inside的调酒房——动漫分馆

天下热爱动漫的人是一家!

动漫分馆文章 写日志 | 写影评 | 管理日志

编辑 | 删除 2011年版《HUNTER×HUNTER》第19、20、21、22集 时评

inside 发布于:

第19集

猎人考试的最终战,又要再看一遍冈被虐的场景。冈和半藏的战斗就像小孩子与大人的战斗,实力相差太悬殊。这和后来冈在天空竞技场对战念能力者的情况不同,冈完全找不到方向,也没有任何对策,只能一味地不认输。配合会长定出的规则——不能杀死对方,要让对方说出认输才算赢——冈最后的获胜其实不是实力的获胜,这有点胜之不武。不过,在冈和半藏对战的过程中,音乐的变化是个亮点。代表冈的进行曲和代表半藏的神秘曲子交相进行,很好地烘托了场上情绪的变化。

从编剧的角度,由主人公先进行战斗,还是主人公最后出场,这是有区别的。先战斗意味着一下子进入最高潮,但是这就要面临后面几场比赛,主人公不在场的相对低潮。不过猎人后面通过倒叙的方式很好地解决了这个问题。先进入战斗高潮,然后再通过一段平静地倒叙,把其余场次的情况揭示出来,这种喧闹与安静的对比,正叙与倒叙的对比,让人感到充满悬念感,并且情节紧凑。

奇犽无论在会长讲解规则时,还是在冈战斗时,都不自觉地把自己和冈进行着对比。这非常符合小孩子玩伴的心理特征。奇犽与冈既是朋友,也是竞争者呢。

第20集

如果说猎人动画中也有武戏和文戏之分的话,这集就是典型文戏。人物对白是主体。相比99年版,11年版省去了对酷拉皮卡和西索战斗的细致描写,大大缩短了剧情。因为这在导演看来,在蜘蛛旅团出现之前,冈是毋庸置疑的主角,冈的成长是毫无疑问的主线,其他都是次要情节。

西索在跟酷拉皮卡耳语后认输,但是他跟波多罗耳语后却是对方认输。如果他跟酷拉皮卡谈的是蜘蛛旅团的事的话,那么他为什么要认输呢?他跟波多罗究竟又说了什么事,随着波多罗的死,这个悬疑恐怕就石沉大海了。如果后面故事没有重新交待这个悬疑的答案的话,作者这里是有明显的简化之嫌的。但是相信富坚在这里一定有他的设定在的,毕竟猎人的世界观是一个经过了周密设计的整体。

此外,我个人认为奇犽和哥哥伊路米的对战,虽然没有一招一式,但却是全篇戏剧张力最强的段落之一。至此,在猎人试验中埋藏着的这条隐线终于浮出水面,故事终于有了继续的动力和理由。

第21集

如果给这集起个名字的话,应该叫善后处理。把猎人试验中有争议、不是特别圆满的设定,用讨论的方式说出来,说出来就表示作者也认识到这种不是特别圆满之处的存在。但是说出来,给观众的感觉就是它反而被很好地解决了。这是一种自圆剧情的手法,值得学习。

和99年版相比,这部分情节有了缩减。被缩减的是冈接受猎人执照说明的一段活跃气氛的情节,以及冈和伊路米在庭院里对战的一段情节。其实我个人认为,冈在庭院中和伊路米的对战,是对念这种事物存在的另一个很好的铺垫,第一个铺垫是西索,前面的评论中已经讲述过了。

另外,11年版把99年版萨特兹评委对冈的劝讲分成了两个部分。99年版,萨特兹是在冈苏醒后的床前,把猎人试验后面的过程以及金·富力士的事迹一同讲出来的。文戏的感觉非常丰满。11年版,在床前萨特兹主要讲了猎人试验后面的过程,在冈将要离开的时候又单独花时间讲了金·富力士的事迹。个人感觉虽然有点生活的味道,但安排得有些不够紧凑。

最后路上堵车,冈、酷拉皮卡和雷欧里欧在大堤上奔跑的一段,也是11年新增的部分,但基本纯属滥竽充数的情节。

第22集

这一集没有特别值得书写的东西。冈的执拗和直率交织在一起,虽然给看门人带来了困扰,但同时也给生活在一个无爱的世界的人一个光明。这是冈独特的魅力,与他成为朋友,能使人的灵魂得到救助。

皮凑克家族是一个杀人家族,连他们的管家看上去都很冷漠,仿佛是一个地地道道的无爱的世界。其实却不然,门卫先生充满了善良,管家梧桐充满了对主人的忠诚,连下一集将会出现的守卫女孩,都是个表面冷酷心灵纯洁的人。和外面的世界相比,皮凑克黑洞洞的山峰,反而充满了隐藏在深处的凝练的爱。

相关链接:

2011年版《HUNTER×HUNTER》第1集 时评

2011年版《HUNTER×HUNTER》第2、3集 时评

2011年版《HUNTER×HUNTER》第4、5集 时评

2011年版《HUNTER×HUNTER》第6集 时评

2011年版《HUNTER×HUNTER》第7集 时评

2011年版《HUNTER×HUNTER》第8集 时评

2011年版《HUNTER×HUNTER》第9、10、11集 时评

2011年版《HUNTER×HUNTER》第12集 时评

2011年版《HUNTER×HUNTER》第13、14、15集 时评

2011年版《HUNTER×HUNTER》第16、17、18集 时评

全职猎人 HUNTER×HUNTER(2011)

全职猎人(2011)

inside (北京)

男 36岁 巨蟹座