inside的调酒房——动漫分馆

天下热爱动漫的人是一家!

动漫分馆文章 写日志 | 写影评 | 管理日志

编辑 | 删除 川本喜八郎:不朽的日本木偶动画大师(上)

inside 发布于:

本文系我根据各种资料写成,请勿转载!

2010年8月23日,日本动画协会会长川本喜八郎先生因肺炎不幸逝世,享年85岁。他为木偶动画事业不懈追求、不懈探索的脚步,在那一刻永远地停了下来,但是他的作品和他的精神就像一座丰碑一样,永远地屹立在那里。他是一位真正的艺术大师,是当代最重要的木偶动画家,是日本动画旗帜性的代表人物。虽然川本自己颇为谦逊地说:“即使花去一生的时间,我可能也很难领悟到木偶的真谛”,但对于他的学生、他的后辈乃至全世界想要学习和从事偶动画的人来说,川本的作品将是一套永远也取之不尽的教材。

1925年1月11日,川本喜八郎出生在日本东京的一个大家庭中,家族成员包括祖父、祖母、父亲、母亲还有两个哥哥和两个姐姐。因为父母在经营一家日用小杂货店,川本从小便是在祖母的呵护下成长起来的。祖母经常用纸制作女生模样的小人,川本见到后非常喜欢。后来川本回忆,这些小人是他和人偶的初次相会。

川本的祖母喜欢歌舞伎,经常去观看表演,而且每次总带着小川本一起去。所以川本小时候经常玩一些模仿歌舞伎角色和剧情的游戏。在当时每月15日的绿节上,川本用积攒下来的零花钱购买一些金色的布,然后一点一点制作人偶。这可以说是川本最早制作的人偶。在上小学时,川本制作的粘土少女人偶,还在涉谷地区举办的一次竞赛中获了奖。

不过,川本小时候的理想却并不是在人偶之上,而是当一名木匠。他的妈妈看到他一直在做人偶,就建议他长大以后开个“人偶屋”。可川本却并不高兴,大叫着“人偶只是我的兴趣啊!”

果然,小学毕业以后,川本为了能成为一位建筑家报考了东京都立工艺学校,最终被其木材工艺科录取。除了继续制作木偶以外,中学时代的川本还迷上了电影。虽然当时只有一些无声电影在放映,但川本却非常痴迷于这种新的表现形式。他在以新宿为中心的几个电影院间来回奔走。一开始他喜欢美国的电影,后来太平洋战争爆发了,美国电影没有了,他就又喜欢上了法国的电影。他曾在学校更衣室的墙壁上画了一个大大的法国女演员的肖像,还曾受到迪斯尼动画的影响,自己编故事、画图画,在墙壁上用幻灯的方式放映出来以自娱自乐。

18岁时,川本考上了横滨高等工业学校(现横滨国立大学)。师从中村顺平教授的他感到自己其实并没有做建筑家的才能,况且充满自由艺术之风的建筑系当时也被日本文部省勒令废止了,理由是“在这样的战争局势下还痴迷于艺术是不对的”。太平洋战争的爆发和战局的迅速恶化,使当时的男生都不得不提早毕业并参军入伍。

川本对那段日子这样描述道:“在9月毕业前(1944年),我参加了3个月的勤劳动员。当时我对中国非常感兴趣,于是就前往满洲国政府的营缮课任职。在前往满洲的时候,蒙古那边浓密草原的丘陵地带的风光,让我至今难忘。回国之后,我本打算成为海军的预备学生,但是朋友们都反对,说那是去寻死的,于是我便进入了陆军技术将校。”

怎料不久之后,东京遭受了空袭,日本宣布战败。战争虽然结束了,但川本的父亲因战争而被疏散到了群马县,不久便去世了;川本的母亲也在川本读高中的时候早逝。可以说川本在早年便经历了战争和丧失父母的双重之痛。

1946年,日本颁布了“金融紧急措置令”,冻结了很多人的银行账户。作为研究生再次进入横滨高等工业学校的川本,也在寻找兼职工作来贴补生活之需。他在军队时的上司把他诱骗到一个建筑公司,结果那个工作就是做大学厕所建设项目的现场监督,川本非常不满意。在一个机缘巧合下,川本遇到了他的小学同学村木与四郎,村木工作的东宝电影公司正在募集美术部成员,村木便动员川本去尝试,结果果然通过了考核。川本因此结束了他的建筑“生涯”,进入了东宝工作。

川本在东宝工作的那段时期,正值所谓的东宝争议期,公司内部非常动荡。但这一点也没有影响到川本的工作热情,他除了加班还是加班,先后参加了五所平之助、衣笠贞之助、成濑巳喜男、山本蕯夫等多位导演的影片制作。在工作的时候,他接触到了美术以外的电影制作全过程的人员,对电影的流程有了较为全面的了解。设计师出身的东宝电影美术导演松山崇看到了川本的才能,还让他担任了自己负责的社会戏评《玉石集》的人偶设计师。这些工作对川本今后的独立创作来说是非常重要的一段学习期。

不过好事多磨,1950年,25岁的川本终因东宝争议问题被东宝公司解雇了。他成了一位自由创作者,在家度过了一段没有工作的日子。然而也正是这个时候,他遇到了人生中一个重要的贵人——时任妇人朝日杂志主编、剧作家的饭泽匡先生。按照川本的说法,一天晚上,一位女士拿着饭泽匡的名片前来拜访他,希望他能为他们的一部儿童圣诞人偶剧做指导。川本当时并不知道饭泽匡是谁,也不知道饭泽匡是怎么找到他的,更不知道拿着饭泽匡名片的那位女士是一位大红大紫的女演员贺原夏子,不过他还是爽快地答应了这个工作。其实饭泽匡是从《玉石集》上了解到川本的才能的。儿童人偶剧演出成功之后,在饭泽匡的提议下,由饭泽匡、设计师土方重巳、摄影师隅田雄二郎以及川本喜八郎组成了4人的人偶制作团体,成立了一个人偶制作公司,围绕人偶进行演剧和绘本的制作工作。

饭泽匡在一次聊天中谈到了前捷克斯洛伐克的木偶动画大师唐卡,并建议川本去看一看唐卡的作品。川本谨记在心。一次,他和饭泽匡、土方到税关的试写室观看了唐卡的两部木偶动画片《皇帝的莺》和《巴亚亚王子》,受到了前所未有的震撼。在此之前,川本从来没有接触过木偶动画,更没有想过用唐卡那诗一般的语言来表现人偶,那种语言甚至可谓是赋予人偶生命。川本当时便立下志愿:“即使花去一生的时间来做木偶动画,也决不后悔。”

本文的后半部分将揭示进入动画领域的川本喜八郎,其与中国合作的《不射之射》的制作花絮,其木偶动画的主要艺术成就以及一些珍贵的图片资料。后半部分为好友可读,如果您想继续收看,就请加inside为好友吧!

相关链接:

川本喜八郎:不朽的日本木偶动画大师(下)

川本喜八郎早期木偶赏

川本喜八郎和他的处女作《花折り》

川本喜八郎 Kihachiro Kawamoto

川本喜八郎

inside (北京)

男 36岁 巨蟹座