么。故事差不多每过1分钟,都有一个让我不可理解的剧情发生。下面简单地说几个,因为有可能是我没看明白,所以让大家也帮我解解惑。

1、按我的理解,小龙身上带的那块玉可以让他从金沙城回到现实,也可以让他拥有对抗邪恶力量的能力,但是二中只能择一。否则,如果小龙留下来对抗邪恶力量,不是以他自愿放弃回到现实的机会作为代价的话(当然他最终还是会靠别的什么手段回到现实的),这个故事还有什么深度可言么?如果两者是可得兼的话,他面对邪恶力量的奋勇一跳,还叫“牺牲”自我,舍小求大么?何况故事中似乎也有类似的对白阐述。

2、到底小龙为什么会拥有这块灵玉?他们家和古代金沙王国有什么关系?他爸爸是考古学家不假,但考古学家很多,为什么他们家会拥有这块玉?

3、那块玉到最后为什么会说话?开始它只是在关键的时刻闪亮一下,这就表示它发挥功力了,但影片并没有揭示这块玉会说话。到了影片后半段,玉竟然自己告诉小龙他可以用这块玉来做什么,难道它是被什么灵魂附身了不成?感觉很没有道理。连那只狗都不会说话,这块玉会?

4、小龙被狗带到博物馆的时候,连守卫的手电筒都照不出他,透明的他竟然能被电子监控器捕捉到,这不奇怪么?

5、小龙在影片开始时用自行车轧了别人的橘子,虽然很明显是为了和影片结尾处他帮老奶奶拾苹果而做的铺垫,这个照应的目的是为了体现小龙在从金沙城历险回来后变得懂事和拥有爱心了,但是这依然让人感觉奇怪。怪就怪在影片开始小龙也不是一个没有爱心的孩子,他懂得疼爱宠物,对家长也很尊敬,但是剧情偏偏很突兀地让他轧了别人的橘子。而且在金沙城的历险也看不出具体对他的性格、价值观产生了怎样的影响,换句话说他转变的理由并不充分。

6、射将在开启了邪恶力量的封印以后,就被那股力量控制了,难道他直到最后都没有一点反抗吗?难道他之前的勇猛、实力以及最重要的——想要保护金沙的那颗心,就这么彻底被吞噬了吗?完全没有道理。而且他被吞噬以后,为什么变换成那个四不像的样子,大家是怎么从那个样子中看出他就是当初的射将的?

7、邪恶力量究竟来源于哪里?古代传说到底对邪恶力量与外来使者的来临有怎样的描述?这个最基本的世界观完全没有交代清楚。

8、邪恶力量引发的是蝗灾吗?为什么是蝗灾?它在被封印前一直安息在森林的树洞中,和蝗灾有什么关系?而且邪恶力量还有一个大招是发射某种射线,那种射线可以引发火灾,这和蝗灾的设定简直是驴唇不对马嘴。

9、公主骑的坐骑为什么能在水面上奔跑?它是神兽吗?

10、邪恶力量在毁灭之前做出了一个倒向金沙城的动作,它为什么不直接用射线将金沙城击毁,而要向它扑倒?它究竟是什么目的?

11、以邪恶力量的高度、手掌的宽度和射线的威力,它一次攻击至少地面4米见方的地方要全数摧毁,可是当它射向倒地的公主、而小龙飞身去救的时候,只是将公主侧移了2、3米的距离,而射线竟然精准地打倒一块木板大小的地方,感觉不可思议。

12、大象的保护神地位与它的不堪一击太不匹配。另外大象究竟和金沙城有怎样的渊源?影片毫无解释。

13、蝗灾第一次预将攻击金沙城而士兵们都做好准备应战的时候,蝗虫们却退却了,为什么?它们害怕了还是受到了召唤?一头雾水。

14、金沙城到底在哪?房屋建筑像中国、壁画像埃及、大象崇拜像印度,另外很多石像还颇有复活节岛的风采。如果说它是集百家而虚拟的,那么这种四不像的虚拟和所谓的集百家之长,有什么具体的意义?

15、小龙来到金沙城被公主和射将发现的时候,公主戴着一个蝶型的假面,她为什么要戴这个假面,难道她预料到会遇到陌生人?这个假面以后她再没用到过。

16、文臣这个角色除了在那里故弄玄虚地搞了一些占卜和祭祀性的工作以外,就没有其它作用了?至少他临死也要立点功吧。

最后,我还想问的一点是,小龙和公主这对男女主人公,到底都有怎样个性化的性格?两个花了80分钟去刻画的人物,在观众的眼里竟然毫无立体感可言,这两个人简直可以直接消失在茫茫如海的动画形象中了。

这部动画背景一流、人设二流、动作三流、剧情无流。但如果以为单凭瑰丽的画风就可以让自己的作品达到某个高度,达到市场需要的水平的话,那真是大错特错了。这里有两个案例特别值得研究:一个是喜羊羊的剧场版,不用这么美也可以赢得票房;另一个是宫崎骏的作品,风格没得说,但在美国就是票房成绩不佳。到底为什么?进一步说,近几年我们的电影院都只引进美国动画大片,而且票房成绩一直不错。把这条线索和上面两个案例关联起来,到底说明了什么问题?我想是不言自明的。如果可以提出一点建议的话就是,在编剧的时候请尽量多地参考一些懂动画、懂编剧的人的意见,实在不行给我看一看也会比现在强。

如果说看完此片后还有一点点值得欣慰的东西在的话,那就是诚意,这部动画至少从背景设定里体现了诚意。我想,哪怕是为了这一点点的欣慰,我也会继续在电影院把国产动画一次又一次看下去的。

梦回金沙城 The Dreams of Jinsha(2010)

梦回金沙城(2010)

inside (北京)

男 35岁 巨蟹座