inside的调酒房——动漫分馆

天下热爱动漫的人是一家!

动漫分馆文章 写日志 | 写影评 | 管理日志

编辑 | 删除 《快乐的大脚2》:从真快乐到假快乐

inside 发布于:

2006年,《快乐的大脚》以黑马的身份获得奥斯卡奖,我一直以为是高估了它的水准了。不过,6年前的这部作品的确还是有一些当时让人们眼前一亮的东西的,比如:它是全球首部以企鹅形象为主人公的动画大片;它是世界上第一部以南极为背景的动画大片;另外,它还是近年来比较少有的歌舞动画片。

但是当这些噱头原封不动地被放到6年后的今天的时候,你会发现如果没有上述的所谓首次的概念,这些噱头其实就什么也不是了。有些老本是可以不停地吃的,比如史莱克这个人物,围绕它无论怎么编故事都是吸引人的,因为它永远有新鲜性。但有些老本则不能简单地继承,比如《快乐的大脚》中的企鹅主人公、南极的背景选择以及歌舞类型片的定位。它们再次被使用时其实丧失了初始的新颖性,因此就要求新作必须有超越前作的表现才能取得成功。这就是在北美市场,《快乐的大脚2》表现失意的原因所在。它用了一些已经丧失新奇性的创意,却没有任何超越。

诚然,在续作中导演组是有新的打算的,很重要的一点就是增加新人物。于是磷虾、海象、海鸥、其他族群的企鹅,纷纷登场,上演南极版的动物狂欢节。据说制作方还花了不少力气去研究这些海洋生物的结构与动作,因此增加了不少成本。但是,正是这些为了出场而出场的动物们,让剧情的整体构架变得特别松散,你不知道它究竟想表现的是什么。

一开始,当小企鹅因为不会跳舞而失落的时候,我还以为这会是一部描写父子深情地家庭伦理片。不!马上另一个企鹅族群出现了,我于是以为这会是一部两个企鹅族群的战争片。不!一只会飞的神奇企鹅出现了,我于是以为这是一部有关神奇企鹅秘密的揭露片。不!人类出现了,我于是以为这是一部关于人与自然的环保片。不!海象出现了,我于是惊呼原来终极Boss是海象。不!大地震了,闹了半天帝企鹅们被一次地震所造成的冰川移动被困住了,他们想要出去,这是一个解救片。直到结尾我都不敢相信突破封闭的冰封是否将是影片最终想解决的问题,因为它实在太散乱了。

就拿人类出现这一点来看,也着实让人摸不着头脑。因为他们驾着油船而来,可是漏油了,海面全都被污染了,人类充当了破坏自然生态环境的角色。不!他们好心地救起了企鹅,给它衣服,把它养在船上,原来人们是善良的。不!他们竟然在吃烤鸡,这不禁让以为人类是在照顾自己的海鸥和企鹅,惊慌逃窜,人类终究还是敌人。不!你又错了,他们再次遇到曾经救助的企鹅的时候,竟然和企鹅一唱一和地跳起舞来,并且以雷锋精神为指引对困在冰山中的帝企鹅们施以援手。原来他们是彻头彻尾的好人啊。不!正当你充满善意地估计这些人类的时候,你却发现他们在一次风暴中匆匆消失了,再也没有出现。

总之你会感到,这部影片在用一种乱七八糟的方式而不是智慧的方式,挑战着你的智商。

磷虾在本片中是个小角色,但是被着力描写,戏分儿很多。但是一个颇有哥白尼精神的磷虾在探险了一大圈后,竟然以自我否定来收场,最终要靠它的跟班来发表重量级发言解开心锁,这让人太有些大跌眼镜了。而且究竟它们寻找到了什么真理呢?底层生物的生存价值最终还是要安分守己么?从形象上看,磷虾是个很好的角色,但是从剧情上看,它所找到的生命价值根本无法匹配它们的戏分儿。

影片比较出彩的部分是开头的磷虾潮水,这种自然现象在动画中还是首次呈现,很壮观,很有视觉感染力。有一只其貌不扬的企鹅,跳下悬崖,自己进入冰川围困的境地,只为陪伴瞧不起他的“梦中情人”,最终得到了女性企鹅的芳心。这段情节还是很动人的,只不过和主线相比是个太小的插曲了。

至于小企鹅为了说服海象而演唱的那段让人魂飞魄散的歌剧,实在惊得让人有些说不出话来。翻译的台词更像是愤青在抨击社会,况且对于海象来说,即使被救过命,也没有责任和义务去帮助企鹅。如果你救人是为了将来有朝一日让对方有所回报的话,如果你理所应当地把这种回报当成是施救的一个等价交换物的话,这种价值观反倒是非常值得商榷的。即使在理,也不能强人所难。

歌舞对于《快乐的大脚》系列作品来说,已经成为了生命的意义。我觉得对南极企鹅们来说,好像唱歌跳舞已经成了中国人喝酒一样的习惯。有事没事整两杯,有事没事跳两下。还是那句话,如果在第一部中,企鹅们集体的踢踏舞可以被看作是一种奇观来欣赏的话,那么在第二部中,这种刻意安排在企鹅身上的舞蹈,其不合常理性就逐渐地显现了出来。人们虽然知道这是动画片,是创造出来的想象性世界,可还是不禁在内心中自问:为什么企鹅会那么喜欢唱歌和跳舞呢?

6年,作为一部动画电影的续集,这个时间间隔长了些。人们对其首部作品从内容、到形式、到人物都已经淡忘得差不多了,续作很难借上力。从以各种新颖性为主打的《快乐的大脚》到今年的《快乐的大脚2》,观众从一种陶醉其中的真快乐变到了一种不知其然的假快乐上。令人快乐的到底是什么?恐怕除了那几首大众流行歌曲带给人的幽默感以外,好像也说不出什么其它了。什么都想表现的结果,往往是什么都没有表现好。

快乐的大脚2 Happy Feet Two(2011)

快乐的大脚2(2011)

inside (北京)

男 34岁 巨蟹座