inside的调酒房——动漫分馆

天下热爱动漫的人是一家!

动漫分馆文章 写日志 | 写影评 | 管理日志

编辑 | 删除 2011年版《HUNTER×HUNTER》第39、40、41、42、43集 时评

inside 发布于:

第39集

只有主角才会享受正叙的优待,而配角则只能是插叙、倒叙。酷拉皮卡虽然是《猎人》中重要的角色,但依然只是配角,他一旦脱离开冈,就只能是略写、是倒叙了。不过正因为如此,才让很多配角具有了超越主角的生命力。因为这种略写,使得围绕着他们的信息并不充分,因此也才有谜一样的感觉;因为这种插叙或者倒叙,才有一种回忆的感觉,而回忆往往带给人伤感和遐思。酷拉皮卡学习念力的一段描述就是分成几段,倒叙完成的。

和99年版相比,11年版酷拉皮卡在应聘时的情节中,多了一段对其心理的描写,即以其内心独白的方式揭示为什么他要选择这家人体收藏家来做雇主。除了能接触到拍卖会、接触到火红眼以外,他还说出了一段令人惊奇的理由:我一定要竭尽所能,达到让对方相信我并邀我共享秘密的程度。收藏者总是想要两样事物,一个就是十分罕见珍贵的东西,另一个就是能炫耀自己收藏品的同伴。人体收藏者应该互相之间都有联系,我一定要得到相互攀比到令人作呕的那些垃圾们的通讯录,并将其一网打尽。这段对话,与后面保镖头领死去而由酷拉皮卡继任形成了对照。

第40集

这一集的内容与99年版基本相同,不过酷拉皮卡在接到任务后独自在林中行走的那一段内心独白还是给我留下了深刻印象。他要复仇的心从未如此强烈,而当一个复仇的计划在一个细心、缜密、成熟的头脑里开始酝酿的时候,这是一个有点恐怖的事情。

奇犽和酷拉皮卡,作为《猎人》的两个最重要的配角,他们的路径完全是相反的。一个是从阴暗走向光明,另一个是从光明走向阴暗。酷拉皮卡戴上了黑色的隐形眼镜,除了把眼睛在愤怒时可以变色这点隐藏起来以外,还有一个符号意义,就是他自己也逐渐陷入了一个黑色的复仇深渊之中不可自拔。

第41集

故事重回冈和奇犽的主线。他们在上猎人网站寻找资讯的时候,猎人网站发出了气息,把他们包裹起来,让他们仿佛进入网站里的酒吧,这个设定是99年版所没有的,无疑也是一个不错的革新。11年版越来越渐入佳境的表现就是,这些99年版忽略的细节被重视起来,让整个世界更加完整。

从这集开始,《猎人》进入了一个复杂的叙事结构,三线推进:冈和奇犽以及后来加入队伍的雷欧里欧一条线,酷拉皮卡一条线,幻影旅团一条线。三线交错推进,钩织起一幅缜密的图景,这也是原作功力集中性的体现。酷拉皮卡与幻影旅团血雨腥风的较量就在眼前,冈从一个主角退居为一个帮助者的角色,影片出现了人人都是主人公,人人又都不是主人公的盛况。

第42-43集

我一直期待着这两集,因为11年版猎人为了国际化的考虑,删去了很多99年版相对暴力的镜头,而迄今为止最暴力的一役——幻影旅团屠杀拍卖会就在眼前,我很想看看它究竟是怎么表现的。

事实再次证明了我的看法。虽然有无数人死去,但是你很难看到血浆四射的暴力场景,即使是飞坦给苟延残喘的黑帮中人最后的割头一击,也被小滴的吸尘器柄巧妙地挡住。影片还是强调安全,而之所以强调安全,就是因为它把受众的目标年龄降低了。

和99年不同的是,每个念能力者在使用念力的时候,会有文字提示这个念能力的名称,如:我的双手是机关枪、缘下的11人等等。另外,10老头来自世界10个大洲的设定也被明确提示了出来。

在旅团的小滴面前,几个保镖都毫无还手之力,这点似乎有点不可思议,小滴真的有那么强么?至少躲避一两次凸眼鱼的物理攻击还是可以做到的吧。

窝金对团长的信赖、忠诚简直溢于言表。每次他都是和团长沟通最多的团员,无论是出发前,还是第一次任务结束后,也是他给团长打电话。强化系的头脑简单,但是这样的人作为属下却是领导最为信任的人呢。

相关链接:

2011年版《HUNTER×HUNTER》第12集 时评

2011年版《HUNTER×HUNTER》第13、14、15集 时评

2011年版《HUNTER×HUNTER》第16、17、18集 时评

2011年版《HUNTER×HUNTER》第19、20、21、22集 时评

2011年版《HUNTER×HUNTER》第23、24集 时评

2011年版《HUNTER×HUNTER》第25、26、27集 时评

2011年版《HUNTER×HUNTER》第28、29集 时评

2011年版《HUNTER×HUNTER》第30、31、32集 时评

2011年版《HUNTER×HUNTER》第33、34、35集 时评

2011年版《HUNTER×HUNTER》第36、37、38集 时评

全职猎人 HUNTER×HUNTER(2011)

全职猎人(2011)

inside (北京)

男 35岁 巨蟹座