inside的调酒房——动漫分馆

天下热爱动漫的人是一家!

动漫分馆文章 写日志 | 写影评 | 管理日志

编辑 | 删除 2011年版《HUNTER×HUNTER》第23、24集 时评

inside 发布于:

第23集

这集的内容和主线关系并不大,它想表达的核心就是:凑敌克家族的强!进个门就要具备超人的实力;但是进了门遇到个见习管家小女孩,又是个难以逾越的鸿沟;然后这么厉害的见习管家被奇犽的妈妈一招击晕……凑敌克家族的强大实力仿佛已在九霄云外了。

2011版最大的优点就是有一些值得注意的插画奉上,往往会揭示一些猎人中比较神秘的事物。下面一幅开场图就让我小惊喜了一番。奇犽一家集体亮相,看看你都认识谁。因为我个人没有看过漫画,所以只能辨识出几个人物:左一——大哥、左二——二哥、左三——祖父、左四——父亲、右一——五妹、右二——母亲、右四——奇犽。奇犽左边两个人和右边那个人辨识不出来,如果有认识的朋友可以帮忙指出来。

听说凑敌克家族是祖孙四代,奇犽这辈共有五个孩子,所以不知道哪个是老四,剩下两个人又究竟是谁,难道是曾祖父和曾祖母?不过从几个人的站位来看,这个家族还是典型的男性统治家族。本来应该在一起的夫妻,硬是被拆开,父亲在中间,母亲很边缘化。

第24集

这是迄今为止,我比较喜欢的11年版的少数几集之一。这集内容以凑敌克家族为主题,刻画了很多99年版未曾涉及的内部事宜,极大地满足了观众的偷窥欲。

奇犽和见习管家女孩,年龄相仿,自然有些暧昧。当然这种暧昧是单方面的,见习管家喜欢主人,但是主人却并没有什么特别的感觉,只是相比其他家族成员平易近人一些而已。见习管家原来也来自猎人世界中最重要的一个背景地点——流行街。从她的口中第一次把这个地名说出来的时候,如果不了解故事的人可能会错过,但是了解故事的人都会有一种于无声处听惊雷的感觉。

见习管家和一帮入侵者发生了械斗,本来是一场毫无悬念的一边倒的打斗,却令人意外地照应了第23集一个看门人的身世——他是那场战斗中唯一幸存的人。

另一个创新点是影片第一次把奇犽的招式名称公布了出来,分别是:暗步和肢曲。剧情甚至详细讲述了这两种技能的关系。这种维基解密式的新设定,让世界观更加具象化,更加可信和完整,也带给观众更多的信息量。要知道,信息量是这种青少年受众的动画中很重要的一个指标,很多孩子就是因为影片能提供给他们很多新世界观下的新信息而去看这些动画并享有成就感的。

无论怎样,见习管家的戏份儿比99年版要多很多,虽然她其实并不是一个重要的人物,但这种增多却并没有让我感到拖沓和不悦,反而我倒是蛮欣赏奇犽和见习管家在一起时的懵懂感觉的。

奇犽母亲的能力在11年版中体现得比99年版要明确很多,就是能看到别的时空发生的事物。她不仅看到了祖父释放了奇犽,而且还看到奇犽去见了父亲。

如果说有小瑕疵的话,就是五妹的声音太成熟了一点,应该更清纯一些。

相关链接:

2011年版《HUNTER×HUNTER》第2、3集 时评

2011年版《HUNTER×HUNTER》第4、5集 时评

2011年版《HUNTER×HUNTER》第6集 时评

2011年版《HUNTER×HUNTER》第7集 时评

2011年版《HUNTER×HUNTER》第8集 时评

2011年版《HUNTER×HUNTER》第9、10、11集 时评

2011年版《HUNTER×HUNTER》第12集 时评

2011年版《HUNTER×HUNTER》第13、14、15集 时评

2011年版《HUNTER×HUNTER》第16、17、18集 时评

2011年版《HUNTER×HUNTER》第19、20、21、22集 时评

全职猎人 HUNTER×HUNTER(2011)

全职猎人(2011)

inside (北京)

男 35岁 巨蟹座