inside的调酒房——动漫分馆

天下热爱动漫的人是一家!

动漫分馆文章 写日志 | 写影评 | 管理日志

编辑 | 删除 2011年版《HUNTER×HUNTER》第25、26、27集 时评

inside 发布于:

第25集

99年版管家梧桐用自己的方式检验冈与奇犽友情的一集,11年版被浓缩成了半集。与之前的一集最大的不同之处是,奇犽究竟是先到了管家室,还是后到的管家室。在99年版中,奇犽是后到的管家室,而11年版中,他先到了,并被安排在其他房间中休息。两者的区别在于:一、梧桐有没有违背奇犽的命令;二、奇犽与冈的相遇是否是恰到好处的重逢。我认为无论从哪个方面讲,11年版的处理都不如99年版。

11年版让奇犽莫名其妙地等待了很长一段时间,关键是这种等待的意义在哪里并没有交代清楚,相反还损失了99年版中奇犽从家中若无其事、充满欣喜地走来,恰好与刚刚接受完梧桐考核的冈相逢的那种恰到好处感。此外,梧桐作为一个忠诚的仆人,无论在任何时候都不应该忤逆主人的意思,他在11年版中虽是出于好心,但也是违背了奇犽的命令。

一个考察眼力的考试,究竟是怎么考核出冈究竟是否是真心为了奇犽而来,是否是奇犽真正的朋友的呢?我认为关键点就在冈摘掉眼睛上的纱布,用小刀划开眼皮的那一刻。如果你仔细观看的话,梧桐在看到冈的这个举动的时候,是吃了一惊的,这时候他已经意识到,冈心中一定要带走奇犽的决意。冈是如此真诚纯洁,毫无恶意和坏心思,又充满智慧与勇气,作为格斗者的素质也很高,梧桐看到这里的时候放心了。虽然被浓缩的考核像个流水账,但是这一点点的波澜也还是足以体现一些人情味。

在上一篇影评中提到的11年版特有的背影全照,这集中再次出现了,而且是幻影旅团的全照,让我们一起认一认幻影旅团的团员们吧!我个人对左一、左三和右一的几位团员辨认不清。

第26集

经过精巧的剧本设计,猎人终于在半年时结束了猎人考试和凑敌克家族两个篇章。第26集作为阶段性回忆是挺合适的。这里并没有太多的评论。

第27集

天空竞技场篇开始。富坚在学习鸟山明作品的同时,创造了这种成熟的地点变换+格斗能力升级的漫画形式。或许,他的目标是创造一部富有游戏体验感的伟大漫画吧。

念,这个猎人终极秘密终于要揭开它的神秘面纱了。在这个秘密被揭开的同时,一个无耻的剧情转折也在上演了:那就是身体格斗技不再重要,念能力的相生相克、奇特属性变成了战斗的首要要素。这对于格斗动画来说,其实有点本末倒置。作者于是把更多的心思开始放到设计出更多稀奇古怪的念能力上来。这一方面虽然大大丰富了猎人世界的想象力与色彩,但另一方面却让格斗本身有些变得稀薄甚至无足轻重了。

云古老师是个很出色的人物设定。一方面,他貌不惊人,文质彬彬还略有些邋遢,但另一方面,他有着为人师表的一切内在素质。他宽厚仁爱,因材施教,善于技术与心理的双重辅导,关键时刻还能发表重量级发言让两位主人公从念能力的初始学习中“毕业”。

我特别希望国内的动画业者,能创造出云古这样厚重的人物,平凡但却精彩。作为两位主人公成长历史中的重要人物,他的平凡反而彰显出伟大,因为学生如果总是生活在老师的光环下,是无法真正成为英雄的。他适时地出现在冈和奇犽身前,又适时地退场,挥一挥衣袖,不带走一片云彩,这才是真正的师道。

相关链接:

2011年版《HUNTER×HUNTER》第4、5集 时评

2011年版《HUNTER×HUNTER》第6集 时评

2011年版《HUNTER×HUNTER》第7集 时评

2011年版《HUNTER×HUNTER》第8集 时评

2011年版《HUNTER×HUNTER》第9、10、11集 时评

2011年版《HUNTER×HUNTER》第12集 时评

2011年版《HUNTER×HUNTER》第13、14、15集 时评

2011年版《HUNTER×HUNTER》第16、17、18集 时评

2011年版《HUNTER×HUNTER》第19、20、21、22集 时评

2011年版《HUNTER×HUNTER》第23、24集 时评

全职猎人 HUNTER×HUNTER(2011)

全职猎人(2011)

inside (北京)

男 35岁 巨蟹座