inside的调酒房——动漫分馆

天下热爱动漫的人是一家!

动漫分馆文章 写日志 | 写影评 | 管理日志

编辑 | 删除 终评评委大话亚青赛漫画比赛

inside 发布于:

inside的调酒房——动漫分馆将全程关注2010年亚洲青年动漫大赛(8.3-8.8)

点击此处进入本届亚青赛活动的专题

本届亚青赛的漫画作品水平如何?

夏大川:我感觉这次学生作品的评奖比较容易。学生作品中有很多不逊于专业作品的漫画,无论在叙事上还是节奏感的把握上,做得都非常到位,可以说已经非常成熟了。在插画领域也有不少好的作品,比如一幅贵州省本地的作品,能把民族元素很好地融入到动漫形象当中,感觉非常好。

曹琼德:这次大赛学生作品的质量非常高。我本来想把最佳创意奖的选票也投给一部学生作品,但那幅作品已经全票通过获得最佳学生作品奖了。我觉得这非常符合我们青年动漫大赛的定位,就是要挖掘新人、推出新人,把青年人的创作带动起来。单格漫画和多格漫画的单元有个小的缺憾,就是缺少标题。标题对于漫画来说太重要了。看到了标题,大致就知道作品的立意是什么,它能带动观众的思考;没有标题有时候也能看出作品讲的是什么,但有时候就不太明晰。

全票通过的一幅学生作品

郑辛遥:我们评论漫画有一句话,就是“世上没有这样一件事,但世上有这样一个道理”。这次比赛很多作品都通过自己的创意讲出了一个道理。学生作品比较可喜的一点是,摆脱了对日本、欧美、港台等国家和地区漫画的模仿。当然我们学习和创作漫画首先要模仿,但在模仿之后还要有自己的创新。这次好多学生作品已经从模仿中走出来,说明我们中国动漫还是大有人才的。

夏丽川:今年和往年一样有不少好作品。我觉得一幅好漫画首先一个条件就是第一眼看上去它必须要像漫画,就是它必须有漫画的造型在里面。漫画有自己的一套造型规则,它会把一个很普通的东西画得很有趣。第二点我觉得漫画必须要有自己很明确想要表达的主题在里面,优秀的漫画是把很多内容浓缩在一幅画中表达的。今年有不少学生作品都给人眼前一亮的感觉,在评判的时候我很难抉择。

夏丽川和郑辛遥

怎么看待单格漫画影响力越来越小、逐渐消逝的现状?

郑辛遥:我们有很多老一辈的漫画家,在单幅漫画方面有很强的艺术表现力,比如华君武、丁聪、方成等等。这些年有一个问题就是,我们好多报纸的漫画版太偏重于娱乐性了。我们已经去世的老一辈漫画家华君武在十几年前就在各种场合对这一现象提示大家关注,他认为漫画的主要功能是讽刺,我们不能把讽刺的功能舍去,而一味地搞娱乐。而现在的事实确实是娱乐性的作品因为在主题上相对安全所以录用率很高,而新闻时事类的作品则较难被刊登。我自己每周都在《新民晚报》上结合时事热点话题画新闻漫画,但我感到新闻漫画有些后继乏人,二十几岁的没有,三十几岁很少,四十岁就算年轻的。所以我觉得我们应该多举办像亚青赛这样的交流活动,来培养我们的漫画新人。

夏丽川:我从小就喜欢画画,大学时发表了第一幅作品。当时时事漫画比较多,我个人喜欢和现实有一定距离的漫画。前一代人是看着讽刺幽默漫画长大的,而我们这一代可能是看着日本、欧美和港台漫画长大的。这些漫画书比文字书对我们的影响还大,我们这一代可以算漫画的一代。我觉得单格漫画影响力的不断减弱,可能有这方面的原因。

怎么看待连环画这种漫画形式的没落?

夏大川:连环画的消亡我觉得是一种必然的趋势,就像任何事物都要有消亡的一天一样,因为它现在没有受众和读者了。原来属于它的空间,完全被日式漫画占领了。我们不能指望原来连环画这种形式的漫画能在中国重新兴起,它的一些特点如果能被今天的漫画重新利用起来就已经很不错了。

曹琼德和夏大川

现在国产漫画的市场不是很景气,原因何在?

夏丽川:我觉得问题在于漫画的教育。我们学习漫画都是模仿,没有一个系统的、有理论指导的教学体系。和日本、欧美等漫画先进国家相比,我们在漫画语言、造型、构思等方面,研究和教育都不太到位。

为什么漫画产业没有动画产业受支持、受关注的力度大?

夏大川:漫画在中国还形不成产业。95%的学生在学校里只是学到了技术,根本无法创作出有灵魂的作品。不过我觉得新媒体时代的到来,可能给漫画产业在中国的形成带来一定机会。我们现在所处的已经不是日本漫画和动画发生联动的那个时代了,我们已经进入3G时代,单独的一幅漫画都可以成为手机用户消费的彩信,谁能说它在将来不能形成一个很大的产业呢?今年的亚青赛开设了自己的“亚青动漫手机平台”,可以说已经在做新媒体这方面的工作了。

inside (北京)

男 35岁 巨蟹座