inside的调酒房——动漫分馆

天下热爱动漫的人是一家!

动漫分馆文章 写日志 | 写影评 | 管理日志

编辑 | 删除 《乐器也疯狂》中国首部全息动漫情境交响音乐会现场观感

inside 发布于:

今天观看了在国家大剧院首映的《乐器也疯狂》大型全息动漫情境交响音乐会。名称很长,或许不容易被记住,但这种音乐与动漫相结合的方式却让人难以忘怀。

在现场表演的交响乐队前,有一前一后两张半透明的幕布。创作者通过背后投影的方式,在幕布上放映出预先设计好的动画。整个演出的动画设计是由中国传媒大学动画与数字艺术学院完成的。

我主要关注的是以下几个点:

第一,音乐与动画的融合问题。演出现场指挥——北京交响乐团团长谭利华曾经说过,这种创新形式的表演应该是音乐为动画服务,而不是动画为音乐服务。从现场效果上看,确实有一度,在乐曲的高潮时,画面的动感和紧迫程度让我忘却了这里有交响乐团在幕后现场演奏。

第二,动画本身的创意问题。这次现场演出的动画可以分为两部分:一部分是纯粹的动态画面,用跃动的视觉符号表现音乐的起伏;另一部分是引入了一个主人公,围绕着主人公进行叙事,有开端、发展、高潮和结局,音乐为整个故事进行了氛围的营造。就第一部分来说,我感觉在画面效果上还可以更炫一些,把画面和视觉符号的变化切换弄得丰富一点;就第二部分来说,我感觉总的讲述是可以的,虽然画面和剧情略显单薄了一些,但作为第一次尝试已经是可圈可点了。

第三,动画的技术展示问题。这次用来展示动画的不是传统的电视、电影或者手机屏幕,而是采用的一种全息投影的技术,所以它的亮度如何、透明度如何、现场感染力如何,这些都值得关注。我认为创作者在这方面进行的尝试是相当成功的。尤其当画面有上千条彩鱼飞过的那个画面出现时,全场爆发出热烈的欢呼!

音乐会采用动画与现场表演相结合的方式,形式还是比较新颖的。但稍显遗憾的是,开头的一段现场表演过于冗长,而背景上的动画又几乎没有什么变化。

动漫与音乐相结合的典范应该说是迪士尼的《幻想曲》系列作品。希望创作者们能更多地从中找到如何把动画与音乐更好地融合在一起,如何平衡动画画面符号展示与故事讲述,以及如何产生更让人感到超乎预期的创意的灵感。

说到超预期,值得一提的就是这场音乐会的返场演出有令人惊喜的亮点。我现在特别希望看到让我感到超预期的东西,今天表演的返场部分就可谓做到了这点。它复活了8位古典音乐大师,并由其中一位和现场的乐团配合,指挥了一段激昂的乐曲。现场反响特别热烈,大家甚至都是跟着乐曲的节奏拍着手听完的。

现场观感就先说这么多。如果大家感兴趣,请关注国家大剧院的演出。关于这场动漫元素与传统交响与相结合的音乐会,所揭示出的产业价值以及音乐可视化在当今的全新意义,请您关注《文化月刊-动漫·游戏》杂志三月刊的全景解读。

相关链接:

首届中国动漫艺术大展观后感

横滨法国动画电影节参观感受

感受日本秋叶原(附图集)

造访东映动画总部

东京迪斯尼乐园见闻

探营札幌动漫学院

参加国产动画电影《魁拔》的媒体见面会

三鹰吉卜力美术馆的匠心

中国有史以来规格最高的动漫节

“淘宝”北京文博会

inside (北京)

男 37岁 巨蟹座