inside的调酒房——动漫分馆

天下热爱动漫的人是一家!

动漫分馆文章 写日志 | 写影评 | 管理日志

编辑 | 删除 《爷爷的煤油灯》:辞旧不忘旧的生存方式

inside 发布于:

有些人,你只要看了他的一部作品,就会爱上他的所有作品,新美南吉就是这样一个人。他把丰富的情感,含蓄而不张扬地表达出来,让人看着有一点温存,有一点伤感,有一点开怀,有一点惆怅,总之是百感交集。

《爷爷的煤油灯》是根据新美南吉晚年的一部同名童话作品改编的动画片。说是晚年,其实应是创作思想最澎湃的青壮年时期,因为他的一生仅有短短29个年头。

这个动画片讲述的是日俄战争时期,一个名叫己之助的青年人用从城镇中引进过来的煤油灯给村里带来光明、却又因害怕电气时代的到来妨碍自己的生意,而极力阻碍电灯进入自己的小村落的故事。当时的背景是日本明治维新后文明开化的时代,新事物取代旧事物、新思想取代旧思想成为一种历史洪流。虽然影片的名称《爷爷的煤油灯》一点也不大气,但是它所反映的这个时代背景却是气势磅礴的。

因此,这种集中在一个小人物身上的小故事,和整个文明开化进程汹涌推进的大背景,形成了一种交织。当己之助顺应了这种潮流,把煤油灯引进小村子的时候,他获得了成功;而当他因为取得了一定的成绩,于是就开始抵制新的技术进步,希望自己原先的煤油灯一直能有好的市场的想法,最终也无法抗拒电气时代到来这个历史趋势。通过短短不到30分钟的影片,一些日本商人惯有的这种思维模式被刻画得淋漓尽致。

影片描写的己之助是一个个性丰富的人。他有志向,而且不惜力地工作,他能敏锐捕捉到时代的脉搏,也敢于像大商业家那样孤注一掷地去实践自己的想法,同时他也有固守陈规的一面,甚至因为村长同意了通电,他甚至想到村长家的牛棚去放火。他并不是一个完人,但却是一个真实的人。我们通过他的这些想法、做法,能联想到自己,联想到今天周边的很多人很多事。这种共感是日本文艺作品特别追求的一个东西。

当然,己之助并不是一个会轻易被时代击倒的人,他最终认识到时代在进步,新的东西终究要淘汰旧的东西这个道理。而我认为整部影片最精彩的地方,就是它描写了一个令人瞠目结舌和感人至深的,己之助用来告别自己煤油灯时代的“仪式”。看到那个仪式,我就像看到了樱花在最美的时刻凋零一样,百感交集。毕竟它曾经如此的美过,但总有一天它要衰败。但同时,我又要为樱花树敢于接受让自己那么美丽的花瓣一一飘落,不再留一丝痕迹的决断,感到钦佩。

影片是以己之助的小孙子东一听爷爷讲故事的倒叙方式完成陈述的。东一无意中在家里发现的仅剩的一盏煤油灯,陈旧却不失气质地放在那里。它既是己之助辞旧的纪念,又成为己之助传递给东一最好的礼物——不忘旧。辞去的是已经被时代和国家淘汰的旧事物,而不能忘的是这种敢于告别自己辉煌过去和重新开始的精神。

爷爷的煤油灯,不仅成为了东一的朋友,相信也成为每个看过这个故事的人心中的一盏明灯。

不要走开,下一页还有精彩图集哦!

爷爷的煤油灯 Ojiisan no Ranpu(2011)

爷爷的煤油灯(2011)

inside (北京)

男 35岁 巨蟹座