inside的调酒房——动漫分馆

天下热爱动漫的人是一家!

动漫分馆文章 写日志 | 写影评 | 管理日志

编辑 | 删除 2011年版《HUNTER×HUNTER》第36、37、38集 时评

inside 发布于:

第36集

在本集中,作者借西索的口对六大念系的性格特点进行了归纳:强化系都非常单纯,变化系反复无常爱撒谎,放出系都很急躁,特质系是个人主义,具现化系都很神经质,操作系都爱讲大道理。

冈、奇犽在天空竞技场的历练随着西索与冈比赛的结束而结束了。这场比赛算得上是小冈阶段性的毕业典礼。只不过他们与云古的道别是在一个公园里,99年版时道别发生在一座天桥上。显然,天桥的设定更好,因为桥是一个很有能指的意象,可以嫁接人与人的心灵,也可以嫁接现在与未来的时空。

在与云古的道别对白中,云古问冈是否收获到什么,冈说有,但是当奇犽问及收获到什么的时候,冈却说这是一个秘密。这是11年版动画新加的一段对白,耐人寻味。我以为有可能是指冈在比赛后的一段心理独白:“好遥远,不过并不是完全触及不到,我要再夺磨练下自己的念,练就不输给西索的力量。”确实,这种经历了实战后的深刻感受,就是冈所收获的宝贵财富。

第37集

回到鲸鱼岛家中的冈和奇犽,享受着难得的世外桃源般的轻松,也让剧情进入调整和转向期。影片删除了99年版两人用念对受伤的小狐熊施救的一段情节。虽然那是一段可有可无的次要描写,但却是非常精彩的一段描写。通过两人对受伤狐熊态度的不同,进一步强化两人性格的差异,最后用美特阿姨的一段重量级发言来结束,让奇犽的身心感受到自己家庭所没有的那种爱的感觉。

美特所展开的对冈的父亲金的描述,是《猎人》中少有的对主线人物的刻画,素材之宝贵,值得仔细体会。99年版留给我的印象是冈的母亲去世了,美特阿姨把冈抚养成人;但是11年版给我了另一个强烈的感受,冈的母亲其实没有死,她的身份和所在比金更加充满谜题色彩。仔细想一想也是如此,一个优秀的孩子,来自父母双方的基因都是很重要的,他继承了父亲的耿直与献身精神,他也一定继承了母亲的某些品质。冈的母亲应该是一个非同反响的存在。

这一集巧妙地结束在金的录音对白中,带给人无限的期待和畅想。对窗外两只小鸟的描写,真可谓妙笔生花,加上不断推进到冈面部表情的镜头,让冈第一次聆听到父亲声音这段重要的情节非常具有现实感。

第38集

这段影片中金的形象首次出现,并且在一个充满想象的神奇情境下。我个人觉得,让金这么早就露出真面容是不利于他的神秘感的维持的。就像99年版中比较经典的一张金和摩托车的照片一样,金的脸一定要被隐藏起来。

冈没有收听金关于母亲的一段描述这一点,让我进一步加深了对冈的母亲是个极其重要的神秘人物的猜测。表面上冈是因为认同美特阿姨作为自己“母亲”的感情,实际上是维护了冈母亲在猎人影片中顶级机密的身份。她的机密程度甚至比金还要高,不仅面貌没有出现过,声音没有出现过,而且连相关信息都被刻意中断了。

从下一集开始,酷拉皮卡将以蜕变后的姿态出现,猎人将进入最高潮的幻影旅团大作战中,让我们一同期待吧!

相关链接:

2011年版《HUNTER×HUNTER》第9、10、11集 时评

2011年版《HUNTER×HUNTER》第12集 时评

2011年版《HUNTER×HUNTER》第13、14、15集 时评

2011年版《HUNTER×HUNTER》第16、17、18集 时评

2011年版《HUNTER×HUNTER》第19、20、21、22集 时评

2011年版《HUNTER×HUNTER》第23、24集 时评

2011年版《HUNTER×HUNTER》第25、26、27集 时评

2011年版《HUNTER×HUNTER》第28、29集 时评

2011年版《HUNTER×HUNTER》第30、31、32集 时评

2011年版《HUNTER×HUNTER》第33、34、35集 时评

全职猎人 HUNTER×HUNTER(2011)

全职猎人(2011)

inside (北京)

男 35岁 巨蟹座