inside的调酒房——动漫分馆

天下热爱动漫的人是一家!

动漫分馆文章 写日志 | 写影评 | 管理日志

编辑 | 删除 2011年版《HUNTER×HUNTER》第13、14、15集 时评

inside 发布于:

第13集

日本动画中为了赶工而特有的“水集”现象。把以前的一些片断整理起来,当成阶段性回忆。这样可以腾出更多的时间制作下面的镜头,对观众也还算说得过去。

但刚刚制作13集就大搞回忆,这也太低估观众的记忆力了。而且在猎人试验第三关结束这个当不当正不正的时刻进行回忆,仿佛也缺乏有说服力的理由。

第14集

猎人试验第四关正式开始。这依然不是一场像第一关和第二关那样单纯的能力测试,而是像第三关那样在某个规则体系下的实战演练。“六点”的规则充满了辩证性:你既要获得目标的号码牌,又要保护好自己的号码牌。以前的测试只需要考虑怎样打败对方,而无须考虑防守好自己。从这个意义上说,第四关考试毫无疑问更具有实战性。此外,有目标的一场实战演练,也是最符合猎人这个“狩猎”主题的。

“六点”的规者中蕴藏着这样两个重要的点:

第一,它是随机产生的——虽然在作者的脑海里可能已经为每个人安排了他们的对手。随机意味着你的对手——你的目标和以你为目标的人,都不是你能决定的。所以有可能出现朋友之间成为狩猎对象。片中冈和奇犽、雷欧利欧和酷拉皮卡都曾互相试探。虽然我们并不希望他们互相成为狩猎目标,但在内心我还是有此一问,如果冈的目标是奇犽,事情将会如何发展呢?作者这里其实刻意规避了这样复杂的局面,有简化之嫌。不过,看在我们的主人公随机到了最难对付的西索的份儿上,我们姑且还是认为富坚还是要大肆发挥一下的。

第二,达到“六点”有多种途径,自己和目标的号码牌是3点,其他人的号码牌是1点,最终凑齐6点即可。在足球联赛的积分体系中,一场平局是1分,一场胜利是3分,这个最优选项和次优选向效益的3倍比例看来并不是偶然的,它代表着某种普遍的合理性。在守住自己的号码牌的基础上,选择击败目标还是选择击败三个其他相对容易对付的人,这其实给了选手不同的选择余地。对于冈来说,理应选择后者的他却勇于选择前者,这体现出冈无所畏惧的品质,但如果换作奇犽,恐怕早就选择后者了。

第15集

在“六点”的规则体系下,不同的人采取了不同的策略。只有实力最顶级的,比如西索、奇犽,他们敢于仍把号码牌挂在胸前。连一向把问题摆在明处的冈都摘下了自己的号牌。《三侠五义》中有一个重要的人物叫锦毛鼠白玉堂,别人的夜行衣都是黑色的,而他的夜行衣是白色的,意思就是生怕你们看不见我,即使看见我你们也拿我没有办法。这和奇犽把牌子挂在胸前的感觉是大抵类似的吧。

冈所进行的特训不过是格斗动画中例行的升级演练而已。后面冈还要进行时间更长的念的修行,在贪婪之岛上也进行了进一步的念的修行,相比那些,这次的小小特训真是不值一提的小儿科了。

这集比较值得关注的就是满脸插针的怪人第一次显露自己的能力和本真的相貌。他的易容和钻地,都让人看得目瞪口呆。当然我们都知道,更让人目瞪口呆的是他的身世。

在第14集略写了弓箭手爆库儿获得目标号码牌之后,这一集对几位主人公的境遇发展用平行蒙太奇的方式进行交待。奇犽自恃实力超群,单打独斗;冈也愿意自食其力;而另外一些人则非常识趣地选择了团队合作,这也反映出日本人的某种喜爱和重视团队的心态。其实,冈和奇犽既然目标都不是对方,他们为什么不能一同合作来过关呢?就像后面他俩总是形影不离一样,这次为什么他俩还要刻意分开,这是有些许奇怪的。

相关链接:

2011年版《HUNTER×HUNTER》第1集 时评

2011年版《HUNTER×HUNTER》第2、3集 时评

2011年版《HUNTER×HUNTER》第4、5集 时评

2011年版《HUNTER×HUNTER》第6集 时评

2011年版《HUNTER×HUNTER》第7集 时评

2011年版《HUNTER×HUNTER》第8集 时评

2011年版《HUNTER×HUNTER》第9、10、11集 时评

2011年版《HUNTER×HUNTER》第12集 时评

全职猎人 HUNTER×HUNTER(2011)

全职猎人(2011)

inside (北京)

男 36岁 巨蟹座